最新更新日:2024/11/21 | |
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5月29日(水)〈3年生〉修学旅行 岐阜羽島駅25月29日(水)〈3年生〉修学旅行 岐阜羽島駅今、新幹線に乗り、出発しました。 5月29日(水)<3年>修学旅行 出発式多くの生徒から笑顔が見られました。 たくさんの学び、思い出に残る修学旅行にしてください。 5月29日(水)〈3年生〉修学旅行「縁を広め 団結し 心に残る思い出を」のスローガンのもと、素敵な2泊3日にしていきましょう。 出発式を終えて、今からバスに乗ります。 5月28日(火)<今日の給食>黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月28日(火)<3年生>修学旅行に向けて4また、民宿に送る大きい荷物の中身を確認し、運送用のトラックに荷物を積み込みました。 明日は早朝の集合となります。体調と持ち物を万全にしてほしいと思います。 5月28日(火)<2年生> 人生ゲーム結果発表5月28日(火)<お知らせ>本日の下校について
本日の天候の様子から、全部活動を「なし」とし、1・2年生については、授業終了後、下校とさせていただきます。
下校予定時刻は、10分程度ですが早まり、15時35分となります。 今後、天候の様子によって変更する場合には、再びtetoruで配信させていただきます。 なお、下校時の電話での問い合わせについては、生徒の対応に集中するために、極力控えていただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。 5月27日(月)<2年生> 授業の様子5月27日(月)<今日の給食>キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」と言います。春キャベツは葉がやわらかく生でもおいしく食べられます。 5月24日(金)<2年生>校外学習とても暑い中での活動でしたが、全員無事帰校しました。 班で行動するために、声を掛け合いながら取り組む姿が見られました。 5月24日(金)<特別支援学級>2年生★校外学習明治時代の建物見学やSL列車の乗車など、貴重な体験をすることができました。 タブレットを使ったリアル人生ゲームでは、班のみんなで協力しながら問題を解いていました。疲労から、途中で諦めそうになりながらもなんとか協力し合っていて、良い雰囲気でした。 今日は暑い中たくさん歩いて疲れたと思います。土日でゆっくり体を休めてくださいね。 また、今日の思い出をお家の人に伝えてほしいと思います。おいしいおいしいお弁当のお礼も忘れずにね☆ 5月24日(金)<3年生>修学旅行に向けて3日程の中での重要事項をもう一度確認しました。 また、集合整列の練習をしました。行動班、ホテル班、バス号車と座席など、移動することがたくさんあります。 身に付けた集団行動を生かして、充実した宿泊学習になるといいですね。 5月24日(金)<今日の給食>今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」と138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節をとわずに長い期間、収穫されます。地元の恵みを味わって食べましょう。 5月24日(金)<校長室より>"Best Memory in 明治村"学年目標「TEAM」、先日学年主任の先生がお話された「考動」も心に留めながら、仲間と共に、"Best Memory"を作ってきてくださいね。 5月23日(木)<3年生>修学旅行に向けて2事前に知っておくことで、当日行った先での学習が深まることでしょう。 5月23日(木)<特別支援学級>1年生★校外学習出発式の時は、これから始まる行事に不安とワクワクが入り混じった顔をしていましたが、1日笑顔で過ごすことができました。 民族衣装を着たり、自分で決めた食べ物を食べたりと、貴重な体験をすることができたと思います。 1日を通して、メンバーの体調を気遣ったり、遅れている子に歩幅を合わせたりという場面も見られ、時には先生たちにも声をかけてくれました。 今日はとても疲れたと思います。ゆっくり休んでくださいね! また、楽しかった話をおうちの人にたくさんしてほしいと思います。 5月23日(木)<1年生>校外学習に行ってきました様々な国の民族衣装を着たり、グルメを堪能したり、世界の文化に触れることができ貴重な体験ができました。 トラブルや怪我もなくみんな元気に帰校することができ、みんなの輪もさらに深まったと感じます。 また、明日からの生活に今日学んだことを生かしていきたいです。 5月23日(木)<2年生>給食準備の様子
4時間目が終わり、待ちに待った給食の時間となりました。
各クラスの当番は、それぞれマイエプロンや三角巾を付け、そろってコンテナ室に給食を取りに行きます。みんなで協力して、素早く配膳し、学校給食に関わってくださった方々に感謝をしながら、落ち着いて給食を頂きます。 みなさん、いつもありがとうございます。 5月23日(木)<今日の給食>今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとった「だし」を使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとった「だし」が使われています。「だし」のうま味や香りを感じてみましょう。 |