最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:104 総数:1389365 |
4.16 今日の給食ペンネボロネーゼと聞いて、どんな料理か想像することができますか?ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースでつくったパスタ料理です。つまり、ペンネボロネーゼは、ひき肉ソースのパスタです。 パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は、小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形があることを覚えておきましょう。 4.15 本日の様子(3年生)4.15 授業のようす(1年生)4.15 今日の給食骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。 4.13 春季ソフトテニス大会【女子】保護者の皆様へ 本日は、朝早くからお子様の送り出し、昼食の用意をありがとうございました。今後とも女子ソフトテニス部の応援をよろしくお願いします。 4.13 練習試合 尾西第一中学校(部活動)新年度最初の試合でしたが、好天の下で生徒は積極的に動くことができていました。 また、試合とは別に保護者の皆様に対しての説明会も行いました。多くの方のご参加、ありがとうございました。 昨年度に引き続き、応援される部活を目指し、部員一同、一丸となって頑張っていきたいと思います。今年度も温かい応援をよろしくお願いします。 4.12 授業や委員会の始まり(3年生)4.12 本日の様子(1年生)4.11 7組の様子先日それぞれのアイデアを出し合い、組み合わせ、学級目標が決定しました。 一人一人が輝く星となって活躍してくれることを期待しています。 4.12 今日の給食給食には、「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけではなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。 4.12 今日の様子(2年生)リーダー会では、各学級の紹介掲示物を作成しました。階段に掲示されるので、みなさん楽しみにしていてください。 4.11 修学旅行オリエンテーション(3年生)令和6年5月27日(月)〜5月29日(水) 2泊3日となります。目標は4つあります。 1 集団生活や班活動を通して、一人一人の役割や責任を果たすことにより、お互いに助け合う気持ちを高める。 2 日常生活と異なった生活環境の中で、マナーを守る態度や良識ある判断力を育成する。 3 人や自然と触れ合う活動をする中で、生命に対する畏敬の念や豊かな心を育てる。 4 調べ学習を通して、見通しをもって行動できる力を身につける。 となります。 生徒は皆楽しみにしています。 スローガン、表紙絵、バスレク委員を募集しています。 皆の力作をお待ちしています。 4.11校外学習オリエンテーションなど(1年生)4.11 今日の給食こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹きこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。 4.11 今日の様子(2年生)若狭宿泊学習は6月10、11日に1泊2日で実施します。これから色々と決めることがあります。みんなで協力して、良い2日間にしたいですね。 4.10 学級組織決め、学級目標決め(2年生)新しい学級の形が出来上がってきています。新しいそれぞれの役割で頑張ってもらえることを期待しています。 4.10 学級役選、委員会・係決め(3年生)そして、学級役選では立候補者達がクラスへの熱い想いをみんなの前で話してくれました!委員会や係が本格的に動き出します。自分の仕事に責任をもって、やっていきましょう! 4.10 今日の様子(1年生)
本日は、学級役員選挙や係・委員会決め、字別通学路点検を行いました。明日から自分の仕事に責任をもって取り組みましょう!保健関係では、聴力検査が行われました。明日は身体測定があります。体操服での登校をよろしくお願いします。
4.10 今日の給食中学生の皆さん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。 4.9 新学期3日目(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|