最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:31 総数:713284 |
|
9.11 今日の授業 その49.11 今日の授業 その39.11 今日の授業 その29.11 今日の授業 その15年生は、「いのちの授業」を行いました。講師をお招きし、産まれてくるということや、望まれて産まれたみんなのいのちに感謝をしつつ、今を生きる素晴らしさなどについて学びました。これからも、命を大切に自分らしく心豊かに生きていこうという気持ちを持ったと思います。 9.11 今日の給食ごはん・厚焼き卵・青のり和え・だいこんのピリ辛煮 〇献立メモ 『だいこんのピリからに』は、「トウバンジャン」を使っています。トウは豆、と書き、この場合「そらまめ」のことです。バンは板、これは、ふたつに割れたそら豆のことだそうです。ジャンは醤油の漢字の一部にもなっていて、みそやしょうゆのような熟成させたとろみのあるものを意味します。唐辛子の辛さだけではなく、うまみもある調味料です。給食では、ほんの少しだけ使って辛さをおさえ、おいしさを引き出していますので、味わってみましょう。 9.10 がんばっています(1年生)2学期から始まった、漢字の学習。筆順やはね・はらいに気をつけて一角ずつ丁寧に書こうと奮闘中です。 「ことばをみつけよう」では、問題作りにも挑戦し、友達と一緒に楽しみながらたくさんの言葉を見つけました。 体育では、マットあそびが始まりました。怪我なくいろいろな動きができるよう、準備運動も念入りにがんばっています。 9.10 クロームブックの使い方を学びました(4年生)9.10 今日の給食麦ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・チンゲンサイと青じその中華和え・中華コーンスープ 〇献立メモ 今日のあえもの「チンゲンサイとあおじそのちゅうかあえ」は食べましたか?さわやかな味の正体は「あおじそ」です。別名『大葉』といいます。しそには、赤じそと青じそがあり、赤じそは梅干しに使われることが多いです。青じそはそのまま食べたり、天ぷらにしたり、と香りや彩りをいかした料理に使われます。愛知県が全国1位の生産量です。地元の食品を味わってみましょう。 9.10 交通安全広報アナウンス9.10 今日の授業 その39.10 今日の授業 その29.10 今日の授業 その12学期も2週目、1週目に比べ、学校生活にも慣れ、体力も普段通りに戻りつつありますが、暑さで、体力も消耗しがちです。ちらほらと病気欠席も出てきました。まだまだ、暑い日は続きそうです。しっかり睡眠をとり、規則正しい生活を心掛けていきましょう。 9.10 登校の様子9.9 問題づくり
絵に隠されている数を見つけて問題をつくり、隣の席の子に作った問題を解いてもらいました。
2学期が始まり、暑い毎日が続きますが、暑さに負けずがんばろうね。 9.9 夏のくらし(2年生)9.9 あったらいいなこんなもの(2年生)9.9 今日の給食ごはん・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・豆みそのみそ汁 〇献立メモ 今日は、黄のグループの仲間分けについてお話しします。 黄のグループは、六つの基礎食品群では、さらに「5群」と「6群」に分けられます。どちらもエネルギーのもとになる栄養ですが、食べるとすぐにエネルギーになるのが、炭水化物の多い5群。ごはんやパン、めんの他、コロッケの材料・じゃがいも5群になります。6群はあぶら。少しの量でたくさんのエネルギーに変わります。ほどよい量を摂ることで、元気な生活を送ることができます。 9.9 今日の授業 その59.9 今日の授業 その49.9 今日の授業 その3 |