最新更新日:2024/11/08 | |
本日:42
昨日:164 総数:1389299 |
9.29(日)女子バスケ部 一宮市新人体育大会一回戦 1
本日、一宮市総合体育館で、新人大会一回戦がありました。
生徒たちはディフェンスから流れを作り、前半から得点を重ねることができました。 9.28 新人大会(男子卓球部)保護者の皆様、朝早くからの送迎、お弁当の準備など、本当にありがとうございました。これからも男子卓球部をよろしくお願いします。 9.28 新人大会(男子テニス部)保護者のみなさま、朝早くから生徒の送り出しや、お弁当の準備、応援等、本当にありがとうございます。今後とも、生徒のサポートをよろしくお願いいたします。 9.27 新人戦前の部活動の様子
今日の部活動では、明日から一宮市新人体育大会が始まる為、どの部活も精一杯練習に励んでいました。3年生の引退後初めての大会となる部活もあります。今までの練習の成果を発揮して、全力で臨んでくれることと思います。
保護者の皆様におかれましては、日頃から応援していただきありがとうございます。大会当日もよろしくお願いします。 9.27 合唱祭練習(3年生)9.27 本日の様子(1年生)9.27 今日の給食今日はロールパンに切り込みが入っていますね。自分でハンバーグサンドパンにしてみましょう。パンの切れ込みにキャベツソテーを広げて、その上にハンバーグをのせ、ギュッとはさめば出来上がり。今日はパンにはさみやすいように、ハンバーグも細長いものになっています。なれない人は、パンもハンバーグも半分に切って、2回に分けて作るのもおすすめです。 クリームスープには、カルシウム強化のためにスキムミルクが入っています。しっかり食べましょう。 9.26 ブロック別発表会(1年生)
来週の合唱祭に向けて、本日はブロック別発表会を行いました。
他学年の合唱を聴き、よりよい合唱になるようにアドバイスをし合いました。 合唱祭に向けて、さらに努力を重ねていきましょう。 9.26 ブロック別発表会(3年生)9.26 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。まずは正しく持つことから。はしの1本をえんぴつのように持ち、3本の指だけで上下に動かしてみましょう。そのあと、輪になった指の間にもう1本を差し込み、2本の指で支えます。この状態でもう一度、はしを動かし、「大豆のいそ煮」から、だいずをつまむことができますか? できれば食事を始める時に、毎回意識してみましょう。短い時間でも、続けていくことが大切です。 9.25 授業の様子(3年生)来週の合唱祭に向けて総合・学活の時間では合唱練習をしています。明日はブロック別合唱交流会があります。同じブロックの後輩たちに素晴らしい歌声を届けてほしいと思います。 9.25 合唱練習(2年生)今日は体育館で練習するクラスもありました。本番でも歌うステージで声の響きなどを確認することができました。 明日はブロック別交流会です。1,3年生と合唱を聴き合い、高め合えるようにしましょう。 9.25 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃは日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。 9.24 合唱祭に向けて(3年生)9.24 合唱練習&授業の様子また、技術の授業では棚を作っています。木の粉がたくさん飛ぶので、体操服で授業に取り組んでいます。今後も忘れ物のないよう、ご準備をお願いいたします。 9.24 今日の給食今日のサラダにはれんこんが使われています。漢字で書くと「蓮」の「根」と書くため、根っこの部分を食べていると思われがちですが、本当は茎の部分を食べています。水中のどろの中で育つだめ、水面の上に出ている葉っぱから空気をとりこみ、植物全体に空気を送る「穴」があいた、特徴的な形になっています。れんこんにはビタミンCが多く含まれています。れんこんのビタミンCは、でんぷんに包まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 9.21 練習試合(野球部)
3年生が引退し、新体制になって初めての練習試合を萩原中学校相手に行いました。チームを引っ張る存在となった2年生を中心に、全力でプレーする姿が見られました。
助っ人として参加してくれている生徒やその保護者の皆様、支えてくださる皆様の応援のお陰で、本日の練習試合並びに来週の新人大会に参加することができます。ありがとうございます。 初めて守備やバッターボックスに立つことに緊張しながらも、楽しむ姿が多く見られました。今回の練習試合で得た経験をもとに、来週の新人大会を頑張ってほしいと思います。 9.20 合唱練習(1年生)
今週も今日で終わりですが、連日の厳しい暑さ、廊下はかなりムッとしています。そんな中、1年生の7時間目は、合唱練習でした。暑い中でもパートリーダーを中心に、パート練習をするクラスや、割り振りで音楽室や体育館の舞台で練習するクラスもありました。
来週は、少し最高気温も下がるようですが、水分補給や睡眠時間、食事など、体調管理に気をつけながら、体をいたわる3連休になるとよいと思います。 9.20 今日の給食「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干しだいこんも、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。 9.20 本日の授業(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|