最新更新日:2024/11/21 | |
本日:56
昨日:165 総数:388889 |
今日の給食(7月2日(火))
サンドイッチロール、牛乳、なすとトマトのペンネ、フランクフルト、はるちゃんポンチ
【はるちゃんポンチの赤しそ】 赤しそは大治町の特産品で、庄内川の河川敷にある畑を中心に栽培されています。 今日のはるちゃんポンチのシロップは、大治町で収穫された赤じそを煮出して作ります。きれいな色に染まったポンチになりました。 マット運動発表会
1組はマット運動の発表会をしていました。
舞台の上でみんなに見守られながら発表していました。 今日の給食(7月1日(月))
ご飯、牛乳、米粉のホキフライ甘酢がけ、もやしの磯香和え、とうもろこしのみそ汁、一口ゼリー(ぶどう)
【甘酢がけのす(酢)】 酢の起源は果物からつくられた酒が変化したものといわれています。酢は、血液をサラサラにしたり、血行をよくしたりする働きがあり、殺菌効果や夏バテ予防、免疫力を向上させる働きがあります。また、胃酸の分泌を高めて消化を促進し、食欲を増す働きもあります。 図工「まぼろしの花」算数「場合を順序よく整理して」「生活」シャボン玉遊び(2)
シャボン玉遊びの様子です。
「生活」シャボン玉遊び(1)
生活でシャボン玉遊びをしました。各ご家庭で用意していただいた道具を使って、各々シャボン玉遊びを楽しみました。力強く吹いたり振ったりするよりも、優しく吹いたり振ったりするほうが、大きいものができることに気づくことができました。
本で知ったことをクイズにしよう
国語の授業で「本で知ったことをクイズにしよう」を行いました。
自分で読んだ本の内容からクイズにして、班の友達にクイズを出していました。 「かまぼこを白くするためには、何を行うでしょう?」「大人のゴリラは何キロあるでしょう?」など、おもしろいクイズが飛び交いました。 自由研究何にしようかな?
5組の理科では、夏休みに行う自由研究の計画を立てていました。
「音はどうやって聞こえるの?」「人間は何歳まで生きられるの?」など、おもしろいテーマを考えていました。 今日の給食(6月28日(金))
ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、きゅうりの香り漬け、豆乳プリン
【きゅうり】 きゅうりは5月〜8月に旬を迎える野菜です。 きゅうりの成分はほとんどが水分で、他にもビタミンCやカリウムという栄養素が含まれています。カリウムは、むくみやだるさの解消に効果があります。寒暖差が激しく体調管理が難しいですが、給食を食べて元気に頑張りましょう! 令和6年度 PTA広報5月号図工「くるくるクランク」2組「表とグラフ」季節の俳句
国語の授業で、夏についての俳句を作りました。
夏休みを待ち遠しくしている子が多く、ワクワクしていました。 今日の給食(6月27日(木))
きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、糸寒天サラダ、わらびもち
【きしめん】 きしめんは、一般的なうどんと比べて平たく、幅が広いことが特徴です。 きしめんが平たいのは、平たくすることで早くゆでることができ、燃料代の節約になったからだと言われています。具だくさんで温かいきしめん汁と冷たいサラダ・わらびもちがよく合いました。 4年生とドッジボール
児童会企画で4年生とドッジボールを行いました。
結果は負けてしまいましたが、楽しく活動できました。 七夕かざりを作りました!音楽の授業いいとこさがし
道徳の時間に「長所を伸ばそう」という学習を行いました。
自分の長所を見つけるために、友達にいいところを伝えてもらうエンカウンターを行いました。 はじめは付箋を3枚渡したのですが、「もっと書きたい!」と一人5枚以上も書いていました。友達のいいところを見つけるのはすてきなことですね。 今日の給食(6月25日(火))
麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・コーン・野菜)、スタミナスープ
【ビビンバ】 ビビンバは韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや肉などの具をのせた混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味があります。1年生の教室では、お肉に大喜び。今日はお肉にコーンを混ぜて、見た目にかわいく、食感はアクセントになるようにしました。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |