最新更新日:2024/11/21 | |
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9月27日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・焼肉丼の具 ・ポパイサラダ ・スタミナキムチ汁 【栄養士より】 今日は、明日の運動会を応援する献立です。 焼肉丼の具には、豚肉、にんにく、玉ねぎが入っています。にんにく、玉ねぎは豚肉の栄養を吸収する手助けをしてくれています。ちなみに、豚肉は、疲労回復に効果的な食べ物です。 また、ポパイサラダは、ほうれん草を食べて大活躍するアメリカのキャラクターのように、サラダを食べた池野っ子のみなさんが明日の運動会で全力が出せるようにと願い、献立に入っています。 9月27日 有志の方による環境整備9月26日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・白身魚の南蛮漬け ・ワンタンスープ ・さつまいも入りほうじ茶蒸しパン 【栄養士より】 今日の献立に出ている「ほうじ茶」は、茶葉を水気がなくなるまで熱してできるお茶です。実は、給食にもたまに登場する抹茶も同じ茶葉からできています。同じものからできているのに、育て方や製造工程で違う味わいになるのも面白いですね。 普段みなさんが口にしているお茶がどのように作られているか調べてみる機会になればと考えています。 9月26日 交通安全のよびかけ今日は「交通安全地域総ぐるみ街頭大監視」として、地域のボランティアや有志のみなさんが交通安全の呼びかけに街頭に立っていただき、明るい笑顔で朝のあいさつを交わしました。 いつも温かい見守りありがとうございます。 9月25日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・あじのもみじ焼き ・切り干し大根の煮物 ・きのこ入り呉汁 【栄養士より】 今日の汁の「呉汁」とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰し、汁に入れたもののことを言います。 昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。 そんな中、今日の給食にでている「呉汁」は、たんぱく質を手軽に摂取できる大豆料理として、寒い冬によく作られていたそうです。 昔から伝えられてきた食文化を給食でも大切に児童へ伝えていきたいです。 9月24日 今日の給食・牛乳 ・ピラフ ・オムレツ ・ハムサラダ ・オニオンスープ 【栄養士より】 今日は、洋風の献立です。給食は、和風、洋風、中華など様々な組み合わせの献立が出てきます。毎日の給食でも「今日はどんな組み合わせかな?」と意識しながら食べてもらえると嬉しいです。 ちなみに、今日のピラフは調理員さんが給食室で味付けをして作ってくださっています。調理員さんが心を込めて作ってくださった給食を美味しく食べてほしいです。 9月24日 図書ボランティアさんの活動どんなお話になるか、想像できるかな? 9月20日 今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・春巻き 【栄養士より】 今日の献立に出ている春巻きは、その昔、春に芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったと言われています。 実は、春巻きに似た料理は世界中にあります。ぜひ調べてみてほしいです。 9月19日 今日の給食・牛乳 ・愛知の大根葉ごはん ・厚揚げの田楽風 ・冬瓜汁 ・手作り抹茶ういろう 【栄養士より】 今日は、5年生 社会科の「わたしたちの生活と食糧生産」より、犬山や愛知の食材を使った献立です。新幹線の開通により名古屋名物になったういろう、今日の手作り抹茶ういろうは調理員さんが粉と水を混ぜ、一つ一つアルミカップに入れ、蒸してくださっています。 9月18日 研究授業「データをもとに、理由を明確にして代表チームを決めよう」をめあてに、わん丸小学校の大縄とび大会にどのチームがよいのかを考えました。また、学び合いの場面が多く見られ、ジャムボードの活用や、チームや全体での意見交流など、積極的に話し合いが進められた授業となりました。 9月18日 今日の給食・牛乳 ・サンドロールパン ・さばの竜田揚げ ・玉ねぎマリネ ・レンズ豆のスープ 【栄養士より】 今日の献立は、日本から約8,527km離れた中東の国、トルコでよく食べられている料理を出しています。トルコは昔、広大な領土を持ち、600年以上続いたオスマン帝国という帝国だった時代があります。その時代に様々な地域から食材や調理法を取り寄せ、よりおいしい料理を作ろうとしていました。そのため、味が磨かれ、今ではトルコ料理は世界三大料理の一つと言われるようになりました。 児童の皆さん、さばの竜田揚げと玉ねぎマリネをパンに挟み、さばサンドにして上手に食べていました。 9月17日 5年 社会「お米のつくりと昔の米作り」栄養職員の野内先生がパワーポイントとお米のぬいぐるみ「こめたん」を使って、「稲」がどうやって私たちが食べる「お米」に姿を変えるのか授業してくださいました。 昔の米作りでは、 1 鎌を使って稲刈り・・・稲穂 2 干して、かんそう 3 千歯扱きでだっこく・・・もみ 4 とうみという機械を使って、良いもみを選ぶ 5 もみすり・・・「もみがら」と「げん米」に分ける 6 精米・・・「米ぬか」と「精白米」に分ける もみがらやぬかを自分で持って、重さを実感しました。 最後に、お米クイズをして、 ・稲1本あたりには、「60つぶ」 ・お茶わん1ぱいあたりには、「3000つぶ」のお米を食べていることがわかりました。 身近なお米について知り、今日の給食のご飯もいつも以上においしくいただくことができました。 9月17日 クラブ自然クラブはスライドを各々作成し、この動物は何でしょうクイズ、スポーツクラブは体育館で卓球、料理工作クラブはフルーツパフェ作り、娯楽クラブはジェンガとブロックス、自由画クラブは生物の絵の制作を行いました。 9月17日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・里いもコロッケ ・ほうれん草のなめたけ和え ・お月見汁 【栄養士より】 今日は、一年のうちで月が一番きれいに見える「十五夜」です。昔は、十五夜の時期に、秋の収穫に感謝を込めて、お供物をしたそうです。 今日の給食では、月に見立てた「かぼちゃボール」の入った汁を出しています。ちなみに、今日の夜は、満月が見えるチャンスがあるお天気だそうです。ぜひ、夜に外を眺めてみてはいかがでしょうか? 9月17日 運動会 協力班草取り9月13日 運動会 全校練習9月13日 2年 暑い中、いろいろなことをがんばりました
学校が始まり2週間が経ちます。暑い中ですが、いろいろなことをがんばっています。
9月13日 4年 授業の風景また、3時間目には理科の「空気と水」の学習をし、手際よく実験を行ったあとは、空気でっぽうを使ってのお楽しみの時間となりました。 9月13日 今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・サラダうどん ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・ヨーグルト 【栄養士より】 今日の給食に出ている鶏肉とじゃがいもの揚げ煮には「畑の肉」と言われている大豆が入っています。大豆は肉や魚に負けない、たんぱく源です。 そんな大豆、私たちの食生活とは切っても切り離せない存在です。味噌やしょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など様々な形に姿を変えています。体に良い栄養が豊富に含まれている大豆や大豆製品を食べて、毎日元気に過ごしてほしいです。 9月12日 1年生 9月も楽しいよ生活科で、セミの抜け殻をたくさん見つけると、さっそくお話が始まりました。 「セミが かいぎしているよ。」 「セミはねえ、○○くんのアサガオが さいていたよっていっているよ。」 「そうなんだねえ、さいていたんだね。」 「このセミは、あしが とれっちゃっていて、こっせつしてる。」 教室には、セミの抜け殻が20個ぐらい集まりました。 明日もセミの楽しいお話があるかもしれません。😆 校庭の葛の花を見つけたり、水鉄砲に、手洗いの学習、運動会の練習にと、楽しい毎日を過ごしています。 |
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