最新更新日:2024/11/14 | |
本日:23
昨日:599 総数:1870219 |
第1学年 4月24日(水) 〜2024・挑戦の1年〜
今日は、国語の時間に、図書館の利用の仕方の理解や、読書への興味関心を高めるための図書館ガイダンスを行いました。司書の先生が選んだ本をみんなで回し読みする“読書回転寿司”などをして図書に親しみました。南中の図書館は、新刊を含め多くの蔵書を備えています。1年生は読書が大好きとも聞いていますので、大いに活用してください。
6限の学活は、班ポスターを完成させました。限られた時間内で、みんなで協力して工夫のあるポスターができたと思います。明日の授業参加には掲示されていますのでご覧ください。 今日の業後は、2回目の第1希望部活体験でした。あいにくの雨でしたが、外部活は、先輩たちと一緒にミーティングや室内での筋力トレーニングに励みました。ハードなトレーニングも笑顔で行っていましたが、明日は筋肉痛が心配されます。明日は、部活動はありませんが、明後日から、第2希望の部活体験が始まります。楽しみですね。雨でも体操服を忘れないようにしてください。 第2学年 彩り通信No.17 4月24日(水)
本日6限に自然教室のスローガンが実行委員から発表されました。スローガンは「ねるねるねるね 彩り味」です。「作るとき」も「食べるとき」も楽しいように、「計画するとき」も「行くとき」も自ら楽しむ!「彩り味」には、「彩り学年」で学んできたことや個性を活かして成功させる!という意味が込められています。皆で協力して作って行きましょう。
4月24日(水)の給食・白飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・ごぼうのきんぴら ・青菜入りふだま汁 給食が始まり2週間目になりました。楽しく会食できていますか?楽しく給食を食べるために、皆さんに身につけてほしいのが、「食事のマナー」です。話の内容に気をつけたり、食べ物が口の中に入っているときにはしゃべらないようにしたり、ちょっとした心遣いをすることが楽しい会食につながります。「相手を思いやる気持ち」を大切にして、給食時間を過ごしましょう。 第2学年 彩り通信No.16 4月23日(火)
今日、明日で内科検診を行っています。静かに待つことはもちろんですが、何やら楽しそうです。何事も楽しめる彩り学年のみんな。自然教室の準備も進んでいます。笑顔がいっぱいの毎日です。
第3学年 ☆★4月22日のスター★☆
前期の認証式がありました。3年生となり、委員会活動も引っ張っていく立場となりました。認証式の返事からは、これから頑張っていくという決意の気持ちが伝わってきました。委員会活動は、学校を支える活動になります。自分たちの活動に責任をもって、行動していきましょう。
第1学年 4月23日(火) 〜2024・挑戦の1年〜
今日は、血液検査と心電図検査の検診を行いました。
今日から、生徒たちが待ち望んでいた部活動体験が始まりました。第1希望の部活動で2日間を体験します。その後第2希望の部活動を体験する予定です。5月の連休明け過ぎには、仮入部を予定しています。それまでに少ない体験となりますが、自分が長く続けられる部活動を自分で選んで決めるようにしましょう。新入生が入部してくれることは先輩たちにとって大変嬉しいことで一生懸命指導してくれます。しかし、春の大会などを控えた先輩たちの貴重な練習時間を削って指導してくれていることを忘れず、1年生として教えてもらったことに感謝し、一生懸命取り組みましょう。 第1学年 4月22日(月) 〜2024・挑戦の1年〜
今朝は初めての全校集会行いました。先週までに決めた学年委員会の代表や委員会の委員長と、各学級の学級委員・書記・代議員の認証式を行いました。全校生徒の中であっても物怖じせず、大きな声で返事をする1年生の代表者たちからは、自ら立候補した役職への意気込みを強く感じました。
その後の朝礼では、校長先生から、任命された役員に向けての激励の言葉と、本年度の南中生が目指すべき姿である「考えて行動する南中生」の説明がされました。予測不能とされるこれからの社会に対応できる資質を今から養うことの大切さを呼びかけていました。 4月23日(火)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・ピビンパ ・しゅうまい ・わかめスープ ・ヨーグルト 「ピビンパ」は、韓国の家庭料理のひとつです。「ピビン」には「混ぜる」、「パ」には「ご飯」という意味があり、肉や野菜のナムル、卵などをご飯によく混ぜて食べます。ひとつの料理に、赤・緑・黄のすべての働きの食材が入っているため、栄養のバランスがよい料理と言えますが、この一品だけでは中学生に必要な栄養をとることはできません。他のおかずのしゅうまいやわかめスープ、ヨーグルトまでしっかり食べて、授業や部活動をがんばりましょう。 第2学年 彩り通信No.15 4月22日(月)
今日は前期学級役員の認証式でした。学年のリーダー達の呼名の返事には、学年を引っ張っていく決意が感じられました。これからの活躍を期待しています。
授業にも集中して取り組んでいます。「自ら、考え、学ぶ」生徒を目指して頑張れ!彩り学年のみんな!! 三年生【週明けでも流星学年らしく】今週もみんなで頑張ろう‼︎ 4月22日(月)の給食・白飯 ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・きゅうりのじゃこ和え ・切り干し大根のみそ汁 私たちの骨は、毎日少しずつ生まれ変わっています。それに加えて、小学校高学年から中学生くらいの成長期の間は、体が大きくなっていくので、骨の材料になるカルシウムの必要量が多くなります。また、成長期は骨の中にカルシウムを一番多く貯めることができるので、丈夫な骨を作るためには大事な時期になります。 給食では、カルシウムをしっかりとることができるように、毎日牛乳がつきます。それだけでなく、じゃこや干しえびなど、カルシウムが豊富に含まれる食材もよく使われています。成長期の今こそ、カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨を作っていきましょう。 三年生【見えない行動】一つは生徒会役員の子達です。この会が行われるまで毎朝7:45には学校に登校してきて、様々な準備をしていました。 各部活動の発表にも出たかったかもしれませんが、運営側に周り、この会を支えてくれていました。 もう一つは吹奏楽部の一人の生徒です。 新入生の入場で演奏をする予定でしたが指揮をする先生が別件に対応して、その時間にいなかったときに、一人の中3の生徒が指揮者を務め、無事に演奏が始まりました。 これも校長先生がおっしゃっている「自ら考え行動する」ということです。 そんな素敵な行動もあり、金曜日の新入生歓迎会は彩られていました。 また明日からの学校生活も、素敵な日々になりますように。 春季市民大会 男子ソフトテニス部
4月20日(土)に春季市民大会が行われました。犬山市内の3校(犬山中、犬東中、犬南中)で戦いました。団体戦では、それぞれのペアが自分たちの役割を果たし、優勝することができました。個人戦では、3年生のペアが優勝、3年生と2年生のペアが同率3位という結果でした。個の技術力は上がってきていますが、大会の場でその力を最大限に発揮することが今後の課題です。今回の大会で、悔しい思いをした分、課題を克服するために、今後の練習に力を入れていきましょう。
応援してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。夏の大会に向けて、生徒とともに、練習に励んでいきたいと思います。 最後に、今日は気温が高く、長時間外で過ごしたため、からだが疲れています。月曜日からの学校生活に支障が出ないように、からだを休めてくださいね。1日お疲れさまでした。 第2学年 彩り通信No.14 4月19日(金)
今日は、新入生歓迎会がありました。昨年度は迎えてもらう側でしたが今年度は迎える側となり、会の中で頼もしい姿がたくさん見られました。部活動紹介では、動画を流したり、劇をしたり、実演したりして、部の良さをアピールしました。来週から体験入部が始まります。何人来るか楽しみですね。今後も、日常生活や部活動の中で、憧れられる先輩となれるように、かっこいい姿を見せていきましょう。
三年生【本日も良き一日】風が強い中でしたが、力強い走り、遠投で自分たちを超える生徒が多かったです。 昼放課では教室、廊下等で落ち着いて、過ごす様子が見られます。 友達の存在って大きいよね。 数学の授業の一コマでは教え合う姿がどこでも見られます。 アウトプットすることで知識の定着につながります。この調子。 清掃ではトイレ掃除、廊下掃除を見ても、膝をつきながら全力清掃をする姿が。 いいぞ、いいぞ、三年生。 一週間お疲れ様。また来週! 三年生【新入生歓迎会】どの部活動もカラーがあり、一年生の部活に対する意欲が高まったのではないでしょうか。 部活動紹介を終えて、スッキリした笑顔の部活動ごとの集合写真をどうぞ‼︎ 夏の大会までも残り3ヶ月もありません。 "今"この瞬間を全力で‼︎ 第1学年 4月19日(金) 〜2024・挑戦の一年〜
今日の6限は、生徒会が中心となって2・3年生の先輩たちが、1年生のために新入生歓迎会を開いてくれました。南中3本柱を中心とした“南中生の生活”の説明に続いて、文化部や運動部が、スライドや実演を披露しながら、時折ユーモアを交えて“部活動紹介”をしました。部活動に興味津々の1年生は、先輩の姿に目を輝かせながら眺めていました。最後に3本柱の一つである合唱を先輩たちが披露してくれて幕を閉じました。1年生にとっては、初めて見る先輩の勇姿に感動を覚えたのではないでしょうか。会の終わりには、1年生から今日の行事に対して、代表の号令を合図にみんなで感謝の気持ちを伝えました。まもなく部活動体験が始まります。楽しみですね。
4月19日(金)の給食・白飯 ・牛乳 ・辛子れんこん風天ぷら ・阿蘇高菜炒め ・だご汁 ・河内晩柑 毎月19日は「食育の日」です。今年の「食育の日」献立は、日本各地の郷土料理を紹介していきます。今月は、熊本県です。熊本県は、九州の中央に位置する自然豊かなところです。トマトやすいか、デコポンなどの農業や、牛肉や豚肉などの畜産業は、全国でも有数の盛んな地域です。 今日紹介する「辛子れんこん風天ぷら」は、熊本名物の「辛子れんこん」をイメージした給食室の手作りメニューです。辛子みそをれんこんの穴につめて、黄色い衣をつけて油で揚げています。他の料理については、食育だよりで紹介していますので、ぜひ読んでみてください。 第2学年 彩り通信No.13 4月18日(木)
今日の6限も、自然教室に向けて準備を進めました。スタンツ練習も順調に進んでいます。1組はダンス、2組は劇とダンス、3組は劇、4組はダンス、5組もダンスです。詳しく載せたいところですが、当日のお楽しみに☆どんな劇やダンスが見られるか、漁り火の集いの時間が待ち遠しいです。自然教室まで、残り1か月!しっかり準備して、みんなでこの行事を成功させましょう。
第3学年 ☆★4月18日のSTAR★☆
今週は修学旅行の分宿先を選んだり、学級で部屋割りを決めたりしました。
分宿先は各学級が男女のグループに分かれて、8箇所の分宿を選択しました!希望が重なったグループは、ドキドキの抽選会を行いました。プロ野球のドラフト会議のように盛り上がっていました♪ その後、分宿先やホテルでの部屋決めを行ったのですが、リーダーが一人一人の希望をしっかりと聞き、意見を調整している姿が見られました。 自分だけのことを考えるのではなく、全員の満足度が高まるような公平な決め方ができたでしょうか。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |