最新更新日:2024/11/10 | |
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「公立高校ガイドブック」の販売について
2・3年生を対象に、「公立高校ガイドブック」の購入案内を配付しました。
購入を希望する場合は、封筒などに「費用(1.500円)」「申込票」をいれ、指定された日に提出することになっています。 ご家庭でご検討ください。 よろしくお願いします。 【申し込み日及び提出場所】 ○日時・・・5月30日(木)、31日(金) 7:45〜8:10 ○提出場所・・・3年生下駄箱の木村 画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 5月21日(火)の給食季節の食材、新じゃが、新玉ねぎ、新にんじんで作った肉じゃがです。 新玉ねぎは、水分が多くみずみずしく透明感があり、独特の辛みが少なく甘みが強いです。獲れたての新じゃがは、皮が薄くて水分が多く火の通りも早く、香りがよい特徴があります。野菜から出てくる水分を生かして煮込んで作っています。野菜のおいしさが詰まっています。 今日の人参は、おとなり各務原で収穫された各務原にんじんを使って作りました。 各務原では、全国でも珍しい二期作でにんじんの栽培を行っており、黒ぼく土壌を生かして、人参の生産地として知られています。ちょうど春夏にんじんの収穫時期です。 さばの銀紙焼きは、骨までやわらかくみそ味で人気のメニューのひとつです。 5月の給食目標は、『望ましい食事マナーを身につけよう』です。 毎日の食事で使うお箸ですが、上手にお箸を使って食べることができていますか? 箸は、つまむ、はさむ、裂くなどたくさんの機能があります。箸を正しく持つと食べ方が美しくなり、食事もよりおいしくなります。周りの人とも気持ちよく楽しく食べることができます。美しい箸使いができるように、時々自分の箸の持ち方にも意識してみましょう。 5月21日 授業の様子5月21日(火) 登校風景5月20日(月)の給食今日は洋風メニューです。 鶏ごぼうピラフは、給食室の釜でいろいろな具材を炒めて、アルファー化米を使って炊いています。給食室が学校にある犬山ならではのメニューです。お米の中心までうま味がしみこんでいて野菜と一緒においしく食べられます。ごぼうの他に枝豆や大豆、コーンが入っています。よくかんで味わってください。 和風、中華、洋風いろいろな味付けの炊き込みご飯を紹介していきます。 オニオンスープは旬の新玉ねぎをたくさん使ってつくりました。みずみずしく柔らかく、甘みがあります。たっぷりの新玉ねぎを使っています。旬を味わいましょう。 たっぷりのサラダも残さずいただきましょう。 5月20日 授業の様子5月20日(月) 登校風景3x3UNITED公式戦AICHI S.ONEホームゲーム
市制70周年記念のイベントとして、成田山で3x3UNITED公式戦AICHI S.ONEホームゲームが行われています。城中生もチームを組んで参加しています。
市制70周年記念式典5月17日(金)犬山市制70周年お祝い献立『犬山市制70周年をお祝いする給食』を考えました。 犬山市内の各小中学校で本日味わいます。犬山産の食材をたくさん使った給食で、みんなでお祝いします。犬山市は各学校に給食室があり、きめ細やかな対応もでき、できたてでおいしい給食が味わえるのも犬山の給食のおいしさのひとつです。 ★犬山名物 菜めし&田楽はみんな大好きですね♪ 菜めし田楽の味噌だれは、今回は、犬山産の天然はちみつを使って作っています。 こんにゃくは、市内の赤川こんにゃく屋さんで作っているものです。 ★和え物は、城中地区の日比野製茶さんの新茶を使っています。茶摘みの季節です。 お茶の香りが感じられる和え物です。 ★汁物は、70周年にちなんで7種類の具材が入っています。 (お祝かまぼこ、わかめ、にんじん、だいこん、旬のたけのこ、ねぎ、犬山うどん)の7種類が入っています。お祝い印のかまぼこ、うどんは、犬山産のきぬあかりという品種の小麦粉100%で作られたうどんです。 ★おだんごは、犬山産の玄米でつくられています。みたらしだれ入りです。 犬山がぎゅっと詰まった給食をおいしく味わいましょう。 明日あさって、犬山市内で70周年をお祝いするイベントも予定されていますよ。 5月17日 授業の様子5月17日(金) 登校風景5月16日(木)の給食久しぶりのパンです。ハンバーグとチーズをバンズパンにはさんで、チリ野菜チーズバーガーを作って食べます。中学校は、パンのサイズも大きいです。 旬の甘みのある新玉ねぎとピーマンでピリッとしたソースが食欲を刺激します。 今日はデザートにオレンジを予定しました。 ビタミンCが多く、オレンジ果汁をしぼったジュースやゼリーでも人気がありますね。スーパー等で年中手に入る果物ですが、オレンジの主な産地であるブラジルは天候不順で、収穫量が激減しており、世界的にも不作の状況です。多くを輸入に頼っている日本は、輸入量の激減、円安も重なって価格も高騰しています。無いと言われると急にありがたみを感じたり、手に入れようと殺到する傾向がありますが、オレンジに限らずですが、どの食材も自然の恵みを受け、いろいろな人たちの努力により、毎日おいしくいただくことができています。 好き嫌いで残したり、廃棄されてしまうのは、もったいないです。どれも無駄のないように大切にいただきたいですね。 明日は、『犬山市制70周年お祝い献立』を予定しています。 犬山市内小中学校の給食では、犬山の食材をたくさん取り入れた犬山づくしの献立でお祝いしようと考えました。みんなでお祝いしましょう♪ 5/16 授業の様子
静かに、集中して先生や仲間の発言に耳を傾ける姿は、さすが城中生だと感心します。
上段:1年 中段:2年 下段:3年 5月16日(木) 登校風景5月15日 下校風景5月15日(水)『島根県の郷土料理』今月の郷土料理は、中国地方の『島根県の郷土料理』を紹介します。 島根県は、「古事記」「日本書紀」「風土記」といった歴史的書物は出雲が舞台になっており、古代より神々の神話が伝わる出雲大社があります。中国山地を背景に東西に長く、日本海に面した長い海岸があり、島根半島の北方には、隠岐(おき)諸島があります。島根県沖の日本海は寒流と暖流がぶつかることから魚の種類も豊富で、漁業が盛んに行われています。ベニズワイガニ、ブリ、アジなどの漁獲量は全国トップクラスです。 ★めかぶのかき揚げ 島根県では日本海沿岸で春先、良質なわかめが採れます。めかぶとは、わかめの根元部分のことです。めかぶには、茎(茎わかめ)や葉(わかめ)を形成するための栄養が詰まっています。海藻特有のミネラルやビタミン、食物繊維を豊富に含んでいます。ねばりがあります。給食室でたくさんの具とめかぶを混ぜて、ひとつひとつ形を整えながら、かき揚げを作りました。手作りです。めかぶの食感、海草のうま味を感じながら味わってください。 ★のりふで のりふでは、のりをたっぷり使った料理です。汁の中ののりを箸で持ち上げると、のりが筆の先のようになることが名前の由来となっているそうです。 島根県出雲市の十六島(うっぷるい)地方でのみとれる岩のりを「十六島海苔」といいます。歴史は古く、「出雲風土記」にもその名は登場しており、奈良平安朝の時代から朝廷に献上されました。さらに、江戸時代には将軍家に献上され、江戸の町にもその名がとどろいていたようです。お祝い事にかかせない料理です。 島根の風土に伝わる郷土料理をぜひ味わってください。 郷土料理は、土地それぞれの歴史や風土、気候、産物などによって古くから大切に伝わっています。 市内中学校では毎月、各地方の郷土料理を紹介しています。 社会科の授業で日本の地理について学習します。学習時にまた思い出してくださいね。 5月15日 授業の様子5月15日(水) 登校風景5月14日 下校風景 |
犬山市立城東中学校
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