最新更新日:2024/11/08



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up23
昨日:76
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

5/30 野外教育活動(5年)

入所式の様子です。子どもたちのワクワク感でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30__野外教育活動(5年)

阿久比のサービスエリアに着きました。トイレ休憩後、いよいよ美浜です。
画像1 画像1

5/30__野外教育活動(5年)

一宮西ICから高速道路に入りましたが、工事で渋滞しています。2組のバスでは、キャンプクイズが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 野外教育活動スナップ写真(5年)

出発式の様子です。
画像1 画像1

5/29 写生大会へ向けて(図工)

今日の図工は、写生大会に向けて下描きを完成させました。

絵の具での色ぬりに向けて、混色の練習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 ひっ算がんばっています(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆算の学習が始まりました。
位の書き方に気をつけてがんばっています。

5/29 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ビーフカレー・まめまめサラダ・いちごヨーグルト

献立メモ
 
 みなさんは食事のあいさつをしていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切ですね。

5/28 音楽の授業(1年生)

画像1 画像1
 今日の音楽の授業は、かたつむり♪を身振りをつけて歌う発表会をしました。歌に合わせて楽しそうに身振りを工夫していました。
 
 最後は、貨物列車♪をして楽しみました。
画像2 画像2

5/28 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー

献立メモ

 とうふは大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。栄養面でも、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。

5/25 学校公開(5年生)

 本日はたくさんの保護者の方の参観、ありがとうございました。1組は算数、2組は社会、3組は体育を行いました。子どもたちは少し緊張している様子でしたが、いつも通り頑張る姿を見ていただけたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 がんばったね!公開授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の公開授業は、算数の「いくつといくつ」の学習でした。カードの操作やゲームなどを通して、10の合成と分解を理解することができたことと思います。
 日頃も、宿題で、「いくつといくつ」の練習を一緒にしていただきありがとうございます。引き続き、よろしくお願いします。
 今日は、お忙しい中、授業の参観と引き渡し訓練のご協力をありがとうございました。

5/25 授業参観「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業参観では、3クラスとも道徳を行いました。
 「つまらなかった」「みんな同じだったら」「泣いた赤鬼」を各クラスで行いました。
 授業を参観してもらえることでやる気満々の子どもたちでした。

5/24 くれよんさんの読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の小信っ子タイムは、くれよんさんの読み聞かせがありました。
 1年生の子どもたちが楽しめる本を選んでいただき、上手に読んでくださるので、子どもたちは、一気にお話の世界に引き込まれていきます。
 ありがとうございました。
 一年間、よろしくお願いします。

5/23 本を借りたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学して初めて、図書館で本を借りました。司書の先生から、本の借り方を教えていただき、実際に本を選んで借りました。
 小学校生活6年間で、図書館の本をたくさん読んでください。

5/24 くれよんさんの読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも楽しみにしているくれよんさんの読み聞かせです。
今日も楽しいお話をありがとうございました。

5/24 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・あじの香味だれ・ごま和え・わかめのみそ汁

献立メモ

 今日は、まごわやさしい献立の日です。
 「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です。何かわかりますか? まは「まめ」、ごは「ごま」、わは、わかめなどの「海そう」、やは「野菜」、さは「魚」、しは、しいたけなどの「きのこ」、いは「いも」の7つです。どこに何が入っているか、探しながら7つ全部いただきました。

5/23 まびきをしたよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさがおの芽が出て、大きくなってきたので、間引きをしました。
 子どもたちは、「せっかく芽が出たのに、かわいそう」という気持ちがあるでしょうから、太陽をいっぱい浴びて栄養をいっぱいもらうために間引きをすることを教えました。
 家に持って帰ったあさがおは、お家で大事に育ててくださいね。持ち帰らなかった子のあさがおは、学校の花壇で育てます。

5/23 うんていをがんばったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は体育でうんていをしました。1つとばしでできる子もいました。4月に比べて最後までできる子が増えていて、驚きました。

5/23 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・つくね・赤じそ和え・高野豆腐の卵とじ

献立メモ

 「こうやどうふのたまごとじ」にはごぼうが入っています。ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」といわず、「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などといいます。

5/22 嬉しい朝(1年生)

画像1 画像1
 今日の朝は、運営委員のお姉さんが緑の募金を集めに来てくれました。おもしろい仕掛けが工夫してあって、嬉しそうに持ってきたお金を募金箱に入れていました。

 そして、いつものように、あさがおの水やり。日に日に大きくなるあさがおの葉っぱを見て、嬉しい声をあげていました。
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp