最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
昨日:263 総数:1912644 |
5月29日 授業の様子5月29日(水) 登校風景5月28日 現職教育5月28日 下校風景5月28日(火)の給食3学年そろっての久しぶりの給食です。 和食献立です。五目きんぴらは、食物せんいが豊富なごぼうの他に鶏肉、ちくわ、こんにゃくなどと一緒に炒め煮にして作っています。それぞれの食材のうま味や香りを感じながら、よく噛んでいただきましょう。 アセロラは、ビタミンCが豊富な果物で、美肌、免疫力アップ、疲労回復などに効果があります。爽やかな甘酸っぱさで、ジュースなどで知られていますね。西インド諸島やカリブ海周辺が原産の果物で、赤い宝石とも呼ばれています。傷みが早いため、加工したものが出回っています。 沖縄県本部町が日本での生産量トップです。初収穫時期の5月12日がアセロラの日として制定されました。 今日は冷たいゼリーで旬のアセロラを紹介しました。 本日14:00に下校します
夕方から大雨の心配があり、生徒の下校時の安全のため、14:00下校へ変更します。
引き取り下校は行いません。 よろしくお願いします。 もともとの予定より1時間程度早く下校します。 14時に下校させると困るというご家庭がありましたら、学校へご連絡ください。 5月28日 授業の様子5月28日(火) 登校風景【2年生】授業の様子
2−1は理科で化学反応の実験をしました。
2−2は数学で文字式の練習問題を解きました。 2−3は理科で化学反応の実験結果をまとめました。 2−4は英語のプリントに取り組みました。 2−5は保健体育で飲酒や喫煙から身を守る方法について考えました。 2−6は保健体育で体育館でバスケットボールをしました。 5月27日(月)の給食初がつおがおいしい季節になりました!旬のかつおをとりいれました。 鰹は、黒潮と親潮がぶつかる三陸沖あたりまで春先に北上し、秋にUターンして南下する回遊魚です。かつおの旬は春と秋の2回あり、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼びます。春は脂が少なくさっぱりしており、高タンパク低脂肪、血合いの赤い部分は、ビタミンA、B1,B2、B12、鉄分が多く、レバー並みの栄養価の高さです。 『目には青葉 山ほととぎす 初がつお』 江戸時代の俳句の名人、山口素堂(やまぐちそどう)が初夏の風物詩を読んだ有名な句があります。 初ものを食べることが江戸ではイキだとされ、高価でおいしい初がつおが大人気になりました。 給食では、新じゃがとともに油で揚げて、生姜、ねぎ、にんにくなどの香味野菜をいれた野菜ソースとからめ食べやすくしました。 鰹(かつお)は、漢字で魚へんに堅いと表します。かつお節やだし、ツナ缶など日本でとても馴染みがある魚です。よく噛んで味わいながらいただきましょう。 【1年生】2時間目の学習
1−1は音楽でヴィヴァルディの「春」の鑑賞をしました。
1−2は数学で素因数分解の問題に取り組みました。 1−3は理科で植物の分類を表にまとめていました。 1−4は技術で丈夫な構造についてグループで話し合いました。 1−5は家庭科で中学生に必要な栄養素について教科書で調べました。 クリーンキャンペーン3年 修学旅行3年生 修学旅行
新幹線は予定どおり出発しました。
最後の最後まで、みんな元気です。 3年 修学旅行3年 修学旅行3年 修学旅行3年 修学旅行3年生 修学旅行
学級分散が終わり、昼食会場に集まってきました。
3年生修学旅行これから、お昼を食べるために、横浜中華街に向かいます。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |