最新更新日:2024/11/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:65
昨日:61 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
7/2 いっぱいさいてる!(1年生)朝から、いっぱい咲いたあさがおに大喜び。 今日は、咲いた花を摘んで、押し花を作ります。 7/2 駐車場ゲーム(3年生)
今日の理科は、「風とゴムの力とはたらき」で学んだことを活かして
「駐車場ゲーム」をしました。 駐車場にぴったりと停めるためにゴムをどれだけ伸ばすか考えて ゲームに挑戦していました。 7/2 きれいにさいたよ(1年生)押し花にするために花を摘んで、教室に持っていきました。そっと紙に広げて、教科書にはさみました。出来上がりが楽しみです。 7/2 今日の給食ご飯・牛乳・肉団子とじゃがいものあげ煮・とうがん汁・セレクトデザート 献立メモ 今日は、セレクトデザートがつきます。みなさんは、自分の好みで選びましたか? 栄養価など他の理由で選びましたか? セレクトデザートのAのはちみつレモンゼリーを選んだ人は、爽やかな甘みとレモンの味を味わって、Bのわらびもちを選んだ人は、ぷるぷるの食感とやさしい甘さを感じていただきました. 7/1 あさがおの手入れ(1年生)明日咲くつぼみを見つけて、うれしそうにしていました。 7/1 たし算カードでゲームをしました(1年生)7/1 初めての英語の授業(1年生)7/1 ポーズのひみつ(4年生)7/1 今日の給食麦ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 献立メモ ヘルシーマーボードウフには、玉ねぎを使っています。皆さんは、玉ねぎを切っていて涙が出たという経験はありますか? 涙が出る理由は、涙が出やすい成分がたまねぎに含まれる入っていて、玉ねぎを切るときに目や鼻に届くからです。涙を防ぐのに、「ゴーグル」をはめて目を守る方法があります。 6/28 ちょきちょきかざり完成!(1年生)再来週の個人懇談会のときに廊下に飾ってあるので、ゆっくり御覧ください。 廊下が、華やかに明るくなりました。 6/28 くれよんさんの読み聞かせ(1年生)雨降りの朝でしたが、楽しいお話に耳を傾け、明るい気持ちで一日のスタートをきることができました。 ありがとうございました。 6月28日 道徳「自分のよさをのばすには?」(3年生)
道徳の時間、「自分のよさを見つけ、それをのばすためにはどうしたらよいか」を考えました。
ペアで話し合ったり、全体で考えを発表しあったりした子どもたち。主人公の気持ちを考えながら、「誰にでもよいところがある。」「自信を持ちたい。」などという思いを持つことができました。 6/28 今日の給食ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・きゅうりとツナの酢の物・沢煮わん 献立メモ 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日は、さばの栄養をまるごと食べられる「銀紙焼き」です。やわらかく煮てあるので、骨まで食べることができ骨に含まれるカルシウムも逃さずとる事ができます。みそ味でご飯がすすむ味付けになっています。 6/27 あったらいいな、こんなもの(2年生)ジュースが出る蛇口や、宿題を変わりにやってくれるロボットなど、面白そうなアイディアがいっぱいです。 でも、まだまだ2年生。名前は?大きさは?どんなふうに使うの? ツッコミどころがたくさんありました。 イメージを固めるために、みんなで質問大会をしました。 次回は発表!どんなアイディアが出てくるか楽しみですね。 6/27 生物どうしのつながり(6年生)次は、生物どうしは、食べ物を通して、どのようにつながり合っているか学習していきます。 6/27 ちょきちょきかざり(1年生)6/27 成長した水泳の授業(1年生)今年最後の水泳の授業となったので、最後は、宝さがしやジャンケン列車をして楽しみました。楽しむ中で、水を怖がらないで「楽しい!」と思ってほしいと思って取り組んできました。 実際に、「泳げるようになって たのしかった!」「みずに かおをつけれるようになって、うれしい。」などという声が聞けました。子どもたち自身も成長を感じたようです。 6/27 冷やし中華食べました!(1年生)麺と具を入れた器にスープを入れて自分作りました。 暑い夏には、うれしいメニューです。「おいしい!」と言って食べていました。 6/27 今日の給食冷やし中華麺・牛乳・冷やし中華の具(野菜・卵)・冷やし中華のたれ・揚げぎょうざ 献立メモ 今日は、今年初めての冷やし中華です。冷やし中華のたれで、上手にめんをほぐしていただきました。途中でたれが足りなくなってしまっても大丈夫です。野菜にも味付けがしてあるので、めん、野菜、卵を混ぜて食べるとおいしくいただけます。さっぱりとした味が暑い時期にぴったりです。 6/26 チームワーク(1年生)キャプテンを中心に、チームワークよく楽しく取り組んでいました。 |