最新更新日:2024/11/21 | |
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6月26日(水)<3年生>道徳の授業本日5時間目に、道徳の授業を行いました。 先生方の特色ある授業に、生徒も真剣に考え、話し合いをしていました。 6月26日(水)<好きです 笑顔の 浅井中>初任者の先生が授業を参観されました2生徒たち、参観された先生方が、今日の学びをこれからに生かしてくださることを願っています。 6月26日(水)<今日の給食>今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。 6月26日(水)<校長室より>学習に意欲的に取り組んでいます 2意欲的に取り組む中で、「わかる」「できる」をたくさん味わいながら、力を高めていきましょう。 6月26日(水)<校長室より>学習に意欲的に取り組んでいます落ち着いて、かつ集中して取り組んでいます。すばらしいですね。 6月26日(水)<『凡事徹底』>登校の様子「礼を尽くす」ことで、自分の心も相手の心も気持ちのよいものになる。そんなことをたくさん感じてほしいと思います。 6月25日(火)<2年生> 授業の様子
2年生の体育の授業の様子です。女子は跳び箱で、台上前転やかかえこみ跳びを行っています。男子は水泳で、昨年学習したクロールの注意する点などを確認しながら泳ぎました。
6月25日(火)<特別支援学級>AEDの練習をしました!特別支援学級のみんなは、「中学校は大人になるための練習の場所」というスローガンのもと、日々中学校生活を頑張っていますが、今回3年生はまさにその大人になるための経験値を上げる貴重な体験ができたと思います。 トレーニング用のAEDを使った実演にもチャレンジし、交流学級の中で助け合いながら活動に取り組めていました。 6月25日(火)<3年生>普通救命講習2生徒たちはしっかり受講し、知識や実践力を身に付けたことで、修了証をいただくことができました。 6月25日(火)<1年生>レポート発表6月25日(火)<今日の給食>とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。 6月25日(火)<校長室より>いつもありがとうございます。礼儀正しい挨拶。誰一人話をせず黙々と掃除をする姿。時間いっぱい、隅々まで掃除をする姿。校長室がきれいになるのと同時に、私の心も気持ちよくなります。 「時を守り 場を清め 礼を尽くす」。すべてが揃うと、人の心も動かすことに改めて気づかされました。 いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 6月24日(月)<3年生>普通救命講習倒れている人を発見した状況での行動から心肺停止の状態での心肺蘇生法まで、実践を中心とした講習をしっかり受講し、知識や実践力を身に付けました。 6月24日(月)<今日の給食>今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 6月24日(月)<2年生>黙掃本日も静かに掃除を行う姿が多く見られました。 6月23日(日)<男子バスケットボール部>練習試合1人1人が最後まで走り続けることができました。 ディフェンスやリバウンドも意識切らすことなく、最後の練習試合としてとてもいい締めくくりでした。 いよいよ大会です。 3年生は悔いの残らないよう残りの部活も頑張りましょう。 6月21日(金)〈2年生〉生活の様子また、今日から部活も再開しました。久しぶりの部活に一生懸命に楽しそうに取り組んでいました。 6月21日(金)<部活動>部活動が再開しました26月21日(金)<部活動>部活動が再開しました16月21日(金)<今日の給食>ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。 |