最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:172 総数:713180 |
|
7・4 今日の授業 その57.4 今日の授業 その47.4 今日の授業 その37.4 今日の授業 その27.4 今日の授業 その17.4 ゴムの力を調べよう(3年生)
風の力で動く車を、ゴムの力で動く車に作りかえました。
今度はゴムの力を調べます。ゴムをどうすると、物を動かす力はどうなるのでしょうか。 実験は3回ずつ行い、データを整理することも学びました。 7.4 登校の様子7.3 今年最後の水泳(4年生)
今日は、4年生最後の水泳でした。今まで学んだことを思い出しながら、精いっぱい泳ぐことができましたね。クロールや平泳ぎだけでなく、背泳ぎに挑戦しているコースもありました。最後のバスでも、達成感の笑顔があふれていましたよ。
7.3 今日の給食ごはん・牛乳・ほたての天ぷら2個・ひじきの炒め煮・豆乳みそ汁 〇献立メモ 今日は、北海道産の「ほたてがい」の「貝柱」と呼ばれる部分を天ぷらにしました。ほたては、冷たい海でとれる貝で、とても高価な食材です。給食で安く使える理由は、ほたてを海で採ってきた人や、ほたてを売っている人を助けるためです。地震で被害を受けた福島第一原発の処理水を海に放出したことで、中国が日本のほたての輸入を禁止しました。余ったほたてを売るために国からお金が出たので、給食で使用することができています。もちろん安全性に問題はありません。 7.3 登校の様子7.2 分数÷分数のまとめ(6年生)今までの授業の内容を振り返りながらそれぞれのペースで問題に取り組むことができました。教え合う姿も多く見られ、互いに高め合う姿が素晴らしかったです。 7.2 生活科あさがおの観察(1年生)あさがおの花が咲き始めたことが嬉しくて、にこにこの子どもたちです。 たくさん咲くと、「先生咲いたよ。」と教えてくれます。 7.2 今日の授業 その47.2 今日の授業 その37.2 今日の授業 その27.2 今日の授業 その17.2 今日の給食ごはん・牛乳・肉団子とじゃがいもの揚げ煮・とうがん汁・セレクトデザート(A:はちみつレモンゼリー、B:わらびもち) 〇献立メモ 今日は、セレクトデザートがつきます。みなさんは、自分の好みで選びましたか? 栄養価など他の理由で選びましたか? セレクトデザートのA:はちみつレモンゼリーを選んだ人は、爽やかな甘みとレモンの味を味わってください!B:わらびもちを選んだ人は、ぷるぷるの食感とやさしい甘さを感じてくださいね! 7.2 ホウセンカの花を観察しました(3年生)
ホウセンカの花を観察しました。植物がだんだんと姿を変えていく様は、神秘です。
7.2 登校の様子7.1 野外教育活動に向けて(5年生)7月に行う野外教育活動に向けての心構えや班決めの仕方について話をしました。どの子も楽しみにしていることもあり、真剣に耳を傾けていました。 また、実行委員をやりたいと考えている子も多くいました。やる気を持って活動に取り組み、最高の思い出を作ってほしいと思います。 |