最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:68 総数:711551 |
|
7.12 班長会(6年生)7.12 今日の給食サンドイッチロールパン・牛乳・ロングウインナー・ラタトゥイユソース・コンソメスープ 〇献立メモ 今日は、自分でホットドッグを作ります。サンドイッチロールパンに、ロングウインナーをはさみ、ラタトゥイユソースをかけて食べましょう。 ラタトゥイユソースには、ズッキーニ、なす、黄ピーマン、トマトといった今が旬の野菜を使いました。黄ピーマンとトマトには、カロテノイドという成分が含まれていて、抗酸化作用があります。脂質の酸化を防ぐので、食べると体にとても良いですよ。 7.12 今日の授業 その37.12 今日の授業 その27・12 今日の授業 その1月曜日から始まった個人懇談会も最終日です。短い時間ですが、有意義な時間にしたいと思います。よろしくお願いします。 7.12 登校の様子7.11 1学期最後の図工(3年生)
今日は1学期最後の図工です。
ヘラや糸を使って、粘土を切り取ったり、あとを付けたり。 「先生見て見て!」 「これがこうなっててね。」 「中をのぞいてみて!」 とうれしそうに見せてくれました。 7.11 今日の授業 その67.11 今日の授業 その57.11 今日の授業 その47.11 今日の授業 その37・11 今日の授業 その27.11 今日の授業 その17.11 今日の給食ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁・冷凍パイン 〇献立メモ 今日は、旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温がみなさんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄県の食材である、「にがうり」を使い、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。 沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入ったお汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。 7.11 キャンプ実行委員(5年生)
キャンプに向けて実行委員が活動しています。キャンプファイヤーが盛り上がるように力を合わせて頑張りましょう。
7.11 登校の様子7.10 しゃぼん玉遊び(1年生)「見て見て!ぶどうみたい。」 「あんなところまで、飛んで行った!!」 みんなで、楽しく遊びました。 身近な材料で、いろいろなしゃぼん玉ができるので、夏休みにも、ぜひ楽しんでくださいね。 7.10 なかよし遊びをしたよ(1年生)5月から、なかよし班で数回集まり、顔合わせや学校探検してきたので、班のみんなとの仲も深まりつつあります。 今日は、2年生が1年生のしたい遊びを聞いてくれて、一緒に遊びました。トランプや、かるた取りを楽しんだり、折り紙の折り方を教えてもらったり、図書館で読み聞かせをしてもらったりして、大満足の1年生です。 頼りになる2年生のみなさん、ありがとうございました。 7.10 今日の給食ごはん・牛乳・つくね・青じそとじゃこの梅和え・肉じゃが 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。正しくもつ意識をしていれば、それが自然と習慣になっていきます。いきなり完璧にする必要はないので、毎日意識してはしを使いましょう。 夏になると、暑くてなかなか食欲がわきませんよね。少しでも口当たりよく食べられるように、和え物に青じそと梅を使ってさっぱり仕上げました。しっかり食べて、暑さに負けない体を作っていきましょう。 7.10 今日の授業 その3 |