最新更新日:2024/10/04



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up3
昨日:55
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

9/27(金)ダンス大好き!

画像1 画像1
 スポフェスで踊る「チグハグ」の曲を「先生、放課にかけて〜」とリクエストされ、ノリノリでダンス、ダンス。まだ1回しか練習していないのに、完成度の高さにビックリです。みんなを盛り上げるクラスのダンスリーダー達、頼りにしてますよ。

9/27(金)平均台でドキドキ

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育で平均台を使っていろいろな歩き方に挑戦しました。横歩きの時になぜか両手をチョキにして「かにさん歩き」になるところが微笑ましかったです。

9/27(金)ふしぎなたまご

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で「ふしぎなたまご」から何が出てくるのか、想像して作品を作っています。何が飛び出してくるかはお楽しみに!

9/27 スポーツフェスティバルに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが下校した後、運動場でスポーツフェスティバルに向けてのライン引きを行いました。暑い中でしたが、万能(まんのう)を使って、土を削って線を引きました。その後、白いラインを引いて今日の作業を終えました。
 いよいよ来週からは、運動場でスポーツフェスティバルの練習が本格的に始まります。小信っ子のみなさん、練習を頑張ってくださいね。

9/27 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワサーゼリー

献立メモ

 「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。
 「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。挽肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である、「赤みそ」を使っています。
 沖縄でよく食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに、沖縄と愛知の味を感じてみてください。

9/27(木)書写の時間

画像1 画像1
 書写の時間、姿勢に気をつけながらきれいな字を書こうとがんばっています。

9/27 エコ委員会

画像1 画像1
エコ委員会では、毎月のエコの日に牛乳パックとペットボトルキャップを回収しています。毎月たくさんの子どもたちが持ってきてくれたいます。いつもご協力ありがとうございます。

9/27 読書まつり

画像1 画像1
読書まつりの期間中、図書委員会では、ビンゴのスタンプ押しや読書郵便の配達などを行って盛り上げています。期間中は図書館も大盛況となりました。

9/27 ながさくらべ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、ながさくらべの学習をしました。
 隣同士で鉛筆をそろえて並べて、長さを比べました。また、教科書の縦と横の長さを比べる方法を考えて、縦の方が長いことを確かめました。

9/26 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お彼岸を過ぎて、少し涼しくなった朝、子どもたちはびさい緑道を通って、登校します。子どもたちは、緑道を通って登校しているので、車を気にすることなく安全に登校できます。

9/26 トンボ教室(3年生)

 今日は「トンボ教室」があり、講師の先生からトンボについてのお話を聞きました。
 
 理科の学習で、すでにトンボの体のつくりや育ち方について学んだ子どもたち。今日は、さらにくわしいトンボの生態などについて聞き、「わぁ!」「知らなかった。」など驚きがたくさんの1時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・鰯の梅煮・大豆の磯煮・白みそ汁

献立メモ

 今日は「正しいはしづかいの日」です。
 まずは正しく持つことから。はしの1本をえんぴつのように持ち、3本の指だけで上下に動かしてみましょう。そのあと、輪になった指の間にもう1本を差し込み、2本の指で支えます。この状態でもう一度、はしを動かし「大豆のいそ煮」から、だいずをつまんでみました。
 できれば食事を始める時に、毎回意識してみましょう。短い時間でも、続けていくことが大切です。

9/25(水)スポフェスに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 スポフェスに向けての練習が始まりました。初日はダンスの振り付けを覚えました。音楽にのってはじめは覚束ない動きでしたが、何度か踊っているうちにスムーズに踊れるようになってきました。本番が楽しみですね。

9/25 店ではたらく人(3年生)

今日の社会は、店ではたらく人のくふうを勉強しました。

品物を並べる人、魚をきる人、お客さんを手伝う人など

お店には、たくさんのはたらく人がいて、お客さんの願いに応えるためにたくさんの工夫をしていることを学びました。

写真は、お店ではたらく人のクイズをしている様子です。

全問正解でした。すばらしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 先生の読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
 今日の小信っ子タイムは、隣のクラスの先生が読み聞かせをしてくれました。いつもと違う先生にわくわくしながら、楽しく聞くことができたようです。

 読書まつりも、あと3日です。読書郵便に親子読書、読書ビンゴ、進んで取り組みましょう。
画像2 画像2

9/25 とけいの勉強(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、とけいの学習をしています。すでに、何時何分と時刻をよめる児童もいますが、「〇時」と「〇時半」を全員がよめるようになるためにみんなで学習を進めています。ご家庭でも、「いま、なんじ?」と問いかけ、とけいに親しんでください。

9/25 暑さひと段落

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の猛暑はひと段落し、今週は運動場で遊べるようになりました。放課になると、一斉に運動場に出てきます。先生も子どもたちとともに、ドッチボールをして楽しそうに遊んでいました。

9/25 校庭の草取り

画像1 画像1
今日は、そうじの時間を使って2年生と5年生の皆さんに屋運南の草を集めてもらいました。草をかき集めてはごみ袋に入れ、5袋もの草を集めることができました。おそうじ、ご苦労様でした。

9/25 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ・オクラときゅうりの和え物・冬瓜汁

献立メモ

 今日は「旬を味わう日」です。
 今日の給食では、夏が旬の野菜がたくさん使われています。オクラやきゅうり、かぼちゃはの日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが「冬まで保存ができる」という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。

9/24 宝箱が完成したよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても楽しそうに作っていた宝箱が完成しました!
 お家に持って帰って、お家の人に見せるのを楽しみにしている子や、宝物を入れるのを楽しみにしている子がいました。
 宝物も、宝箱も、大切にしてくださいね。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp