最新更新日:2024/11/20 | |
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6月28日(金)<3年>修学旅行レポート6月28日(金)<今日の給食>コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりました が、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。 6月28日(金)<校長室より>雨の日の登校まだしばらく梅雨は続きます。雨の日の登下校は、いつも以上に安全に気を付けて登校してくださいね。 6月27日(木)<校長室より>気持ちを伝える1枚目の写真は、生徒会役員の最終打ち合わせの様子です。事前の準備から当日の進行までありがとうございました。 2枚目の写真は、各部代表が夏の大会等についての抱負を発表する様子です。原稿を考え、練習し、緊張の中、堂々と発表することができました。ありがとうございました。 3枚目の写真は、生徒会・学級リーダーのみなさんが3年生のために披露した、激励の「ハカ」の様子です。動きを覚えて、みんなで揃えるまでたいへんだったと思います。ありがとうございました。 写真にはありませんが、今日の朝、1・2年生の各クラスからは全員応援を練習する声が聞こえてきました。3年生に気持ちを伝えるための練習。ありがとうございました。 今回の部活動激励会は、たくさんの人の努力や心遣いのおかげで大成功を収めました。「気持ちを伝える」というのは簡単なことではないのですね。でも、だからこそ、気持ちが伝わった時には自分も相手もうれしい気持ちになるのでしょう。そんなことを思いました。 今日は素敵な会をありがとうございました。 6月27日(木)<3年生>激励を受けました今週末から始まる総合体育大会に向けて、各部活動の主将が決意を表明しました。 また、後輩たちから熱いエールを送ってもらい、ますます気合が入ったことと思います。 6月27日(木) <2年生> 部活動激励会の様子各部長の大会に向けての意気込みをしっかりと聞く姿勢が見られました。応援エールやハカで先輩たちにエールを届ける姿はとてもかっこよかったです。 3年生の皆さん、自分や仲間を信じて最後の大会頑張ってきてください! 6月27日(木)<1年生>部活動激励会6月27日(木)<今日の給食>今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。 6月26日(水)<部活動>部活動の様子いよいよ、明日は部活動激励会。今週末から夏の大会が始まります。 目標に向かって、残り少ない時間を大切にしていきましょう。 6月26日(水)<3年生>道徳の授業本日5時間目に、道徳の授業を行いました。 先生方の特色ある授業に、生徒も真剣に考え、話し合いをしていました。 6月26日(水)<好きです 笑顔の 浅井中>初任者の先生が授業を参観されました2生徒たち、参観された先生方が、今日の学びをこれからに生かしてくださることを願っています。 6月26日(水)<今日の給食>今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。 6月26日(水)<校長室より>学習に意欲的に取り組んでいます 2意欲的に取り組む中で、「わかる」「できる」をたくさん味わいながら、力を高めていきましょう。 6月26日(水)<校長室より>学習に意欲的に取り組んでいます落ち着いて、かつ集中して取り組んでいます。すばらしいですね。 6月26日(水)<『凡事徹底』>登校の様子「礼を尽くす」ことで、自分の心も相手の心も気持ちのよいものになる。そんなことをたくさん感じてほしいと思います。 6月25日(火)<2年生> 授業の様子
2年生の体育の授業の様子です。女子は跳び箱で、台上前転やかかえこみ跳びを行っています。男子は水泳で、昨年学習したクロールの注意する点などを確認しながら泳ぎました。
6月25日(火)<特別支援学級>AEDの練習をしました!特別支援学級のみんなは、「中学校は大人になるための練習の場所」というスローガンのもと、日々中学校生活を頑張っていますが、今回3年生はまさにその大人になるための経験値を上げる貴重な体験ができたと思います。 トレーニング用のAEDを使った実演にもチャレンジし、交流学級の中で助け合いながら活動に取り組めていました。 6月25日(火)<3年生>普通救命講習2生徒たちはしっかり受講し、知識や実践力を身に付けたことで、修了証をいただくことができました。 6月25日(火)<1年生>レポート発表6月25日(火)<今日の給食>とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。 |