最新更新日:2024/11/24 | |
本日:25
昨日:16 総数:480794 |
5月16日(木)3年生 ALTと外国語活動5月16日(木)おいしい給食24今日は「一宮(いちのみや)を食べる学校給食の日」にちなんで、『138丼』と『138みそしる』がメニューに出ました。138丼の具には卵・切り干し大根、138みそ汁には大根・なすは使われています。どれも地元一宮市を産地とする食材でした。特になすは、一宮市ではハウス栽培が盛んで季節を問わずに長い期間収穫されています。市内の漬物工場でも使われているほどです。 ※ 上から2枚目は、具をのせてできた『138丼』、3枚目はミルメークを混ぜてできたココア牛乳です。 5月15日(水)おいしい給食23トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という旨味成分が多くふくまれています。うまみが加わることで。味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食にはトマトをたくさん使ったおかずが出ました。中の具材であるミートボールにも味が染みこんでいて、おいしくいただきました。 5月15日(水)5年生 給食時間も生き生き5月15日(水)元気に外遊び(校長室より)けがをしないように気をつけながら、遊びたいですね。アスファルトの上では走り回らないように子供達に指導をしています。 5月15日(水)なかよし みんなで楽しい給食5月15日(水)2年生 今日はクロワッサン5月15日(水) 4年生 試して工夫して5月15日(水)第1回読み聞かせ活動(ボランティア)ボランティアの方以外にも、校長をはじめ教員で張り切って読み聞かせを行いました。 今後も、月1回のペースで読み聞かせがあります。ボランティアは随時募集しておりますので、ご協力くださいます方は学校(教頭)までご連絡ください。 【今日の読み聞かせの本】 1の1 おふろだいすき 2の1 いき 2の2 ちいさなはくさい 3の1 こいぬをつれたかりうど / ひとつぶのおくりもの 3の2 じごくにアイス 4の1 よるのあいだに… 4の2 78円の命 5の1 めっきらもっきらどおんどん 5の2 ノラネコぐんだん アイスの国 6の1 おこだでませんように 6の2 ないたあかおに なかよし ルラルさんのたきび 5月15日(水)3年生 読み聞かせ子どもたちは新しい本との出会いに、目を輝かせていました。ありがとうございました。 5月15日(水)1年生 先生にインタビューしたよ
生活科の「がっこうにいるひととなかよくなろう」の学習で、先生たちにインタビューをしました。先生たちのことを知るために、どんな仕事をしているか、すきな色は何かなど、いろいろなことをインタビューしました。倉庫の中や冷蔵庫の中など、今まで見たことがないものも見せてもらったので、みんな目を輝かせていました。
5月15日(水)1年生 先生にインタビューその25月15日(水)6年生 校長先生による読み聞かせ5月14日(火)5年生 教科担任制で取り組む授業家庭科は1・2組とも林先生が、理科は1・2組とも古西先生が担当する教科担任制で学習を進めています。 5月14日(火)6年生 習字に集中5月14日(火) 5年生 おひたしを作ったよ
今日は家庭科の調理実習で「ほうれん草のおひたし」の作り方を学びました。班で協力し、準備、調理、試食、片付けまで上手に行うことができました。今回の学習を生かして、ぜひお家でも調理に挑戦してほしいと思います。
5月14日(火)4年生 体育の授業でがんばりました5月14日(火)2年生 今日の授業の様子5月14日(火)1年生 貨物列車は楽しいな
音楽の時間に「かもつれっしゃ」をしました。「かもつれっしゃ」の歌に合わせて歩き、曲が終わったところでじゃんけんをして負けた子は勝った子の後ろにくっついていきます。曲が終わったら、じゃんけんをする子を探して、みんな楽しそうに活動することができました。
5月14日(火)おいしい給食22けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をゴマ油でいため、しょうゆで味付けした汁ものです。神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作った精進料理の汁ものを「建長寺汁(けんちょうじじる)」と呼んでいたものが、「建長汁(けんちょうじる)」に変化し、それがなまって「けんちんじる」と呼ばれるようになったそうです。(諸説あり) 今日は、愛知県の特産品である赤味噌を使った名古屋名物「味噌カツ」も一緒にいただきます。 |
|