最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
昨日:263 総数:1912644 |
女子卓球部
先日、江南市の古知野中学校と練習試合を行いました。
団体戦では2年生も3年生も勝利を収めることができ、チームとして全体が成長していることを感じられました。 個人戦でも多くの部員が勝ち越しで終われたため、今回の経験を自信にして、夏に向かってもらえればと思います。 ただ、相手チームのエースにはだれもが惜敗となったため、まだまだ油断はできません。 個人としてもチームとしても、あと1か月でどこまで成長できるのかを考えながら、頑張ってほしいと思います。 保護者のみなさま、いつも送迎にご協力をいただきありがとうございます。 今後も、応援よろしくお願いします。 6月7日(金)「歯と口の健康週間」今日のかみかみ食材は、『茎ワカメ、小松菜、切干大根』です。さっぱりと食べやすいサラダにして紹介しました。シャキシャキ、コリコリ食材それぞれの食感の違いが感じられますよ。 麺などやわらかいメニューは、あまり噛まずに食べる傾向あります。給食では、よくかんで食べる食材や不足しがちな野菜もたっぷり補えるよう工夫しています。 昔の人は、良くかんで食べる食べ物が自然と多かったので、噛む回数も多く、歯がとっても丈夫でした。現代は、飲み込みやすいもの、やわらかいものを好む傾向があり、歯や噛む力が弱く、歯並びにも影響しているようです。 よくかんで食べるといいことがたくさんあります。 『ひ・み・こ・の・は・が・い〜ぜ』 という言葉で紹介します。 ひ= 肥満予防 食べ過ぎを防ぎます。 み= 味覚の発達 舌の上の味蕾(みらい)というセンサーで味を感知します。 こ= 言葉の発音はっきり の= 脳の発達 脳を活発にして記憶力もアップします。 は= 歯の病気予防 が= ガン予防 い〜 = 胃腸の調子を整える ぜ= 全力投球! 部活などでも、ここぞという時に、歯をぐっとかみしめたり、歯へも力が加わります。大事ですね。 ひとくち30回をめやすに!とよく言われています。皆さんは何回かんでいますか?日頃からよく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪ 手作りのケーキは、犬山産の紅茶の茶葉の粉末にしたもの、食物せんいが豊富なおからを加えて給食室で手作りをしました。お茶は、歯の健康にもよいポリフェノールを多く含みます。城中地区の日比野製茶さんの紅茶の茶葉を使っています。地産地消です。 緑茶、抹茶、紅茶どれも同じ茶葉から加工して作られます。 来週月曜は、暦では、つゆの季節。入梅(にゅうばい)の献立を紹介します。 6月7日 授業の様子6月7日(金) 登校風景2年生 トーチトワリングリハーサルカメラの性能が悪く、写真の映りがよくありませんが、本番は夜に映える演技になると思います。 【2年生】自然教室に向けて
自然教室に向けて体育館で集会を行いました。
係ごとに分かれて、仕事内容の確認を行いました。 いよいよ来週に迫ってきたので、みんなしっかりやるべき活動を確認していました。 表彰伝達
オンラインで表彰伝達を行いました。
・軟式野球部 犬山支部主催第68回中日少年野球大会 優勝 ・サッカー部 AIFAU-15サッカーリーグ2024尾北地区大会 第3位 ・卓球部(個人)犬山市民卓球大会 中2男子の部 準優勝 中2女子の部 第3位 ・春季柔術甲子園 オレンジ帯ティーンフェザー級 優勝 3年女子 6月6日(木)歯と口の健康週間(かみかみメニュー)6月4日〜10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 令和6年6月6日にあわせて、巻き・巻き・手巻きごはんにしました。甘辛く炒めた豚ごぼう炒め、たくあん和えを手巻きの具にして、ゆっくりとよく噛んで、味わいながらいただきましょう。海苔も6枚入っていますよ。 ★のりやワカメなどの海草類は、カルシウムやマグネシウム、鉄分などを多く含みます。 骨や歯の健康にも必要なミネラルです。 ★ごぼう、切干大根、弾力のあるこんにゃく、ごま、のりは、かみかみ食材です 食物せんいが豊富で、噛み応えもよくそれぞれの食感の違い、ごぼうの風味も感じられますよ。 ★チンゲン菜やじゃがいもなどは、ビタミンCが多く、歯を支える歯茎の健康にもつながっています。 たくさんの具材を使って作っています。 ゆっくりとよくかんで味わいながらいただきましょう。 学級写真再販売 6月7日(金)まで
学級写真の再販売は6月7日(金)までです。
これ以降購入ができませんので、ご注意ください。 6月6日 授業の様子6月6日(木) 登校風景6月5日 下校風景6月5日 部活動の様子6月5日(水)歯と口の健康週間6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 給食では、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介していきます。今日のチーズや、毎日の給食で登場する牛乳は、カルシウムが豊富、骨や歯の健康維持に必要な栄養素でもあります。いろいろ野菜も組合わせ食べると吸収もよくなります。 歯と口は、自分の体を維持していくための食べ物を取り込む大切な器官です。この先、毎日のおいしい食事を食べるためにも、歯と口の健康を保ちたいですね。 金芽󠄁ロウカット玄米ご飯とは、玄米の表面を覆っている硬いロウ層を取り除いて、水分の吸収をよくしたお米で、玄米の栄養はそのままで、白いごはんのようにふっくらおいしく食べられます。ビタミンや食物繊維が豊富。ごはんも噛んでいると甘みが感じられますよ。 唾液のアミラーゼと食べ物がよく混ざって、消化を助け必要な栄養素の吸収を助けます。よく噛んで食べることは脳の働きをよくして、記憶力も高まります。 タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具材をライスの上にのせて食べる沖縄発祥の料理です。よくかんでいただきましょう。 明日は、R6.6.6にちなんで、巻き・巻き・手巻きごはんです♪ 授業の様子6月5日(水) 登校風景6/19学校保健委員会・給食試食会のご案内
まだ残席あります。先着順です。
締め切りは6月10日(月)までですが、人数に達した段階で入力ができなくなります。 申込等詳細は、5月31日(金)に配信したテトルをご覧ください。 1 日 時 令和6年6月19日(水)12:10〜14:10 (受付12:00〜12:10) 2 会 場 南舎4階 会議室 3 内 容 前半【学校給食試食会】『愛知を食べる学校給食の日』 ご飯 にぎすフライ 野菜の犬山茶和え 愛知の恵み汁 牛乳 蒲郡みかんゼリー 後半【学校保健委員会】 「歯と口の健康」 協議 他 6月4日(火)歯と口の健康週間「かみかみメニュー」6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 給食では、歯と口の健康週間にあわせて、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介していきます。 食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには、歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。 今日のかみかみ食材は、弾力のある「たこ」、かみかみ和えの「ひよこ豆」「切り干し大根」「こまつな」「ごま」、うま煮の「こんにゃく」「干し椎茸」です。 よくかんで食べると、それぞれの食材の食感や味わい、味の違いが感じられるようになり、味覚も発達します。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。普段、自分がどのくらい噛んで食べているか意識しながら食べてみる機会にしましょう。 6月4日(火) 登校風景6月3日(月)の給食6月になりました。 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 明日6月4日から一週間は、歯と口の健康週間です。日頃からよくかんで食べるように意識しましょう。 チャプチェは、日本でもよく知られている韓国料理のひとつです。春雨と一緒に肉や野菜などを甘辛く炒めた料理です。給食では、春雨の代わりに弾力のあるしらたきやキクラゲを使って、たくさんの野菜を使って作っています。 韓国語でチャプチェ(雑菜)のチャプは、数々のものを混ぜ合わせる、チェは、細切りの食材、おかずという意味です。 6月1日から犬山の風物詩、木曽川鵜飼いがはじまりました。 皆さんが毎日給食で使っている城中のオリジナルのお碗にも、鵜飼いの鵜のイラストがついています。 当番の人は、さらっとしたスープや汁物の時は、鵜飼いの鵜が泳げるくらいをめやすに上手にもりつけをしてください。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |