最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:73 総数:481061 |
6月12日(水)5年生 明日から野外教育活動
明日から「岐阜市少年自然の家」で野外教育活動が始まります。今日は早めにねて明日に備えるよう、お声掛けをお願いします。明日の朝の集合場所は「赤見の森」です。お見送りの保護者の方は、近隣の方のご迷惑となりますので、自動車での来校はおやめください。
6月12日(水)1年生 安全施設を探したよ
学校の中にある消火器を探しました。廊下のトイレの近くと、理科室、家庭科室、屋内運動場に消火器があることが分かりました。3階には、非常階段がありました。3階の非常扉から出て、階段の様子を上から眺めました。
6月12日(火)なかよし 野菜のお世話
6月も中旬に入り、5月に植えた野菜の苗が大きくなってきました。ミニトマトやナス、ピーマンは実も大きく育ち、順番に収穫も始めています。これからもっと大きく育つように、みんなで協力しながら野菜のお世話をしています。
6月12日(水)1年生 ねんどでごちそう6月12日(水)今年度のプール開き
本日、午前に2年生が、午後に3年生が今年度初めてのプールの授業をしました。午前中の授業では、初めに校長先生の話を聞いてから、全員でプールに向かって「お願いします」のあいさつで始めました。
今シーズンも、複数体制で児童を見守りながら水泳指導を進めてまいります。 6月12日(水)おいしい給食43『けんちんじる』『ポテトコロッケ』 『野菜ふりかけ』 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代にはビーフステーキよりも高価だったそうです。今日のコロッケには、ぶたにくとぎゅうにくも少し入っています。 6月11日(火)愛知県小中学校PTA連絡協議会総会6月11日(火)おいしい給食42【献立あれこれ】 『カレーうどん(しる)』『キャベツ入りつくね』 今日のカレーうどんには、油揚げが入っています。油揚げは薄く切った豆腐を油で揚げたもので、「薄揚げ(うすあげ)」と呼ばれることもあります。(分厚いのは「厚揚げ」ですね。)揚げるとふくらむので、油揚げをつくるための豆腐は、最初から豆乳の成分を薄くして作っています。 ところで、今日のカレーうどんは、服に汁を飛ばさずに上手に食べることができたでしょうか? 6月11日(火)3年生 「いってらっしゃい!5年生」
ペア学年である5年生のお兄さん、お姉さんがあさって13日・14日と野外教育活動に出かけます。そこで、天気が良くなるようにと、3年生の子たちから5年生に向けて「てるてる坊主」を作ってプレゼントしました。1つずつかわいらしい顔をかいて、オリジナルのてるてる坊主が完成しました。とても喜んでもらえました。
6月11日(火)1年生 最後のひらがな19日には、とめ、はね、はらいなどに気を付けて正しい文字が書けるか、ひらがな五十音のテストをする予定です。今までの練習の成果が出せるよう、頑張って取り組んでほしいと思います。 6月11日(火)6年生 理科の実験6月11日(火)4年生 コロコロガーレ
図工では、コロコロガーレの仕上げに入っています。ビー玉を何度も転がして、ゴールまでたどり着けるか試行錯誤をしていました。また、画用紙で道をつけ足したり、落とし穴を作ったりと、仕掛けをたくさん作っていました。どんな作品ができあがるのか、完成が楽しみです。
6月10日(月)1年生 どこが違うかな6月10日(月)卓球クラブ今日は、初めて試合を行いました。ルールを確認して、お互いに声をかけあいながら楽しそうに取り組んでいました。 6月10日(月)3年生 総合的な学習の時間今日は、調べたことをもとにグループで話し合い、台本を考えました。 6月10日(月)クラブ活動その36月10日(月)クラブ活動その26月10日(月)クラブ活動その16月10日(月)おいしい給食41『てりどり』『とうがん汁』 とうがん(冬瓜)は、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生(わせ)とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球(りゅうきゅう)とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。 今日は、とうがんのほどよい柔らかさとかまぼこのプルプルした食感を楽しめる「とうがん汁」となっています。 6月9日(日)おいしい給食 6月第1週 |
|