最新更新日:2024/11/21 | |
本日:43
昨日:123 総数:1338061 |
5月2日(木)<今日の給食>
ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 5月2日(木)<3年生>体育の授業の様子今日はハンドボール投げを行いました。実施項目を理解し、準備や計測なども生徒たちが行っていました。 5月1日(水)〈2年生〉スマホ教室使い方によっては自分や周囲に迷惑をかけたり、健康を損なったりする危険性についてや、家族で相談しながら使い方を考えられると良いという話などを聞きました。みんな真剣に考えながら聞いていました。 便利な道具だからこそ上手に使えるとよいですね。 5月1日(水)<1年生>スマホ・ケータイ安全教室5月1日(水)<特別支援学級>スマホ教室に参加しました!事例の動画を基にどんな行動がいけなかったのかについて考え、真剣に話を聞くことができました。 まだスマホを持っていない生徒、今年持ち始めた生徒、スマホの使い方があやふやになっている生徒など状況は様々ですが、将来起こりうるかもしれないと考えて、話を聞くように指導をしました。 真剣にスマホの使い方について考えることができていました。ぜひご家庭でもルールの確認など、話していただければと思います。 5月1日(水)<人権教育・いじめ対策>スマホ・ケータイ安全教室
講師の先生をお招きし、3時間目に1年生、4時間目に2・3年生を対象に、スマホ・ケータイ安全教室を開催しました。
具体的な事例を紹介する動画を視聴してスマホ・ケータイの危険性について意見交流をしながら考えたり、スマホ・ケータイを使用する時に心掛けるポイントについて講師の先生に教えていただいたりしました。 明後日からゴールデンウイーク後半に入ります。スマホ・ケータイを利用する時間もいつもより多くなるかもしれません。 「自分を大切に 周りの人のことも大切に」 教えていただいたこと、自分で考えたことを心に留めて、今日から実践していきましょう。 5月1日(水)<3年生>総合の時間の様子行き先にはどんな名所や施設があるのか、調べました。 5月1日(水)<今日の給食>今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 4月30日(火)<特別支援学級>校外学習や修学旅行に向けてみんな真剣…1年生は、リトルワールドで着る衣装を見たり、食べ歩きするときの食べ物を考えたりしていました。先輩方の写真を参考にしながら、イメージを膨らますことができましたね。 2年生は、日程の確認をしたり、明治村で見たい建物などについて分担して調べ学習を進めていました。今まで知らなかった情報を見つけたり、興味がいまいち湧かなかった子も、調べていくうちに興味が湧いてきたりして、楽しそうでしたね。 3年生は、ディズニーランドで何を食べるのか、何に乗るのかについて念入りな調べ学習を行っていました。『遊園地が初めてだ!』という生徒もいる中で、皆が納得いく修学旅行になるよう、調べ学習を頑張っていきましょう。 4月30日(火)〈特別支援学級〉国語の様子今日の国語では、読み取りの問題を解いた後、題材となった「スーホの白い馬」を絵本でもう一度読むということを行いました。 問題として向き合うときより、読み聞かせの方が興味が湧くのか、みんな前のめりでお話を聞けていて良かったと思います。 4月30日(火)<今日の給食>
ご飯 牛乳 てりどり ちゃんこ汁
今日のてりどりには、しょうゆが使われています。しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 4月30日(火)<3年生>国語の授業の様子グループでの話し合い活動などを通して、登場する人物像をつかんだり、心情を理解したりして、学びを深めています。 4月30日(火)<2年生>校外学習に向けて4月29日(月)<男子ソフトテニス部>市選手権大会の様子予選リーグを通過した2ペアのうち、1ペアがベスト8、もう1ペアが準優勝という結果でした。 苦しい展開が続いたものの、最後まで粘り強くプレーをする姿が見られました。 4月27日(土)<部活動>春季一宮市民卓球大会3年生男子が1名5位に、2年生女子が1名準優勝という結果を勝ち取ることができました。 夏の大会に向けての課題が多く見つけることができた大会になったと思います。自分の課題の克服に向け、日々の練習に励んでいきましょう。 保護者のみなさま、朝早くからお弁当の準備、応援ありがとうございました。 4月26日(金)<2年生>校外学習について4月26日(金)<今日の給食>
ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 湯葉のすまし汁
今日は「だしを味わう日 」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 4月26日(金)<校長室より>「礼を尽くす」
今日の登校の様子です。朝、子どもたちとあいさつを交わすと、様々なあいさつがあることに気づきます。「元気なあいさつ」、「笑顔であいさつ」、「目を見てあいさつ」、「こちらが声を掛ける前にあいさつ」、「あいさつ+一言」などなど。
「礼を尽くす」にもいろいろな表し方があるのです。でも、どのあいさつも交わすと心が温かくなります。今日も素敵なあいさつをありがとう。これからも、「礼を尽くす」様々な形を見つけていきたいと思います。 さて、明日からゴールデンウィークが始まります。自分を大切に、そして周りの人を大切にして過ごしてください。 4月26日(金)<『凡事徹底』>清掃の様子
一人一人ができることを精いっぱいがんばっています。
4月26日(金)<『凡事徹底』>朝の清掃
黙掃を心がけ、清掃に取り組んでいます。
膝をついて丁寧に雑巾掛けをする姿に心が温まります。 いつもありがとうございます。 |