最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
昨日:263 総数:1912644 |
10月8日(火)『滋賀県の郷土料理』今月の郷土料理は、「滋賀県」です。 滋賀県は、四方を山々に囲まれ、中央には県の6分の1の面積を占める日本最大の湖、琵琶湖があります。近江米、野菜、お茶などの産物、赤こんにゃくなどの特産物、琵琶湖でとれる淡水魚や、お米と湖魚から作られる発酵食品「ふなずし」も有名です。お寺が多くあり、祭りやお講などの行事や行事食も伝わります。国宝彦根城、比叡山延暦寺、紫式部ゆかりの地としても観光で注目されています。 ★しょいめし・・・しょうゆを使って炊いたご飯のことです。昔はお祭りなどにも出されていたことから「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたそうです。だし汁と具を調味料で煮て、煮上がったらお米を入れて炊くという「湯立て方式」で、高島市に伝わる昔ながらの方法です。 給食室でも同じ方法でα化米を使って炊きました。 ★わかさぎ・・・琵琶湖は小アユ、ビワマス、もろこ、いさざ、わかさぎなどの多種の湖魚に恵まれています。わかさぎを唐揚げにして提供します。 ★かんぴょう・・・滋賀県甲賀市水口(みなくち)町は、江戸時代より干瓢(かんぴょう)発祥地として知られています。 ゆうがおの実を薄く削って干したものが、かんぴょうです。巻き寿司などの具で親しまれていますね。 歌川広重の東海道五十三次「水口宿」に、名物のかんぴょうを干している様子を描いた風物画が有名です。和え物で紹介しました。 ★お講汁・・・湖北地方で古くから作られている料理です。畑の野菜を持ち寄り、じっくり煮込んで作られるみそ汁のことをいいます。 秋から冬にかけて、お寺の行事「報恩講」の際に、法要の後、お参りをした人々にふるまわれます。 社会科の授業で日本の各地域について学びます。滋賀県に伝わる郷土料理や特産物を食べながら、知る機会としてください。 【3−3】数学 関数
関数における変域が決まっているときの値や、変化の割合について学習しました。一生懸命問題に向き合っていました。
【1−1】国語 「言葉」をもつ鳥、シジュウカラ
新しい学習に入りました。
序論、本論、結論がどこで区切れるか、段落分けを考えました。 10/7 ドイツの中高生とのふれあい
ドイツの中高生が日本の学校生活を体験するために来校しました。
給食、清掃、授業を3年生と一緒に体験しました。 ドイツの中高生は、「一生懸命コミュニケーションをとってくれてうれしかった」と語っていました。 10月8日(火) 登校風景10月7日(月)の給食10月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。 今日は、和食給食です。手巻きのりにごはん、具をのせて自分で巻いて食べます。 寄せなべは、これからたくさんの具がたっぷり入っています。加熱をすることで、野菜もたくさん食べられる料理です。野菜や具材のだしのうま味がつまった日本の家庭料理です。味わっていただきましょう。 今日は3年生のクラスに、ドイツより交流で学生さんが20名みえています。 3年生のみなさんは、ぜひ日本の食文化を伝えてください。 明日は、滋賀県の郷土料理を紹介します。明日もお楽しみに♪ 10月7日 授業の様子10月7日(月) 登校風景10月4日(金)の給食10月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。 今日、10月4日は、語呂合わせで「い(1)わ(0)し(4)の日」です。朝晩やっと涼しくなり、天候不順ですが、まもなく空気が澄んだ秋空に、いわし雲がみられる季節に移り変わっていきます。この雲が出る頃に、鰯が大量になるので名付けたという説もあります。 安くておいしい庶民の味方と言われた鰯が、近年では魚の漁獲量が減って高級魚扱いになる年もありました。栄養満点の鰯をもっと食べてもらいたい、豊かな海を大切に思い、水産資源の有効利用について理解を深めてほしいという目的から、昭和60年に定められました。 いわしは、漢字で魚へんに弱いと表します。身が柔らかく傷つきやすく、水揚げ後、鮮度が落ちやすく傷みが早いため「弱し(ヨワシ)」がなまって、名前がついたと言われます。 いわしは、良質なたんぱく質の他にカルシウムや鉄分、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。いわしの脂には、体内で合成することが難しい必須脂肪酸が多く含まれます。DHAは、脳や神経細胞の働きを活発にし、記憶力、集中力を高める働きがあるとされています。 今日の給食では、いわしの開きを揚げてから、ひとつひとつ丁寧に、甘辛いタレにくぐらせ食べやすく蒲焼きにして紹介しました。 のっぺい汁には、今年収穫されたばかりの秋の味覚「里芋」が初登場です。味わっていただきましょう。 来週は、前期ラストの1週間となります。よい締めくくりができるようにしたいですね。 卒業アルバム個人写真 パート2
卒魚アルバムの個人写真を学級ごとに撮影しました。
【3−4】権利が対立した場合は?
権利が対立する場面でどうしたらいいかを考えました。
【1−5】国語
言葉とイラストは習字の筆で書いています。
これから着色します。 味のある作品が完成します。 【2−2】助産師と学ぶいのちの授業
助産師の方を招いて「わたしの命〜誕生から自立へ」の授業をしました。胎児の成長の様子を絵や動画で学び、赤ちゃんを取り巻く人々の気遣いについて考えました。
2年生全学級で実施します。 10月4日 授業の様子10月4日(金) 登校風景2年生 自然教室の写真販売 締め切り迫る
2年生の廊下には、自然教室の写真が掲示してあります。
2年生の自然教室の写真販売は10月6日(日)までです。 【1−3】前期学級生徒総会
6限に前期学級生徒総会を行いました。
委員会ごとに前期の活動の振り返りの報告をするとともに、活動についての質疑応答をしました。 10月3日(火)の給食10月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。 ハンバーグを焼いて給食室で作ったデミグラスソースをかけました。 野菜、チーズをパンにはさんでチーズバーガーを作って食べます。 給食のバンズパンは、愛知県産のゆめあかりという品種の小麦粉を50%使用し作られたパンです。愛知県の気候風土にあわせて育ちやすいよう愛知県で開発された小麦です。 給食は地元の食材を活用し、地産地消につとめています。いろいろな地元の食材を食べながら知ってくださいね。 明日10月4日は、ごろ合わせで 104=いわしの日です。明日のメニューもお楽しみに♪ 10/2 避難訓練
10月2日に不審者侵入を想定した避難訓練をしました。
地震や火災を想定した訓練はこれまでやってきましたが、不審者侵入を想定した訓練は初めて実施しました。 どこへ避難するのがベストなのか。出てきた課題を1つずつクリアしていきたいと思います。 【2年生】ミッション達成中
「ミッション達成中」は、1年生から取り組んでいます。
今日は、自分のミッションの達成率を仲間と交流しました。 前期ももうすぐ終わりです。後期へ向けて目標を新たにしてほしいです。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |