最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:67 総数:1156656 |
9月23日(月)練習試合【女子バスケットボール】土曜日の練習試合の反省を生かして試合に臨みました。速攻を狙ったりやオフボールが動いてチャンスを作ったり、良いプレーが見られました。一方で、相手のペイントアタックを許したり、リバウンドが取れなかったり、大会までに見直すべき点もありました。 試合後、ミーティングを行い、今回の試合を振り返り、大会に向けて話し合いました。 新人大会まで1週間切りました。大会までの練習で今の自分にできること、必要なことを考えて、練習に励んでほしいと思います。個人スキルや戦術も大切ですが、1番は「気持ち」です。「勝ちたい」という思いと勝つための「必死さ」。 勝利を目指して、残り少ない練習をがむしゃらに頑張ろう! 9月20日(金)給食の様子
午前中の授業が終わりました。集中して取り組んだ分、栄養をしっかり補給し、午後の授業に臨みます。おいしい給食をありがとうございます。
9月20日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 揚げギョーザ バンサンスー バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「細切り」の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。 9月20日(金)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組み、気持ちよく生活できる環境づくりを行ってくれました。さわやかな気持ちで1日が始まりました。
9月20日(金)先生からのメッセージ
昨日から、合唱コンクールに向けて本格的な練習がスタートしました。各クラス、工夫しながら練習を行い、少しでもよいハーモニーを奏でることができるようにがんばる姿はとても素敵でした。当日が楽しみですね。
9月20日(金)登校の様子
明け方は涼しさを感じましたが、子ども達が登校してくる時間帯には、気温が高くなってきました。日中の気温は35度を超える予報が出ています。水分補給をして熱中症対策をしっかりしていきましょう。
9月19日(木)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ポークチャップ ブロッコリーのドレッシング和え コンソメスープ ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、ぶた肉と、たまねぎやピーマン、エリンギなどの具とともに、トマトケチャップやソースなどを使った合わせ調味料でいためました。 9月19日(木)校内の様子
1年生は、福祉実践教室でどの講座に参加した以下の希望調査を行っていました。タブレット端末を使うことで、速やかに集計をすることができます。デジタル機器の活用も進んでいます。
9月19日(木)清掃活動の様子
暑い中でしたが、子ども達は校庭の清掃にもしっかりと取り組んでくれています。自分の仕事に責任をもって行動する姿がとても立派です。
9月19日(木)先生からのメッセージ
昨日までのテスト、お疲れさまでした。しっかり振り返りをして、次の目標に向けての取り組みを充実させていきましょう。
9月19日(木)登校の様子
日差しは強く感じましたが、時折吹く風がとても気持ちよく、さわやかさを感じる朝でした。今日も日中は気温が高くなりそうです。熱中症対策をしっかりして健康第一で過ごしましょう。
9月18日(水)今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ もやしのごまひじき和え ちゃんこ汁 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、もやしのごまひじき和えやちゃんこ汁の具を「はさむ」、「つまむ」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 9月18日(水)校内の様子
テスト前の教室の様子です。準備に余念がありません。しっかりと準備をしてテストに臨みます。
9月18日(水)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して清掃活動に取り組んでいます。子ども達の地道な活動のおかげで、みんなが過ごしやすい環境が保たれています。いつもありがとうございます。
9月18日(水)先生からのメッセージ
中間テスト2日目です。昨日の自分の取り組みはどうでしたか。がんばれたところ、工夫が必要だと思うところ、いろいろな思いがあると思います。経験を生かし、努力の成果を発揮することができるよう、最後まで粘り強く取り組みましょう。
9月18日(水)登校の様子
今日は雲が多く、暑さが少し和らいだ感じがする朝でした。登校してくる子ども達の笑顔も、いつもより多く見られた気がします。日中の気温は34度の予報が出ています。水分補給をしっかりして、健康に過ごしましょう。
9月17日(火)給食の様子
今日のテストが終わりました。ほっと一息です。集中して取り組んだ分、給食がより一層おいしく感じられますね。感謝の気持ちを大切にしていただきましょう。
9月17日(火)今日の給食ご飯 牛乳 白ごまつくね はくさいのこんぶ和え スタミナ汁 つくねは、ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形を作るという意味の「つくねる」が語源とされています。今日は、白ごまが入ったつくねです。白ごまのプチプチとした食感と風味が楽しめるひと品です。 9月17日(火)もうすぐテストが始まります
テスト直前の教室の様子です。時間を有効に使って準備をしています。地道な取り組みが、大きな成果につながります。最後まで落ち着いて取り組みましょう。
9月17日(火)清掃活動の様子
今朝も、校内の伊樽床rで一生懸命に環境を整える子ども達の姿に出会いました。いつも細かなところまで気を配りながら活動してくれてありがとうございます。
|
|