最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:68 総数:711551 |
|
6.17 お礼の気持ちを伝えよう(4年生)
国語では「お礼の気持ちを伝えよう」という学習で、先日紙のリサイクルについて教えてくださった講師の先生方へ手紙を書いています。丁寧な字で書くのはもちろん、段落の付け方や相手を気遣う言葉の使い方などにも気をつけて書くことができましたね。友達ともチェックし合ったりと、助け合って学習しました。
6.17 水泳の授業(3年生)
3年生は、2回目の水泳の授業がありました。上級・中級・初級の3つのクラスに分かれて、練習しています。子どもたちの技術がどんどん上がっていくのがわかります。
6.17 今日の授業 その4(クラブ活動)6.17 今日の給食麦ごはん・牛乳・あじフライ・和風マカロニサラダ・ご汁 〇献立メモ あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げた、あじフライにしました。 6.17 今日の授業 その36.17 今日の授業 その26.17 今日の授業 その1今年は、子どもたちの育てている野菜や花の成長が、気候の影響か、とても早いです。もう、野菜も収穫でき始めました。 6.17 登校の様子6.14 水泳の授業(1年生)6.14 理科の実験をしたよ(4年生)班で分担して手際よく実験をすることができました。予想と結果の違いに驚いていました。雨が降ったら、運動場の様子を観察してみましょう。 6.14 今日の給食きしめん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・おひたし・きしめん(汁) 〇献立メモ きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6.14 はじめての裁縫(5年生)はじめは「玉どめ」「玉結び」 慣れるまでは難しいので、子どもたちは何度も練習をしていました。 次は「なみ縫い」 慣れてくるとどんどん進んでいけて、楽しそうに取り組んでいる子が多かったです。 来週も続きを行うので、ぜひ家でも練習してきてほしいと思います。 6.13 租税教室(6年生)6.13 今日の授業
今日も暑い1日となりましたが、子どもたちは元気いっぱい、笑顔いっぱい、一生懸命です!
6.13 今日の給食ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多い豆です。食品には複数の栄養素がふくまれています。そのふくまれている主な栄養素の体内での働きを3つのグループに分類すると、大豆は、体をつくるグループになります。筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。どんどん大きくなる時期にとても大切な栄養素がたっぷり入っているのでしっかり食べてくださいね。 6.13 開明駅前花壇6.13 登校の様子6.12 たてわり読み聞かせ(5年生)6年生の姿をしっかりと目に焼き付けて、5年生も高学年として成長していきましょう。 6.12 リズムに合わせて(1年生)「左・右・とん・とん・とん」「前・後ろ・とん・とん・とん」 声をかけながら、みんなで練習した後は、歌に合わせて踊ってみました。体を動かすのが大好きな1年生です。 6.12 今日の授業 その3 |