最新更新日:2024/12/21 | |
本日:24
昨日:103 総数:1394457 |
10.3 授業のようす(1年生)10.3 合唱祭の準備(3年生)明日は皆さんの三年間で成長した姿を楽しみにしています。 10.3 今日の給食今日の給食の鉄火みそとは、ごぼうを油でいため、砂糖、みりんなどを入れて練ったみそのことです。給食では、大豆と野菜をたくさん入れて食べやすくしています。鉄火とは、熱した鉄のように赤いという意味もあるそうです。たんぱく源となるおかずで、食物繊維やいろいろな栄養素がたっぷりな料理です。ご飯がすすむ味ですよ。もりもり食べましょう。 10.2 本日の様子(1年生)10.2 今日の給食10月に入りましたが、まだまだ日中は暑い日が続きそうです。みなさんは、いつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気に過ごすためのエネルギーになるだけではなく、水分や塩分を補給できるので、熱中症の予防にもなります。毎朝、必ず朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 10.1 合唱祭リハーサル(3年生)最初は通して各クラス歌い、その後音楽科の教諭から各クラスへの指導が行われました。 各クラス、とても一生懸命歌うことが出来ました。 本番の10月4日(金)に向けて、気持ちを高めることが出来ています。 10.1 合唱祭リハーサル(2年生)
今日の3,4時間目は合唱祭のリハーサルでした。
本番と同じようにクラス毎に順番に歌って、お互いの合唱を聴き合いました。 本番は今週金曜はです。残りの時間でより良い合唱にしていきましょう。 10.1 今日の給食今日はだしを味わう日です。だしは和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。このうまみを発見したのは日本人です。今日はかつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感じながらいただきましょう。 10.1 合唱祭リハーサル2(1年生)10.1 合唱祭リハーサル1(1年生) |
三中ウェブページはこちらから
|