最新更新日:2024/12/27
本日:count up1
昨日:24
総数:565846
新しい年を迎えます。「冬に鍛える」冬休みにしましょう!

5月15日(水)給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
配膳を手際よく進めることができました。
「いただきます」のあいさつをして食事をします。

5月15日(水)1年生 リーダー会より

 朝の会に各クラスのリーダー会のメンバーがクラスの良いところ、改善すべきところをクラス全体に伝え、良いところは継続し、改善すべきところは改善するように呼びかけました。みんなで協力して、素敵なクラスにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明後日のテストに向けて、残って勉強をしていく生徒がいます。放課の時間にも、問題集や教科書で勉強をしたり、お互いに問題を出し合ったりと、準備を進めています。

5月14日(火) ご飯、牛乳、とり肉のせん茶揚げ、茶わん蒸しスープ

画像1 画像1
 5月は新茶の季節です。今日のから揚げの揚げ衣にはせん茶が入っていました。カラッと揚がったサクサクの衣に、ふんわりとお茶の香りが漂ってとてもおいしかったです。いつもとは違った味を楽しむことが出来ました。

5月14日(火) 休日部活動地域移行モデル事業「ダンス」の募集について

画像1 画像1
 いちのみやスポーツ・文化クラブ事務局から,中学校休日部活動地域移行のいちのみやモデル事業「ダンス」【1・2年生対象】の案内が届きましたので,お知らせします。

 ◆案内のPDF版はこちら!

 ◆<swa:ContentLink type="doc" item="235618">「モデル事業Q&A」のPDF版はこちら!</swa:ContentLink>

5月14日(火) 「部活動地域移行」だより 第9号 について

画像1 画像1
画像2 画像2
 いちのみやスポーツ・文化クラブ事務局から,「部活動地域移行」だよりの第9号が届きましたので,お知らせします。

 ◆たより第9号のPDF版はこちら!

5月13日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものみそ汁、いんげんのごま和え

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。「まごわやさしい」は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表しています。普段の食事では不足しがちな食材なので、意識して取り入れていこうと思いました。

5月13日(月)清掃の時間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内がピカピカになるよう、頑張っています!

5月13日(月)清掃の時間1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は外は雨が降っており、黙働清掃がいっそう際立つ校内のようすです。

少し肌寒い中ですが、校舎内のいたるところで、時間いっぱいまで集中して取り組む姿が見られます。

5月13日(月)福祉実践教室に向けて

 1時間目に福祉実践教室のオリエンテーションを行いました。
 福祉とは何か、どんなことを行うかなど、担任の先生の話をしっかりと聞きました。
 福祉実践教室は講師の方をお招きして、5月21日(火)の午後に行う予定です。貴重な機会ですので、有意義な会にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 若狭湾宿泊学習 活動記録3 ごはんの様子、2日目レクリエーション、退所式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食事では、友達と1つのテーブルを囲み、たくさん食べていました。
 2日目のレクリエーションでは、ドッジボールや鬼ごっこ、綱引きを行いました。
 退所式を終え、2日間過ごせたことの感謝を胸に学校に無事に戻ってくることができました。2日間を通して得たことを学校生活でも役立ててほしいです。
 

2年生 若狭湾宿泊学習 活動記録2 部屋の様子、塗り箸体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラスのメンバーとトランプやUNO、楽しい話をして過ごすことができました。
 塗り箸体験では、きれいな模様をつけることができました。

2年生 若狭湾宿泊学習 活動記録1  出発式、レク、浜辺散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月6日(月)〜7日(火)2年生は若狭湾宿泊学習に向かいました。
 出発式、バスでは、リーダー会が司会進行を行いました。
 レクリエーションでは、ドッジボールやジェスチャーゲームを行いました。
 天候がよくなり、その後、海や砂浜に触れることや良い景色の中友達と過ごすことができました。

5月10日(金) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、キャベツ入りつくね、かつおふりかけ

画像1 画像1
 今日はだいこんが主役の煮物が出ました。味のよくしみたやわらかいだいこんは他の具材とも相性がよく、やさしい味わいでした。甘辛い煮物のうま味を楽しみながらおいしくいただきました。

5月9日(木) 1年生テスト計画表作り&質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は中間テスト範囲の発表日です。
やるべきことを忘れずに取り組めるよう、テスト計画表をそれぞれ作りました。
自分の目標や課題に合わせて、計画を立てます。
「平日は1日2時間、休日は6時間」勉強時間を確保できるといいですね。

また、授業後には質問教室という時間があり、分からない問題を先生に聞いたり、自習を行ったりすることができます。
みなさん真剣に取り組めました。
質問は、数学と社会は特に人気のようでした。

5月9日(木) ご飯、牛乳、あじフライ、新たまねぎのみそ汁

画像1 画像1
 今日のみそ汁には、今が旬の新たまねぎが入っていました。新たまねぎは水分が多くて、実がやわらかいのが特徴です。新たまねぎの甘みとうま味を味わいながら、おいしくいただきました。

5月9日(木) 朝の様子

画像1 画像1
 丁寧に、カバンをロッカーに入れる姿が見られました。整頓することを、日々の学校生活の中で習慣づけていきましょう。

5月8日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、こまつなの中華和え

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・もやし・にんじん・チンゲンサイなどの野菜もたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。

5月7日(火)若狭湾宿泊学習 帰着式

画像1 画像1
画像2 画像2
学校に到着し、帰着式を行いました。
2日間の宿泊学習で仲間との絆を深められたと思います。
また、普段の学校生活のとおり2年生のみなさんは、規律ある行動ができ大変立派でした。
これからの学年集団としての成長がとても楽しみです。
保護者の皆様、今回の宿泊学習におきまして、多大なるお支えをありがとうございました。
職員一同感謝申し上げます。

5月7日(火) ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、わかめスープ

画像1 画像1
 ヤンニョムチキンは韓国料理で、揚げた鶏肉をコチュジャンやにんにく・砂糖・香辛料などが入った調味料とからめたものです。給食では、トマトケチャップやみそを使って食べやすい辛さに工夫してあり、おいしくいただくことが出来ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562