最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:68 総数:711551 |
|
7.8 小数の学習(4年生)7.8 今日の給食ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・切り干し大根の甘酢和え・トックスープ 〇献立メモ トックは、韓国で食べられている食べ物で、お米からできた“おもち”です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のトックスープには辛い食材が入っていないので、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられます。 また、トックはエネルギー量が多く、成長期のみなさんに必要な栄養素の基準を満たすために、給食ではよく使用します。もちもちとした食感を楽しみながら食べてくださいね。 7.8 ひらがなの筆づかい(4年生)7.8 今日の授業 その37.8 今日の授業 その27.8 今日の授業 その17.8 生活科(1年生)
7月5日(金)にあさがおの色水遊びをしました。
朝顔の花で色水が作れることにびっくりの1年生。 とっても楽しく活動することができました。 7.8 登校の様子7.5 図画工作:ひかりのプレゼント(2年生)7.5 今日の授業 その57.5 今日の授業 その47.5 今日の授業 その37.5 今日の授業 その27・5 今日の授業 その1来週は、個人懇談会が始まります。よろしくお願いします。 7.5 今日の給食〇献立メモ 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風なにんじんしりしりにしたそうです。 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。味わって食べましょう。 7.5 登校の様子7.4 朝顔で色水遊び(1年生)色とりどりの花を楽しんだ後、少ししぼみ始めたところで摘み、色水遊びをしました。花を袋に入れて潰す時には、 「ちょっと、かわいそう・・・」 という声も。 でも、和紙に付けて、そっと開いた時には、 「わぁ! こんなになったよ。」 と、お互いに見せ合って、楽しんでいました。 来週の懇談会後、おうちに持ち帰っていただきます。おうちでも、これまで通り大切に世話をして、この後どんな風に変身していくか、しっかり観察してくださいね。 7.4 危険を予知しよう(3年生)7.4 提案文発表(6年生)7.4 今日の給食スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム 〇献立メモ 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに食べてください。 今日の献立は、成長期のみなさんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、みなさんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。みなさんの体は成長途中なので、特に今、鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。 |