最新更新日:2024/11/08 | |
本日:39
昨日:164 総数:1389296 |
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
天気は快晴、海は穏やかです。
浜辺での集合写真です。 午後の海の活動は予定通り行います。 6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の様子です。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の様子です。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の続きです。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の続きです。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の続きです。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の続きです。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の続きです。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の続きです。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
昼食の様子です。午後の活動に向けてたくさん食べていました。
6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
バス内では楽しい時間を過ごした様子です。
そして、予定通りに福井県の国立若狭湾青少年自然の家に到着しました。 6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)
若狭宿泊学習が始まりました。
出発式の様子から順次報告いたします。 今後、できる限り写真をアップしたいと考えておりますが、掲載されないお子様がいる可能性があります。また、同じグループが複数回掲載されることもあります。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。なお、通信状況や活動のタイミングで、アップできない時間帯がありますのでご了承ください。 6.7 今日の給食今日は歯と口の健康週間四日目です。今日は給食で初登場のドライプルーンがデザートです。プルーンは木になる果物でスモモの仲間です。血液を作る材料の鉄分が多くまれていて、今日のような乾燥させたドライプルーンは、栄養素がぎゅっと詰まっています。一口サイズですが一気に飲み込まずによくかんで食べてくださいね。 6.6 高等学校学科説明会(3年生)本日はお忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。 6.6 今日の給食今日は歯と口の健康週間三日目です。今日のメニューはかつおと鶏肉のレモンじょうゆです。かつおは漢字で書くと、「魚」編に「堅い」と書いて、「鰹」と呼びます。また今日は旬を味わう日でもあります。かつおは今が旬の魚です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初鰹」、二度目は秋の「戻り鰹」です。よくかむことで、食べ物の味がよく味わえるだけでなく、食べすぎの予防にもつながります。1口で30回かむことを目指しましょう! 6.5 今日の給食今日は歯と口の健康週間二日目です。今日のかみかみメニューの1つは五穀ご飯です。見た目が赤飯と少し似ていますが、赤飯とは違います。五穀ご飯には名前の通り、5種類の穀物が入っています。大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米です。5種類全部見つかりましたか?一口食べてみましょう。いつもの白いご飯とは、少し食感が違いますね。よくかむと、ごはんの甘みを感じることができますよ。しょうが焼きや乾燥小魚なども「かむ」ことを意識して食べましょう。 6.5 4科テスト範囲発表(1年生)6.5 本日の様子(3年生)6.4 今日の給食今日から10日までの一週間は歯と口の健康週間です。給食では、よくかむことを意識する「かみかみ献立」が毎日登場します。今日のかみかみメニューは、いかとたこのかみかみ揚げです。よくかむことで口の中の唾液腺が刺激され、唾液が出てきます。唾液は色々な役割がありますが、その一つに虫歯予防があります。虫歯が進行すると食事をすることも難しくなります。健康な歯で食事を楽しむためにもよくかんで食べることを意識しましょう。 6.4 今日の1年生
今日は、オンライン朝礼がありました。その後、1年生のみ、オンラインで「部活動希望調査」の現状についてお話を聞きました。
正式な入部登録は、6月21日(金)です。いろいろなことを総合的に考え、3年間がんばれる部活動を決定してほしいと思います。 |
三中ウェブページはこちらから
|