最新更新日:2024/11/19
本日:count up51
昨日:133
総数:1156249
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

9月17日(火)登校の様子

まだ、日中は暑さが残りますが、少しずつ季節の変化を感じるようになってきました。今日も子ども達のさわやかなあいさつで1日が始まりました。体調管理をしっかりして、よい1日にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さけの塩焼き
  揚げさといもの甘がらめ
  月見のすまし汁
  シャインマスカット

 今年の十五夜は9月17日です。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、揚げたさといもに甘めのたれをからめました。また「旬を味わう日」として、秋が旬のさけとシャインマスカットも味わって食べてください。

9月13日(金)校内の様子

登校後、子ども達は教室で1日の準備をしています。健康観察のあと、今日の日程の確認を行い、1日をスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)清掃活動の様子

今朝も、清掃活動に懸命に取り組む子ども達の姿がたくさん見られました。暑さに負けずがんばる子ども達の姿に元気をもらいました。生徒のみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)

来週の月曜日が「敬老の日」であるため、今週末は3日間のお休みとなります。テストの準備も大切ですが、多年にわたり社会のためにがんばってくださったみなさんに対して、感謝と長寿を祝う気持ちを表すチャンスでもあります。充実した休日を過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)登校の様子

今朝は、湿度の高さを感じる朝でした。登校してくる子ども達も、いつもより汗がたくさん出ているように思いました。しかし、さわやかなあいさつはいつも通りでした。今日も体調に気をつけて充実した1日にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ソフトめん
  牛乳
  ソフトめんミートソース(汁)
  チキンナゲット
  いろどりサラダ

 今日ミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ作物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ作物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。

9月12日(木)校内の様子

登校後の教室の様子です。元気な朝のあいさつの声が聞こえてきました。健康観察を行い、1日がスタートします。今日もいいスタートを切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)清掃活動の様子

今朝も、友達と協力しながら一生懸命に清掃活動に取り組む子ども達の姿が校内のいたるところで見られました。無言清掃を意識しているおかげで集中力も高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)先生からのメッセージ

昨日の午後に行った授業研究では、子ども達の素敵な笑顔をたくさん見ることができました。今日も笑顔がいっぱいになるよう一緒にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)登校の様子

残暑は厳しいですが、気持ちのいい青空が広がっています。今朝も子ども達は元気に登校してきました。日中は気温が高くなりそうです。水分補給をしっかりして体調管理に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)先生たちの学び

今日は、1年生の体育と3年生の理科の授業を先生方が参観し、授業の進め方や子ども達の思考力や表現力を高める指導法について学ぶ機会をもちました。今日の学びが明日からの授業にも生かされると思います。
ご指導くださった教育委員会や指導員の先生方、また、市内から参加してくださった先生方のおかげで学びが深まりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)3年生 授業の様子(理科)

理科では、電流を通す水溶液の性質について学習しました。今日は、水に溶けている物質の種類によって電流の流れ方が違うことを確かめ、その理由について考えました。スポーツ飲料や調味料など身の回りにある水溶液の成分表をもとに仲間と話し合いながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)1年生 授業の様子(体育)

体育では、マット運動に取り組んでいます。今日は前転の完成度を高める練習を行いました。ICT機器を利用したり、仲間と教え合ったりするなど、一人一人が工夫しながら、美しい前転を目指してがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)給食の様子

給食当番が手際よ準備をしてくれています。当番以外の子ども達も協力しながら準備を行っています。みんなでおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  ビビンバの具
  ビビンバの野菜
  わかめスープ
  ココアパウダー

 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

9月11日(水)清掃活動の様子

今朝も子ども達が一生懸命に清掃に取り組んでいました。自分の役割や責任をしっかりと意識して行動する姿は、さすが中学生です。一人一人の気持ちが過ごしやすい環境を作っていきます。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)先生からのメッセージ

テスト週間に入りました。計画に合わせて準備は進んでいますか。今できることを、こつこつと積み上げていきましょう。
1年生のメッセージボードには、アイルランドの文学者のバーナード・ショーさんの言葉が書かれていました。「人生とは自分を見つけることではない。人生とは自分を創ることである。」素敵な言葉だと思いませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)登校の様子

明け方の雨のおかげで、少し気温が低くなったようです。子ども達が元気に登校してきています。今日も体調管理をしっかりして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さといもコロッケ
  ブロッコリーのおかか和え
  茶わん蒸しスープ

 今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

お知らせ

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080