最新更新日:2024/11/08 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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4/30 時刻の学習(2年生)時刻を書くのに苦戦しながらも頑張っています。 1年生の学習が大切になってきます。 お家でも復習に取り組みましょう。 4/30 連絡帳を書いたよ!(1年生)4/30 名刺を渡したよ♪(1年生)明後日の、春の校外学習では、尾西運動場まで一緒に歩きます。頼りにしています。よろしくお願いします。 4/30 今日の給食ごはん・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・ハヤシライス 献立メモ フルーツクリームヨーグルトには、なんの果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。 皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いです。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームを入れて口当たりをよくしています。人気のある献立の1つです。 4/26 図工の時間(4年生)4月26日(金) 毛筆は楽しいね(3年生)
今日は、書写で毛筆の学習をしました。
筆を使い、細い線、太い線など、いろいろな線を書いた子どもたち。力の入れ方で線の太さが変わることに気づくことができました。 これから文字を書く際に、今日の学習を生かしていけるといいですね。 4/26 ひらがなの練習(1年生)4/26 春風をたどって(3年生)
今日は、国語の物語『春風をたどって』のまとめとして
お話の続きを考えました。 どんな景色を見るのか どんなことが起こるのか 一人ひとりが想像して物語の続きを書いていました。 4/26 たのしいたいいく(1年生)4/26 にこにこおひさま(1年生)4/26 今日の給食ごはん・牛乳・さかなとかぼちゃのあげに・ごまあえ・あおさのみそしる 献立メモ あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝していただきました。 4/26 写生会の作品の下絵を描き始めました。(6年)4/25 わらべうた(1年生)4/25 理科の授業(6年生)4/25 第1回学校運営協議会の報告について(1)開催日時 令和6年4月25日(木)9:30〜 (2)場所 本校会議室 (3)公開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 11名 (6)議題と審議の内容 ○令和6年度学校運営協議会の組織について ○令和6年度会長・副会長の選出について ○令和6年度学校運営協議会の規約について ○令和6年度学校運営方針(教育目標、重点努力目標、教育構想)について ○学校の現在の状況について(欠席状況、生活、学習について) 〇令和6年度学校運営協議会の年間活動計画について 〇令和6年度地域・家庭・学校の予定について 以下の議題について承認されました。 【第2回 小信中島小学校運営協議会の案内】 (1)開催日時 令和6年9月9日(月)開催予定 (2)場所 本校会議室 (3)議題 ○あいさつ運動の取り組みについて ○1学期の教育活動の取り組みについて ○2学期の教育活動の取り組みについて ○その他 (4)公開 (個人情報がある議題については非公開とします) (5)傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、開催日2週間前までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) (5)問い合わせ先 本校教頭 4/25 今日の給食クロスロールパン・牛乳・はるキャベツのいろどりサラダ・ミネストローネ 献立メモ キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。 今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんでいただきました。 4/24雨でも元気いっぱい(2年生)元気いっぱい一生懸命な2年生です。 4/24 雨の日にも(1年生)体育係が前に出て号令をかけながら、準備体操もできるようになりました。みんなでランニングをしたり、ダッシュをしたりして運動しました。 4/24 写生大会!! (5年生)
図工では、写生大会を行っています。
校内のお気に入りの風景を描きます。どれを中心に描こうか、どんな角度で描こうかと、一生懸命考えながら描いています。 4/24 今日の給食ごはん・牛乳・あつやきたまご・ひじきのいために・新じゃがいものそぼろに 献立メモ ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて元の大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になります。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。 |