5.20 ツルレイシの観察(4年生)
理科の学習で、ツルレイシを育てています。大分成長してきて、本葉やまきひげの様子も観察することができましたね。高さを測った子どもからは、「21cmもある!」と感動する声が聞こえてきました。
明日は、植え替えをします。さらなる成長が、楽しみですね。
【4年】 2024-05-20 19:01 up!
5.20 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-05-20 10:53 up!
5.20 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-05-20 10:48 up!
5.20 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-05-20 10:47 up!
5.20 今日の授業 その1
雨も、朝にはあがり、だんだん日差しも強くなってきました。熱中症レベルの掲示や放送も始めています。今日は、月曜日ではありますが、体調を崩す子もとても少なく、元気に登校しています。
【開明TODAY】 2024-05-20 10:46 up!
5・20 登校の様子
今朝は曇り空ですが、気温がちょうどよく快適な朝です。今日も1列で安全に登校できました。今日の6時間目はクラブを決定します。下校は1〜3年生が14時30分で、4〜6年生が15時20分です。
【開明TODAY】 2024-05-20 09:17 up!
5.17 図工ちょきちょきかざり(1年生)
おりがみを折って切って、同じ形ができるのを楽しみました。
たくさんつくって掲示するのが楽しみです。
【1年】 2024-05-20 07:45 up!
5.17 調理実習2(6年生)
今日の家庭科では「ほうれん草入りスクランブルエッグ」を作りました。準備から後片付けまでみんなで声を掛け合い、協力し、取り組む姿に成長を感じました。
次の実習も楽しみですね!
【6年】 2024-05-20 07:44 up!
5.17 調理実習(6年生)
今日は調理実習でほうれんそう入りスクランブルエッグを作りました。各グループで協力しながら準備をしました。自分で作った「ほうれんそう入りスクランブルエッグ」はとてもおいしいようで、みんな楽しそうに食べていました。次の実習も楽しみです。
【6年】 2024-05-20 07:44 up!
5・17 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・いかフライ・うきうききりぼし卵いため・一宮のみそ汁
〇献立メモ
今日は、一宮を食べる学校給食の日です。私たちの地元の食材を多く使っています。うきうききりぼし卵いためには「きりぼし大根」、一宮の浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。地元の食材を味わって食べましょう。
【開明TODAY】 2024-05-17 16:09 up!
5.17 読み聞かせ(3年)
ボランティアの方の読み聞かせがありました。面白いお話に、子どもたちは釘付けでした。
【3年】 2024-05-17 16:09 up!
5.17 今日の授業 その6
【開明TODAY】 2024-05-17 10:54 up!
5.17 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-05-17 10:53 up!
5.17 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-05-17 10:52 up!
5.17 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-05-17 10:52 up!
5.17 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-05-17 10:51 up!
5.17 今日の授業 その1
今日は、3・4年生の読み聞かせの日でした。グループトークの方と楽しいひと時を過ごしました。授業では、調理実習も始まりました。Chromebookもいろいろな授業で活用しています。1・2年生は体力テストも行いました。
【開明TODAY】 2024-05-17 10:50 up!
5・17 登校の様子
快晴のすがすがしい朝です。地域の方に見守られながら1列で安全に登校できました。安全のための見守りにご協力いただき、いつもありがとうございます。今日は、3・4年生のグループトークがあります。1年生は午後から心電図があります。下校時刻は、1・3年生が14時50分で、2・4〜6年生が15時45分です。
【開明TODAY】 2024-05-17 09:21 up!
5.16 わすれられない気持ち(4年生)
図工では、わすれられない気持ちの絵を描いています。水分の量や、背景の色に気をつけながら、1つ1つ丁寧に絵具で色塗りをすることができましたね。完成が楽しみです。
【4年】 2024-05-17 09:17 up!
5・16 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・いわしの梅煮・白和え・肉じゃが
〇献立メモ
いわし という魚は、漢字でどのように書くか知っていますか? いわしは、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。
【開明TODAY】 2024-05-17 09:17 up!