最新更新日:2024/11/27



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:65
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

5月17日(金) 理科「モンシロチョウの観察」(3年生)

 理科の学習で、モンシロチョウの幼虫を育て、観察しています。

 「わあ、えさをたくさん食べている。」「ふんが大きくなってきたよ。」「もうすぐ、さなぎになりそう。」など、変化に気づき、喜んでいた子どもたち。
 そんな中、ついに今日さなぎからチョウに!!羽を広げ、じっと止まっている様子に「がんばれ、飛べ。」と応援する声が。

 小さな幼虫から育ててきた分、感動も大きく、命の尊さを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・いかフライ・うきうき切り干したまごいため・一宮のみそ汁

献立メモ

 今日は、一宮を食べる学校給食の日です。
 私たちの地元の食材を多く使っています。うきうききりぼし卵いためには「きりぼし大根」、一宮の浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。地元の食材を味わっていただきました。

5/16 校庭にあったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭を探検して、百葉箱、日時計、二宮金次郎の像を見つけました。細かいところまでよく見て、生活科シートに描くことができました。

5/16 7になーれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業で、「7はいくつといくつ」の学習をしました。そこで、足したら7になるように、2人でサイコロをふりました。
 こうして、楽しみながら「2と5で7」「3と4で7」を身につけていきます。

5/16 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・いわしの梅煮・白和え・肉じゃが

献立メモ

 いわしという魚は、漢字でどのように書くか知っていますか? いわしは、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。

5/15(水)善行児童表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尾西地区の社会福祉協議会による善行児童の表彰が行われました。小信中島小学校の6年生3名が代表として表彰されました。

5/15 ボールなげ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育の授業では、ボールなげをしました。練習しているうちに、上手に投げることができるようになってきました。上手に投げたり、捕ったりすることができると、嬉しそうでした。

5/15 種子が発芽する条件(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の理科の授業は、種子の発芽には、水が必要かどうか調べました。水を与えるものと与えないもので、発芽するかどうかを比べました。すると、一週間で発芽しました。子どもたちも嬉しそうでした。
 次に、水のほかに、適当な温度や空気も必要かどうか調べる実験をスタートさせました。

5/15 なべなべそこぬけ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育館で「なべなべそこぬけ」をしました。最初は班でやりましたが、最後は28人全員でチャレンジしました。みんなでどうしたら成功するのか考えながらやりました。

5/15 いくつといくつ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は算数で「いくつといくつ」の授業をしました。サイコロを使って、7にするためには次にどの目を出せばいいのか、みんなで考えながら楽しみました。

5/15 許す気持ち(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の「およげないりすさん」の学習をしました。
仲間はずれにしてしまう気持ち、されてしまう気持ちを考えて、
仲直りする方法を考えました。

仲間外れにされてしまったりすさんが友達を許してあげたことが素晴らしいですね。
身近な出来事なぶん、子どもたちは自分事として一生懸命考えていました。

5/15 体力テスト(3年生)

今日は、4年生と一緒に体力テストを行いました。

種目は、ボール投げ、立ち幅跳び、50m走です。

みなさん、全力で頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 授業の様子(4年生)

 今日の社会の時間は、愛知県の産業についてまとめました。愛知県のどこで、どんなものが作られているのかなどを白地図にまとめました。
 体力テスト後で疲れがたまっている中、とても集中して頑張って取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・肉だんごの黒酢がらめ・えびワンタンスープ・オレンジ

献立メモ

 今日は、季節の果物「オレンジ」です。
 今日のオレンジはアメリカ産の物です。アメリカのオレンジを育てる地域は、日本の冬に比べて気温が高く気候が温かいです。そのため、オレンジを育てるにはぴったりの環境でおいしいオレンジが育ちます。今がちょうど収穫時期になるので、おいしくいただきました。

5/14 ペア活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業では、隣の席の子同士で話し合う機会を設けています。いきなり、手を挙げて発表はできなくても、隣の席の子に話すことはできます。今日は、「はなのみち」の最後の場面の挿絵を見て、春になったと思えるところを一緒に見つけました。

5/14 大好きな遊具の絵(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うんてい、てつぼう、のぼりぼう…
自分の好きな遊びの絵をかいています。
先生のお話をよく聞いて一生懸命がんばっています。

5/14 朝の会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の会では、日直さんが前に立って司会をします。保健係さんが健康観察をしたり、みんなで週目標を言ったりします。少しずつ慣れていきましょう★

5/14 チョウを育てよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の「チョウを育てよう」の学習では、各教室でモンシロチョウを育てています。連休前まではまだ小さかった幼虫たちも、だんだんさなぎになってきました。子どもたちはその大きさを測ったり、形の変化を見つけたりして、成長の様子をじっくり観察していました。

5/14 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ・ひじきのいために・だしを味わう若たけじる

献立メモ
 
 今日は、だしを味わう日です。
 かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わってください。
 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い甘めのみそだれをかけた献立を考えてくれました。

5/13 図工の授業の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の図工では、絵の具を使用しました。
水の量を調節しながら、色塗りを楽しむ姿が見られました。
色とりどりの風船で、教室が彩られました。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp