最新更新日:2024/11/28



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up10
昨日:65
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

4/23 口を大きく開けて(1年生)

画像1 画像1
 音読の宿題が始まっています。「あ」「い」「う」「え」「お」の口の形を意識して、口を大きく開けて声を出すと、とても聞きやすい音読になります。
 学校では、みんなで声を出してがんばっています。
画像2 画像2

4/23 玉ねぎの収穫をしました2  (ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きな玉ねぎは力いっぱい抜きました!

4/23 玉ねぎの収穫をしました(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわりの畑の玉ねぎ収穫をしました。大きいものから小さいものまで、色々な大きさの玉ねぎがありました。みんな大収穫でした。

4/23 うんていの絵をかいたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うんていしている絵をかきました。
みんな同じ構図でかきましたが、色塗りや表情を工夫してかくことができました。

4/23 Eライブラリーをやったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は初めてEライブラリーでの学習をしました。算数の「かずとすうじ」の復習をしました。「100点取れたよ!」「クロームブックって楽しい!」とみんな嬉しそうでした。

4/23 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 チャーハン・牛乳・あげぎょうざ・トックスープ

献立メモ
 
 トックとは、どんな食べ物か想像ができますか?
 給食では何度も登場しています。スープの中に入っている白色でもちもちした食感の食べ物のことで、その正体はお米から作られたおもちです。韓国でよく食べられている食材です。同じ材料から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わります。おもしろいですね。

4/22 おおきいのはどっち?(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数図ブロックの数を「せえの!」で出して、どっちが大きいかを競うゲームをしました。楽しみながら数の大小を考えることができます。ペア活動を通して、学びあう姿勢も養われます。

4/22 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さばのしおやき・あかじそあえ・わかたけじる


献立メモ 

 若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に給食に登場することが多いです。わかめにも旬があるということを覚えておきましょう。
 また、旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえのよさを楽しみました。

4/19 KYT(危険予知トレーニング)(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校での危険な行動について、みんなでいろいろな場面について話し合いました。
今回は、とくに教室内やろう下、階段で起こりうるケガについて考えました。
ケガや事故につながる前に、安全な生活ができるように繰り返し指導していきます。

4/19 掃除名人!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除の時間、とてもがんばっています。
自分の場所に責任をもっているかすがた、
とてもかっこいいですね。

4/19 帰りの準備(1年)

小学校に入学してから2週間がたちました。
帰りの準備はもう一人でできるようになりました。
学校生活の中でたくさん成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金) 体育「鉄ぼう運動」(3年生)

 体育の学習で、鉄棒運動を行いました。

 前回りや逆上がりなどの基本技や前方・後方支持回転などの発展技に取り組んだ子どもたち。「先生、昨日練習したらできるようになった。」とうれしそうに話してくれた児童もいました。

 コツをつかみ、練習を繰り返すとできる技がどんどん増え、楽しくなってきます。お互いに教えあいながら、できる技を増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 笑顔がいっぱい(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間になると、たくさんの6年生が教室に遊びに来てくれます。教室中に子どもたちの笑顔があふれています。優しいお兄さん、お姉さんがいっぱいです。

4/19 避難訓練(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は地震に備えての避難訓練がありました。
「お・は・し・も」の合言葉を守って、安全に静かに避難をすることができました。
また、安全指導の先生や校長先生からも避難訓練の大切さについて話があり、自分の避難の様子をふりかえることができました。

4/19 クレパスを使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての図工の授業では、クレパスの使い方を学習しました。色を混ぜたり、ティッシュでぼかしたりして、いろいろな技法の効果を味わいました。
 来週の図工の授業では、クレパスを使って「にこにおひさま」を描きます。

4/19 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ちゅうかめん・牛乳・ちゃんぽんめんのしる・はるまき・きりぼしナムル


献立メモ 

 毎月は19日は「食育の日」です。
 食育の日には地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。
 今日も、地元である一宮市で作られた野菜が使われていますが、どれか分かりますか?それは、切り干しナムルに使われている切り干し大根です。給食で出る切り干し大根は、スーパーで売っているものと比べて太めに切られています。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んでいただきました。

4/19 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
全校で避難訓練を行いました。
新しい教室からの避難経路を確認し、
避難時の「おはしも」についてのお話を聞きました。

4/18 学活 (4年生)

画像1 画像1
学活の時間にレクリエーションを行いました。

新しい友達とジェスチャーゲームに挑戦しました。
おもしろい動きがたくさんあって、とても盛り上がりました。

4/18 KYT(危険予知トレーニング) 3年生

画像1 画像1
教室での危険な行動について、みんなで話し合いました。

ケガや事故につながる前に。安全な生活ができるようにしていきます。

4/18 休み時間になると、(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペアのお兄さん、お姉さんが決まったので、休み時間になると、1年生の教室に遊びに来てくれます。1年生の子どもたちは、とっても嬉しそうです。これからも、仲良く遊んであげてください。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp