最新更新日:2024/11/26 | |
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4月26日(金)2年生 朝の教室の様子
2年生の教室で行われているKYT(危険予知トレーニング)の様子です。繰り返し取り組むことで、昨年よりも一歩進んだ意見を出し合う姿が見られました。安全についても、繰り返しの取り組み、積み重ねが大切だと感じました。
4月26日(金)1年生 朝の教室の様子
1年生は、丹中タイムを利用してKYT(危険予知トレーニング)に取り組みました。一枚の写真を見て、どんな危険が予想されるか、みんなで話し合いました。午後には、自転車安全教室も実施します。安全な生活について考えるよい機会になりました。
4月26日(金)先生からのメッセージ
明日から連休が始まります。祝日の都合で連続した休日にはなりませんが、心と体をリフレッシュする機会になります。計画をしっかり立てて、充実した過ごし方をしてくださいね。
4月26日(金)登校の様子
今朝も気持ちのいい青空が広がっていました。日中の気温は少し高くなりそうですが、健康に気をつけて充実した1日にしていきましょう。
4月25日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 ぶた丼の具 呉汁 パインアップル 今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と豆腐、みそです。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的にとりたい食品です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月25日(木)1年生 学年集会
任命式のあと、1年生は学年集会を行いました。登下校時の交通安全や清掃活動のすすめ方などについて、担当の先生からお話がありました。とても落ち着いた雰囲気で話をきくことができていました。中学生としての自覚をもった素晴らしい姿でした。1年生のみなさん、これからもがんばっていきましょう。
4月25日(木)学級役員・委員長 任命式
2024年度前期の学級役員さんと委員会の委員長さんの任命式を行いました。
任命書を受け取るすべての生徒が、とても気持ちのこもった返事をしてくれました。それに合わせて、教室から聞こえてくる拍手の音が、とてもよい雰囲気を作ってくれました。互いが思いやりをもち、安心して生活することができる学級、学年、学校にしていきましょう。 4月25日(木)先生からのメッセージ
今日は、任命式があります。各クラスの代表、委員会の代表の子ども達に任命書をお渡しします。みんなで協力して、よい学級、よい学年、よい学校にしていきましょう。
4月25日(木)登校の様子
昨日の雨がうそのような青空です。さわやかな風も吹いていました。子ども達も元気に登校してきています。日中の気温がかなり高くなるようです。水分補給をしっかりして、体調管理に努めましょう。
4月24日(水)今日の給食りんごパン 牛乳 ささみカツ コーンクリームスープ ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月24日(水)校内の様子
登校後の1年生の教室です。学習用具を整理したり、提出物の確認をしたりしながら朝の準備をしています。落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。
4月24日(水)清掃活動の様子
今日は、雨のため、校舎内の清掃活動が中心でした。いつもより多くの子ども達が校舎内を隅々まできれいにしてくれました。
4月24日(水)先生からのメッセージ
3年生は進路学習、2年生はひるがのキャンブ、1年生は体験入部など、それぞれの学年での取り組みが進んでいます。今できることに力一杯取り組んでいきましょう。
4月24日(水)登校の様子
小雨が降る中でしたが、子ども達は元気に登校してきました。気温の変化が大きいだけでなく湿度も高い1日になりそうですが、体調管理をしっかりして過ごしましょう。
4月23日(火)清掃活動の様子
どのクラスも、細かなところまで気を配りながら、清掃活動を行っています。協力しながら活動する姿はとても素晴らしいです。みなさんのおかげで気持ちいい環境が保たれています。ありがとうございます。
4月23日(火)先生からのメッセージ
昨日は、授業参観がありました。その後のPTA総会や保護者会で、担当の先生方から子ども達の1年間の成長と今年度の目標について、お話をしていただきました。ときには失敗をすることもありますが、子ども達はしっかりと成長していることを感じます。保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。いつもありがとうございます。
4月23日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 湯葉のすまし汁 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)
3年生の授業の様子です。
4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)
3年生の授業の様子です。
4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)
3年生では、仲間をよく知り、よい関係を作るにはどうすればよいかについて話し合いました。その取り組みの一環として、スゴロクトークを行いました。マス目に書いてある内容をもとに自己紹介をして、さらによい関係を目指していきました。
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