最新更新日:2024/11/18 | |
本日:200
昨日:234 総数:1915918 |
3年生 修学旅行3年生 修学旅行3年生 修学旅行3年生 修学旅行3年生 修学旅行ディズニー!3年生 修学旅行
広すぎて生徒たちにはなかなか会えませんが、みんな楽しんでいる様子です!
5月23日(木)の給食3色そぼろ丼は、鶏ひき肉に新玉ねぎや枝豆、大豆、炒りたまごなどの具を食べやすく味付けしています。ご飯がすすみますよ。 はりはり漬けは、カルシウムやビタミン、鉄分、食物せんいが豊富な切干大根をさっぱりと食べやすくしました。酢に含まれるクエン酸は、体内でのカルシウムの吸収をよくする働きや、疲労回復効果があります。食感もいいです。よくかんで食べましょう。 3年 修学旅行3年 修学旅行3年生 修学旅行
新幹線の車窓から、富士山が見えました。
曇ってはいましたがはっきりとした姿で、生徒たちも感嘆の声をあげていました。 3年生 修学旅行
新幹線のなかでも元気いっぱいです。
しおりを確認したり、トランプをしたり、おやつを楽しんだりと、仲良く過ごしています。 3年 修学旅行3年生 修学旅行
駅のホームまで移動してきました。
予定どおり、8:41発の新幹線に乗ります。 3年生 修学旅行
出発式を行っています。
間もなく新幹線ホームに移動します。 3年生 修学旅行3年生 修学旅行
おはようございます。
集合場所が少し変更になりましたが、予定どおり名古屋駅に集合できました。 みんな元気です。 5月22日(水)の給食今日は『韓国料理』をとりいれました。 ★チヂミは、とは、水で溶いた小麦粉の生地に、野菜を加えて平たく焼いた韓国風のお好み焼きのことです。 手作りのチヂミは、給食初登場のメニューです。 刻んだ旬のにら、新じゃが、新玉ねぎに、チーズやおからも生地に加えて、大きな鉄板23枚分に具を敷いて平らにし、ごま油をたっぷりぬって給食室のスチームコンベクション・オーブンで焼いてから、全校分に切り分けました。もちっとした食感でいろいろな具が香ばしくおいしく食べられますよ。 ★ユッケジャンスープとは、牛肉とたっぷりの野菜を入れたピリ辛スープのことです。給食では豚肉や旬のたけのこを使って作りました。 韓国の調味料、コチュジャンを味付けに使っています。甘みと辛みのある韓国味噌です。食欲を刺激し、たっぷりの野菜もおいしく食べられます。 韓国料理は、日本でも馴染みがある国の料理として親しまれています。 まもなく夏にパリオリンピックが開催されます。韓国では、ピョンチャンで2018年冬季オリンピックが開催ました。 いろいろな国の料理を知りながら、おいしく味わいましょう。 修学旅行 荷物の確認
体育館で大バックの荷物の確認をしました。生徒の表情を見ていると、明日からの修学旅行を楽しみにしている様子が伝わってきました。
大バックはこの後1日目のホテルへ送られます。 5月22日(水) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |