最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:66 総数:1156077 |
4月23日(火)先生からのメッセージ
昨日は、授業参観がありました。その後のPTA総会や保護者会で、担当の先生方から子ども達の1年間の成長と今年度の目標について、お話をしていただきました。ときには失敗をすることもありますが、子ども達はしっかりと成長していることを感じます。保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。いつもありがとうございます。
4月23日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 湯葉のすまし汁 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)
3年生の授業の様子です。
4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)
3年生の授業の様子です。
4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)
3年生では、仲間をよく知り、よい関係を作るにはどうすればよいかについて話し合いました。その取り組みの一環として、スゴロクトークを行いました。マス目に書いてある内容をもとに自己紹介をして、さらによい関係を目指していきました。
4月22日(月)2年生 授業の様子(道徳)
2年生の授業の様子です。
4月22日(月)2年生 授業の様子(道徳)
2年生の授業の様子です。
4月22日(月)2年生 授業の様子(道徳)
2年生は「先輩」という題材をもとにして、2年生としてどのような気持ちで生活するとよいかについて考えました。丹陽中の中心となる学年になったという意識を高めていました。
4月22日(月)1年生 授業の様子(道徳)
1年生の授業の様子です。
4月22日(月)1年生 授業の様子(道徳)
1年生の授業の様子です。
4月22日(月)1年生 授業の様子(道徳)
1年生の道徳では、「あいさつ」の大切さについてみんなで考えました。あいさつはなぜ必要なのか。礼儀正しい生活を送ることにはどんな意味があるのかなど、友達の意見を聞きながら考えを深めていきました。
4月22日(月)PTA総会
授業参観のあと、PTA総会を行いました。令和5年度のPTAの活動に関する報告や令和6年度の計画などについて、審議をしていただきました。多数のご出席、誠にありがとうございました。5年度役員のみなさま、ありがとうございました。6年度役員のみなさま、1年間よろしくお願いいたします。今後もよりよい丹陽中学校を目指していきます。保護者のみなさま、引き続きご協力をお願いいたします。
4月22日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ かきたま汁 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色はにわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月22日(月)授業参観・PTA総会について
今日は、午後から授業参観、PTA総会、2・3年生の学年保護者会を行います。保護者の皆様気をつけてお越しください。
<授業参観> 12:50〜13:40 各教室 <PTA総会> 14:00〜14:45 屋内運動場 <学年保護者会> 15:00〜15:55 2年生:武道場 3年生:屋内運動場 写真は、登校後の教室の様子です。落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。 4月22日(月)清掃活動の様子
月曜日の朝です。みんなで協力して環境を整えて1週間をスタートします。気持ちのいい環境で生活できることに感謝です。一生懸命に清掃活動に取り組んでくれる生徒のみなさん、ありがとうございます。
4月22日(月)先生からのメッセージ
新年度が始まって約2週間が経ちました。落ち着いた生活のリズムになってきています。少しずつ、周りの様子も見えるようになるころです。気になるところが出てきたら、周りの友達と話題にしてみましょう。よりよい生活を送るために協力していきましょう。
4月22日(月)登校の様子
1週間の始まりです。昨日は、たくさん雨が降りましたが、登校時には雨があがり気持ちよく登校することができました。今週も体調に気をつけて充実した生活を送りましょう。
4月19日(金)情報モラル講座
今日の午後、KDDIから講師をお招きして、情報モラル講座を行いました。スマホやインターネットは便利なものですが、使い方を間違えると大きな事件の被害者にも加害者にもなる可能性があります。講師の方から、実際にあった事件の紹介やその事件を防ぐためにしなくてはならないことなど、具体的なお話を聞きました。教えていただいたことを忘れず、情報機器を正しく使っていきたいと思います。
4月19日(金)今日の給食ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ アスパラガスのささみ和え キャベツのみそ汁 今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月19日(金)2年生 キャンプ実行委員会
2年生では、5月16日から17日に行う「ひるがのキャンプ」に向けた準備が本格的に始まりました。自分の役割をしっかりと考え、責任ある行動をすることができています。キャンプ当日が楽しみですね。
|
|