最新更新日:2024/11/25 | |
本日:17
昨日:37 総数:713330 |
|
5.24 国際交流(2年生)ニュージーランドの場所や人口、言語や食文化について教えていただきました。 朝ごはんに食べるものや、給食ではなくお弁当を食べることを聞いて、子どもたちは興味深々。 中間放課にお弁当の中に入っているものを食べる習慣があることを聞いて、「ぼくたちもしたい!」という子もいました。気になることをたくさん質問して、たくさん勉強することができました。 5.24 国際交流(4年生)
国際交流で、ニュージーランドのマオリ文化について学びました。ハカダンスの体験では、動きだけでなく顔の表情も意識して踊ることができましたね。最後には、たくさん質問をしてニュージーランドの文化に触れる良い時間となりました。
5.25 ニュージーランド国際交流(1年生)
2時間目にニュージーランドの国際交流の授業がありました。
ニュージーランドのあいさつの仕方を教えてもらったり、ニュージーランドの動物の話を聞いたりしました。 5・24 今日の給食ごはん・牛乳・あじの香味だれ・ごま和え・わかめのみそ汁 〇献立メモ 今日は、まごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です。何かわかりますか? まは「まめ」、ごは「ごま」、わは、わかめなどの「海そう」、やは「野菜」、さは「魚」、しは、しいたけなどの「きのこ」、いは「いも」の7つです。どこに何が入っているか、探しながら7つ全部食べてみましょう。 5.24 今日の授業 その95.24 今日の授業 その85.24 今日の授業 その75.24 今日の授業 その65.24 今日の授業 その55.24 今日の授業 その45.24 今日の授業 その35.24 今日の授業 その25.24 今日の授業 その15・24 登校の様子5.23 人物に着色しました
図工「あの日あの時の気持ち」の学習で、人物の着色をしました。筆使いや色あいに気を付けて、慎重に着色していきました。完成するのが、楽しみです。
5.23 今日の授業 その35.23 今日の授業 その25.23 今日の授業 その15.23 今日の授業風景(5年生)5・23 今日の給食ごはん・牛乳・つくね・赤じそ和え・高野豆腐のたまごとじ 〇献立メモ 「こうやどうふのたまごとじ」には、ごぼうが入っています。ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし、皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」といわず、「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などといいます。 |