最新更新日:2024/11/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:65 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/2 今日の給食麦ご飯・牛乳・みかんゼリーポンチ・チキンカレー 献立メモ 10月に入りましたが、まだまだ日中は暑い日が続きそうです。みなさんは、いつも朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは、午前中元気に過ごすためのエネルギーになるだけではなく、水分や塩分を補給できるので、熱中 症の予防にもなります。毎朝、必ず朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 10/2 シン学校プロジェクト説明会今日の2年生10/1 今日もダンス♪(1年生)振りを完璧に覚えて、切れ切れに踊れる子がいれば、まだまだ、先生の振りを見ないと踊れない子もいます。休み時間に友達と一緒に練習するといいですね。 10/1 今日の給食ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・ごまあえ・のっぺい汁 献立メモ 今日はだしを味わう日です。 だしは和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。このうまみを発見したのは日本人です。 今日はかつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感じながらいただきました。 9/30 始まりました♪(1年生)最後に踊るもう一曲『ハロ』のダンスの振りを教えてもらい、頑張って練習しました。 9/30 まほうのド(1年生) |