最新更新日:2024/11/15 | |
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5月24日(金)2年生 中間テスト2日目
2年生の教室の様子です。テストの直前までしっかりと復習に取り組む姿がたくさんありました。がんばってください。
5月24日(金)1年生 中間テスト2日目
テスト前の準備もしっかりできました。もうすぐテストが始まります。最後までがんばりましょう。
5月24日(金)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して清掃活動を行いました。気温が高くなり、集中力を保ちにくい季節になってきましたが、子ども達は一生懸命に活動しています。日々の積み重ねの大切さを感じます。
5月24日(金)先生からのメッセージ
中間テスト2日目です。努力の成果を発揮できるよう、しっかりがんばってください。テスト後は、今回の取り組みを振り返り、次の目標を立てましょう。でも、心と体をリラックスさせることも忘れないようにしてくださいね。
5月24日(金)登校の様子
今日は、日中の気温が30度くらいまで上がるそうです。朝から暑さを感じました。テストの準備で疲れているとは思いますが、子ども達は笑顔で登校してきています。中間テスト2日目、最後までがんばりましょう。
5月23日(木)給食の様子
3教科のテストが終わりました。ほっと一息です。おいしい給食をいただいて、さらに笑顔がこぼれます。このあと下校になりますが、明日に向けての準備をしっかりしていきましょう。
5月23日(木)今日の給食ご飯 牛乳 白身魚の黒酢がけ 豆乳みそ汁 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月23日(木)3年生 教室の様子
3年生の教室では、テスト直前まで、しっかりと教科書やノートを見直す子ども達の姿がありました。自分の将来のために努力を重ねる姿がとても立派です。がんばってください。
5月23日(木)2年生 教室の様子
2年生の教室では、テスト中に気をつけることについて、先生からの説明が行われていました。基本的なルールの確認ですが、とても大切なことです。真剣に話を聞く姿がとてもすばらしかったです。
5月23日(木)1年生 教室の様子
もうすぐテストが始まります。問題用紙が配付されるまで、しっかりと復習に取り組む姿がたくさんありました。とても立派な姿でした。
5月23日(木)清掃活動の様子
今朝も一人一人がしっかりと自分に向き合いながら清掃活動を行いました。みんなが細かなところまで、気を配りながら活動しているおかげで、過ごしやすい環境が保たれています。ありがとうございます。
5月23日(木)先生からのメッセージ
中間テストに向けての準備をしっかり行ってきました。あとは、その成果を発揮できるようにすることが大切です。落ち着いて最後までがんばりましょう。
5月23日(木)登校の様子
今日から中間テストが始まります。今までの努力の成果を十分に発揮することができるよう、最後までしっかりがんばってください。
5月22日(水)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木材にけがきをする方法について学びました。教科担任の先生の説明をしっかり聞いて、作品作りに生かしていきたいと思います。
5月22日(水)2年生 授業の様子(理科)
理科では、酸化銅を還元する実験を行いました。黒色の粉末であった酸化銅が、化学変化によって金属の銅になる現象をみんなで観察しました。実験の結果から、試験管の中でどのような現象が起きたか予想し、話し合いました。
5月22日(水)先生からのメッセージ
いよいよ明日から中間テストです。時間を大切にして準備をしましょう。心も体もしっかり整えて、明日を迎えることができるようにしていきましょう。
5月22日(水)今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため チンゲンサイと豆腐のスープ メロン 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 5月22日(水)登校の様子
今日も子ども達が笑顔で登校してきました。元気なあいさつで1日が始まります。体調管理をしっかりして充実した生活を送りましょう。
5月21日(火)給食の様子
今日の給食は、山菜うどんと野菜のかき揚げでした。人気メニューであるため、子ども達の笑顔が多く見られたような気がします。しっかり食べて、午後の授業に備えましょう。
5月21日(火)今日の給食ソフトめん 牛乳 山菜ソフトめん(汁) 野菜かき揚げ ほうれんそうのしらす和え 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。 |
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