最新更新日:2024/11/28 | |
本日:118
昨日:119 総数:1338724 |
9月12日(木)<校長室より>中間テストに向けて(2年生)9月12日(木)<校長室より>中間テストに向けて(1年生)写真は1年生の様子です。 9月12日(木)<今日の給食>今年の十五夜は9月17日です。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜やにちなんで、揚げたさといもに甘めのたれをからめました。また「旬を味わう日」として、秋が旬のさけとシャインマスカットも味わって食べてください。 9月12日(木)<3年生>授業の様子クロームブックを活用して、意見表明をしたり、内容をマトリックスにまとめたりすることで、学びを深めています。 9月11日(水)<特別支援学級>最近の様子皆さん、ゆっくり休めていますか? 授業や放課の中で、根を詰めすぎないようにリラックスする時間を意識的にとるよう声をかけています。しかし、頑張りすぎてなかなか上手に休めない様子もて見られます。 頑張っている様子をキャッチするとともに、無理しすぎていないかも同時にキャッチしていければと思います。 ご家庭でも声掛けをお願いします。 9月11日(水)<今日の給食>今日きょうのミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ作物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ作物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 9月11日(水)<学校の様子>授業の様子 特別支援学級編教室に入っていくと、生徒の一人が、今学習している内容を楽しそうに説明してくれました。楽しく、そして意欲的に学習していることが伝わってきました。 浅井中学校では、本日中間テストの範囲発表が行われます。目標を作り、目標達成に向けての計画を立てて取り組んでいきましょう。みなさんの頑張りを応援しています。 9月11日(水)<学校の様子>授業の様子 3年生編1枚目と2枚目は社会科、3枚目は英語の授業です。 社会科の授業は説明を聞きながら理解を深めていました。また、英語では発表をした生徒に対して自然に拍手が起こっていました。温かいクラスの雰囲気が感じられました。 9月11日(水)<学校の様子>授業の様子 2年生編1枚目は体育、2枚目は国語、3枚目は理科の授業です。先生の説明を聞いたことをまとめたり、動きの練習をしたりしています。落ち着いて学習に取り組んでいます。 9月11日(水)<学校の様子>授業の様子 1年生編集中して取り組む姿がたくさん見られました。 9月11日(水)<生徒会>「あいさつは 心をつなぐ 合言葉」水曜日は、生徒会・議員の皆さんが昇降口に立って、あいさつをしてくれています。 「あいさつは 心をつなぐ 合言葉」 自分から進んでしていけるとよいですね。生徒会・議員のみなさん。今日もありがとうございました。 9月10日(火)<1年生>音楽の授業
音楽の授業では、11月7日の合唱祭に向けて、クラス合唱曲の練習が始まりました。
授業の中では、パート練習など、生徒が主体となって練習に取り組んでいます。とても元気よく歌っています。これからの成長が楽しみです。 9月10日(火)<学校の様子>部活動の様子〜屋外編 その2〜日中は暑いですが、今日の夕方は幾分過ごしやすく感じました。3枚目の写真は、下校時刻少し前の学校の様子です。日没もずいぶん早くなっていることに気づかされます。本格的な秋が早く訪れることを願うばかりです。 浅井中の皆さん。今日も1日、お疲れ様でした。 9月10日(火)<学校の様子>部活動の様子〜屋外編 その1〜1枚目の写真は女子テニス部、2枚目の写真は男子テニス部、3枚目の写真は野球部の活動の様子です。 新チームになって1〜2か月が経ち、練習の流れもずいぶんスムーズになってきたようです。一生懸命練習に取り組んでいる子どもたちの姿がたくさん見られました。 9月10日(火)<学校の様子>給食の時間 その2今日で給食の時間を10分多くとった特別日課は終わり、明日からは通常の日課に戻ります。チームワークで素早く準備をし、食べる時間をしっかり確保できるとよいですね。 9月10日(火)<学校の様子>給食の時間 その1新しいルールになって1週間が経ちました。子どもたちの動きにも、気持ちにもゆとりが出てきました。 9月10日(火)<2年生>進路学習9月10日(火)<今日の給食>わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 9月9日(月)<校長室より>今日の授業の様子2枚目の写真は、2年生の美術の様子です。水墨画についての知識や作品を制作する際の注意点等について確認をしていました。 すてきな作品が完成するとよいですね。 3枚目の写真は、3年生の理科の様子です。塩酸の電気分解の実験をしていました。さすが3年生です。すばらしいチームワークで実験を進めています。学習内容もしっかりと身につきそうですね。 今週も実り多き1週間になりますように。応援しています。 9月9日(月)<今日の給食>今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 |