最新更新日:2024/11/21
本日:count up25
昨日:68
総数:713270
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

9.25 友達と一緒に(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、「やくそく」の音読発表会の練習をしています。班の仲間と一緒に、どんな風に読むといいか考えながら、読み合っています。本番まであと少し、がんばりましょう。
 音楽では、「どれみのキャンディー」の歌の発表をしました。友だちの歌に合わせて手拍子をしたり、一緒に身振りを付けたりして聞きました。笑顔で楽しく歌えました。

9.25 運動会練習が始まりました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5・6年生合同の運動会練習がありました。
今年の高学年の競争遊戯は、「ソーラン節」と「綱引き」です。
はじめてソーラン節を踊る子も多かったですが、みんな大きな動きを意識しながら練習に取り組んでいました。
 綱引きもこれから作戦を立てて練習をしていくので、どんな結果になるか楽しみです。

9.25 英語活動(3年)

 英語活動の授業をしました。What 〇〇 do you like? の質問をお互いにしました。食べ物、フルーツ、色、スポーツの4つの中から、3つ選んで質問しました。とても楽しいアクティビティでした。
画像1 画像1

9.25 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ごはん・牛乳・豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ・オクラときゅうりの和え物・とうがん汁

〇献立メモ
 今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃはの日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。

9.25 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

9.25 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

9.25 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の練習が始まりました。今日は、運動場も乾き、朝から使用可能となりました。校庭には赤とんぼが飛び交い、暑さの中にも涼しさが感じられ、子どもたちも楽しそうに練習しています。2年生は、校区内の町探検に行きました。笑顔いっぱいで帰ってきました。授業も、頑張っています。

9.25 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
涼しげな朝です。安全のため1列で登校できました。たくさんの見守りの方々も、開明っ子の安全のため交差点などに立ってくださっています。今朝も温かい見守りありがとうございます。

9.25 キューピーマヨネーズ教室(3年生)

 昨日、オンラインで、キューピーのマヨネーズ教室を受けました。
 まず、マヨネーズについて教えてもらい、動画で工場見学、手作りのマヨネーズの作り方も教えていただきました。

 たまごを1分に600個割る機械があるそうです。そして同時に黄身と卵白を分けていく様子を見て、みんな大興奮!
 最後には、質問タイムの時間も作ってくださり、気になることを聞く時間もありました。

 3年生の総合では「食べ物のひみつ」を調べていく予定です。
 まずはマヨネーズの秘密が分かったね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 9.24 再掲:【お詫びと訂正】9月27日の下校時刻について

画像1 画像1
8月1日にTetoru配信しました9月の行事予定内の下校時刻に誤りがありました。誠に申し訳ありません。9月27日(金)の下校時刻は、14時50分の一斉下校です。また、一斉下校になりますのでキッズiも行いません。お伝えが直前になりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。何卒よろしくお願いいたします。
9月行事予定 9.20 訂正版

9.24 キューピーマヨネーズ教室 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キューピーの会社と本校とをオンラインでつなぎ、マヨネーズなどの調味料のおいしさの秘密について教えていただきました。様々な工夫や努力のおかげで、私たちがおいしい調味料をいただけていることがわかりました。映像や説明がわかりやすくてよかったです。キューピーのみなさま、ありがとうございました。

9.24 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  

9.24 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  

9.24 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、とてもさわやかな朝となりました。日中も風は涼しく、とても過ごしやすかったです。今週から運動会の練習も始まります。今日は、運動場の状態が悪く、体育館での練習が中心でした。先週より過ごしやすいとはいえ、気温は上がります。体調管理にも気を付けていきましょう。学校でも、引き続き熱中症対策に意識をさせていきたいと思います。 

9.24 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・れんこんサラダ

〇献立メモ
 今日のサラダにはれんこんが使われています。漢字で書くと「蓮」の「根」と書くため、根っこの部分を食べていると思われがちですが、本当は茎の部分を食べています。水中のどろの中で育つだめ、水面の上に出ている葉っぱから空気をとりこみ、植物全体に空気を送る「穴」があいた、特徴的な形になっています。 

9.24 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し涼しくなりました。3連休明けでも元気に1列で登校しています。温かく声をかけ、安全を見守ってくださる地域の方へ感謝の気持ちで「おはようございます」のあいさつはできましたか?いつも見守っていただき、本当にありがとうございます。今日は3年生がキューピーマヨネーズ教室を行います。楽しみですね。 

9.20 はこでつくったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、家で集めてもらった箱を使って作品づくりに取り組みました。
 箱を積んだり並べたりして、「何に見えるかな。何ができるかな。」アイデアが浮かんだら、どんどん組み合わせて、楽しく作ることができました。初めてのボンドや両面テープも、上手に使えるようになりました。
 来週は、友達と作品のいいところを見つけましょう。

9.20 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ごはん・牛乳・ちくわの赤じそ揚げ・じゃこと切り干しだいこんの甘酢和え・なすのみそ汁

〇献立メモ
 「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干し大根も、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。

9.20 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

9.20 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も、欠席者は少なく、元気に学校生活を送っています。連日の猛暑で、早い段階から熱中症指数も上がり、いつもより早く、2時間目から、外活動が中止となりました。天気がよくても外で遊べない現状に、とても残念そうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

家庭配布文書

学校評価

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

沿革史

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153