最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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9/18 気持ちをこめて(1年生)9/18 今日の給食ソフト麺・牛乳・和風カレーソフト麺・つくね・ごぼうとゴーヤのチップス 献立メモ みなさんの好きな野菜は何ですか?苦手な野菜、好きな野菜でよく話題になるのが「ゴーヤ」です。ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれ、その苦みが苦手な人もいます。 今日は、ごぼうとゴーヤを薄く切って油でカラッと揚げ、チップス風にしました。薄く切り、油で揚げることで苦みが和らいでいます。 みなさんチャレンジしてくれたと思います。「ゴーヤが食べれたよ!」という報告、待っています。 9/18 くれよんさんによる読み聞かせ9/18 校庭の草取り今日は、朝の短い時間でしたが、6年生の子どもたちが刈り取った草を集めてくれました。とても頼りになる6年生です。ありがとうご合いました。 9/17 「読書ゆうびん」を出しました(ひまわり学級)図工『ふしぎなたまご』(2年生)そのたまごはどんなかたち,どんないろか想像を膨らませながら作品作りに取り組んでいます。 9/17 スーパーマーケット見学(3年生)
今日は、スーパーマーケット見学で「平和堂尾西店」さんへお邪魔しました。
スーパーマーケットで働いている人や、お店を様子を勉強してきました。 普段入れないバックヤードにも入れてもらえました。 子ども達も初めて知ることに興味津々でした。 最後にお土産もいただきましたので、お土産話とともにご家庭でお使いください。 9/17 調理実習(5年生)9/17 漢字の練習(1年生)1年生では、80字の漢字を習います。「漢字の練習をしたい!」という初心を忘れず、頑張ってほしいしと思います。 9/17 今日の給食ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・里芋と大豆の煮物・十五夜汁 献立メモ 今日は十五夜です。 「中秋の名月」ともいいます。美しい月に秋の草・ススキや、収穫したさといも、だんごなどを供えて、収穫に感謝する日です。給食では、煮物にさといもを使いました。 また、今日は「だしを味わう日」です。かつおぶしと昆布を使って、おいしいだしをとりました。このだしは、さといもと大豆の煮物、十五汁に使っています。十五夜汁のひと口めは、だしのうまみを味わってみました。 9月13日(金) こん虫の体のつくりって?(3年生)
理科で、「こん虫の体のつくり」について学習しました。
自分の興味があるこん虫の体をchrome bookを使い調べました。 こん虫の体を回転させながら、「足が6本」「頭・むね・はらがある」など、確かめた子どもたち。 楽しく学ぶことができました、 9/13 リトマス紙を使って(6年生)実験に必要なものや手順などを、グループで確認し合いながら、協力して進めることができました。 9/13 いっしょに おさんぽ(1年生)9/13 今日の給食ご飯・牛乳・バンサンスー・ヘルシーマーボードウフ 献立メモ 牛乳には成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも、一日に必要なカルシウム量は牛乳だけだと3本分飲む必要があります。給食の牛乳は1本を残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や野菜、海藻など、いろいろな食品を組み合わせて食べましょう。 ししゃも3尾と牛乳1本が同じカルシウム量です。意識して食べていくことが大切です。 書写の授業9/12 楽しくダンス♪(1年生)夏休みから練習をしていてノリノリで踊っている子もいました。みんなで最初の部分を練習しました。 スポーツフェスティバルに向けて楽しく踊っていきたいと思います。 9/12 今日の給食きなこ揚げパン・牛乳・ひじきとお豆のサラダ・トマトの具だくさんスープ・ヨーグルト 献立メモ 今日の給食は「豆」が3種類使われています。 サラダの中のお豆は2種類。ちいさめで白くつるりとした「白いんげん豆」と、もこもことした羽毛から小さなくちばしが出ているような形が特徴の「ひよこ豆」です。さて、あと一つは何でしょう? 揚げパンにまぶされた「きなこ」です。きなこは大豆から作られています。豆のかたちはなくても、栄養はしっかりとることができます。 9/11 花火を描こう(3年生)
今日から2学期の図工が始まりました。
2学期最初のテーマは「花火」です。 夏の風物詩の花火を見ている様子を絵の具やクレヨン、綿棒を使って描いていきます。 完成が楽しみです。 9/11 マットあそび(1年生)まずは、マットの上でストレッチをして体を柔らかくしました。そして、犬や馬、アザラシなどになって、マットの上を歩きました。また、丸太になって、マットの上を転がりました。 9/11 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼き卵・青のり和え・大根のピリ辛煮 献立メモ 『だいこんのピリからに』は、「トウバンジャン」を使っています。トウは豆、と書き、この場合の豆は「そらまめ」のことです。バンは板。これは、ふたつに割れたそら豆のことだそうです。ジャンは醤油の漢字の一部にもなっていて、みそやしょうゆのような熟成させたとろみのあるものを意味します。唐辛子の辛さだけではなく、うまみもある調味料です。 給食では、このトウバンジャンをほんの少しだけ使って辛さをおさえ、おいしさを引き出しています。 |