最新更新日:2024/11/19 | |
本日:51
昨日:133 総数:1156249 |
7月11日(木)今日の給食ご飯 牛乳 照り焼きチキン ボイルキャベツ (マヨネーズ風調味料) かみなり汁 今日の照り焼きチキン丼の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付けて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて食べましょう。 7月11日(木)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚の制作を行っています。今は、材料に切断線や仕上がり線などをケガキをしています。正しく栓を引くことができないとよい作品を作ることができません。みんな真剣に取り組んでいます。
7月11日(木)1年生 授業の様子(国語)
昨日に引き続き、国語の授業では新聞活用講座を行いました。今日も中日新聞社のNIEコーディネーターの先生にお越しいただき、新聞の楽しさを教えていただきました。今後の学習や生活に役立てていきたいです。
7月11日(木)先生からのメッセージ
昨日から、1年生の国語の授業で、新聞活用講座を行っています。本日も3つのクラスで実施します。1年生のみなさん、新聞の楽しさを、ぜひ発見してください。
また、昨日から保護者会が始まっています。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。本日、いらっしゃる皆様、気をつけておこしください。 7月11日(木)清掃活動の様子
明け方まで降っていた雨があがったので、グラウンドの清掃を行うことができました。草や側溝の泥など細かなところまで気を配りながら、取り組んでくれています。生徒のみなさん、ありがとうございます。
7月11日(木)登校の様子
幸いにも、登校時には雨が降っていませんでした。でも、湿度が高く、汗をかきながら登校してくる子ども達がたくさんいました。体調管理を心がけ、充実した1日にしていきましょう。
7月10日(水)1年生 授業の様子(国語)
国語では、NIEコーディネーターの先生をお招きして、新聞活用講座を行いました。新聞の見出しの付け方、記事の作成の仕方などを分かりやすく教えていただきました。いつも教室に届けていただく新聞が、多くの人の手によって作れて、運ばれてくることが分かりました。さらに活用を進めていきたいと思いました。
7月10日(水)清掃活動の様子
朝から気温が高く、少し動くと汗が吹き出します。そんな中でも子ども達は誠実な態度で清掃活動に取り組んでいます。みなさん、いつもありがとうございます。
7月10日(水)先生からのメッセージ
今日から保護者会が始まります。生徒のみなさんを中心に、保護者の方と学校と地域が連携しています。そのための、とても大切な会だと考えています。実り多い会になるようにしていきたいと思います。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。
7月10日(水)登校の様子
ほんの少し、暑さが和らいだ感じがする朝でした。子ども達の笑顔も多く見られたように思いました。今日も気温は30度をこえる予報が出ています。体調管理をしっかりして、充実した1日にしていきましょう。
7月10日(水)今日の給食ご飯 牛乳 ほきと大豆の甘がらめ ちゃんこ汁 ほきは、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れます。深い海に生息する深海魚で、大きな目に、細長く先細った形をしています。くせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げて、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。 7月9日(火)給食の様子
午前中の授業が終わり、ほっと一息です。給食の時間は子ども達の笑顔が一段と多くなります。しっかりと給食を食べて、暑さに負けないようにがんばります。
7月9日(火)今日の給食クロスロールパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースがけ 白いんげんまめのコーンのクリームスープ 小魚 今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。 7月9日(火)校内の様子
落ち着いた雰囲気で、生活できています。3年生の廊下では、修学旅行のレポートの掲示が進んでいます。進んで作業を手伝ってくれている生徒の姿をみて、うれしくなりました。
7月9日(火)先生からのメッセージ
明日から保護者会が始まります。生徒のみなさんも1学期のまとめを意識していると思います。新しい目標を立てるには、現在の自分の状況をしっかりと見極めることが大切です。有意義な時間の使い方を心がけていきましょう。
7月9日(火)登校の様子
昨日に比べると、雲が多い分、少し暑さが和らいでいる気がします。しかし、今日も最高気温は30度を超える予報が出ています。熱中症対策をしっかりして、健康な生活を送りましょう。
7月8日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ トマトと卵のコンソメスープ ※セレクト(シークヮーサータルト、メロンクリームソーダ風ゼリー) 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。 7月8日(月)校内の様子
登校後、涼しい教室に入り朝の準備を行いました。健康観察をしっかりしてから、1日をスタートします。今日も落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。
7月8日(月)先生からのメッセージ
新紙幣の利用が始まりました。日本の大切な文化が引き継がれていきます。それと同じように3年生が中心となって、先輩方から受け継いだ伝統が2年生1年生に引き継がれる時期となりました。今できること、すべきことをしっかりやっていきましょう。
7月8日(月)登校の様子
今日も朝から気温が高くなっていますが、子ども達は元気に登校してきています。まずは教室でクーリングダウンをして、体調を整えてください。健康に留意して、実りある1日にしていきましょう。
|
|