最新更新日:2024/11/07 | |
本日:378
昨日:594 総数:711046 |
|
6.19 今日の授業 その16.19 今日の給食ごはん・牛乳・愛知キャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・うきうきかきたま汁 〇献立メモ 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べることを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 6.19 登校の様子6.18 外国語活動(4年生)6.18 ボールで的あて(1年生)「やったぁ!」 「3点ゲット!!」 と、元気な声で大喜びでした。 6.18 今日の給食ごはん・牛乳・切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮・トックスープ・メロン 〇献立メモ 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。 応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。 6.18 今日の授業 その56.18 今日の授業 その46.18 今日の授業 その36.18 今日の授業 その26.18 今日の授業 その16.18 登校の様子6.17 アゲハチョウが成虫になったよ(3年生)
学校へ登校すると、アゲハチョウが2匹、成虫になっていました。
一匹はよく見るアゲハですが、もう一匹は真っ黒! みんなで何の種類か調べると「クロアゲハ」というそうです。 さなぎが茶色くなり、「もう死んじゃったかな」と話していたのですが、無事チョウになってくれ、みんなで外へ放しました。 一匹はちょっと弱っていましたが、元気に外へ飛んでいきました。 まだまだ、さなぎがいるので、チョウになるのが楽しみだね! 6.17 たし算の筆算(2年生)
算数では、たし算の筆算をがんばっています。位をそろえて書く・一の位を計算する・十の位を計算する、と一つずつ計算の仕方を確認しながら、確実に問題が解けるように練習をしています。
6.17 お礼の気持ちを伝えよう(4年生)
国語では「お礼の気持ちを伝えよう」という学習で、先日紙のリサイクルについて教えてくださった講師の先生方へ手紙を書いています。丁寧な字で書くのはもちろん、段落の付け方や相手を気遣う言葉の使い方などにも気をつけて書くことができましたね。友達ともチェックし合ったりと、助け合って学習しました。
6.17 水泳の授業(3年生)
3年生は、2回目の水泳の授業がありました。上級・中級・初級の3つのクラスに分かれて、練習しています。子どもたちの技術がどんどん上がっていくのがわかります。
6.17 今日の授業 その4(クラブ活動)6.17 今日の給食麦ごはん・牛乳・あじフライ・和風マカロニサラダ・ご汁 〇献立メモ あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げた、あじフライにしました。 6.17 今日の授業 その36.17 今日の授業 その2 |