最新更新日:2024/11/21 | |
本日:104
昨日:165 総数:388937 |
今日の給食(9月10日(火))
ごはん、牛乳、厚焼きたまご、きゅうりの香り漬け、豚どん
豚どんは、大治小でとても人気な給食のメニューです! 豚どんに使われている豚肉と玉ねぎの組み合わせは、味はもちろん栄養面でも相性抜群。豚肉に含まれているビタミンB1は、玉ねぎに含まれているアリシンと一緒にとると疲労回復にも役立つと考えられています。給食を食べて暑さで疲れた体を回復させましょう! テニピン開始!
今日から体育のテニピンが始まりました。オリジナルラケットで打つと気持ちがいいそうです。意外と難しく、今日は打って取ってを練習しました。
テニピンラケット完成!
体育の「テニピン」で使うラケットを手作りしました!
段ボールをきり、オリジナルのラケットにするために絵をかいたり名前を書いたりして世界で一つのラケットができました。 これをつかって、試合に勝ちたいですね! スーパーマーケットのひみつを探るために!
3年生の社会では、スーパーマーケットの工夫について学習しています。
今度、実際に見学に行ってスーパーマーケットのひみつを探しに行きます。 その際にする質問を考えてノートにまとめました。 提案した係について話し合いました!
先日「こんな係がクラスにほしいな」で考えた新しい係を、判で共有しました。
その後、全体で発表し、2学期の係活動メンバーを決めました。 長さの学習
算数の学習で、長さの学習がスタートしました。のぼり棒の高さや、キック板の横の長さなど、グループの友達と校庭の色々なものを測りました。
今日の給食(9月5日(木))
ごはん、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものきんぴら、沢煮椀
「いわしの梅煮の梅」 梅は酸っぱい味が特徴ですが、この酸っぱさにはだ液をたくさん出して食欲を高める働きがあります。暑い夏にぴったり!また、疲れを回復させたりする効果もあるので積極的に食べましょう! 今日の給食(9月4日(水))
ごはん、牛乳、炒めビーフン、厚揚げと野菜のみそ汁、ココア牛乳の素
「ごはんとみそしる」 みその原料である大豆は、体内で作ることができない必須アミノ酸のリジンを多く含んでいます。米にはリジンが少ないので、大豆や大豆製品と一緒に食べるとバランスがよくなります。ごはんとみそしるの組み合わせは栄養バランスの面で理にかなっているのです(^^♪ 今日の給食(9月3日(火))
ナン、牛乳、キーマカレー、フランクフルト、カラフルゼリーポンチ
2学期の給食が始まりました。 始まりはカレーから! カレーには、たっぷりの玉ねぎとニンジン・枝豆・大豆が入っていて 具だくさんです。 まだまだ暑い日が続いていますが、 給食を食べて元気にがんばりましょう! こんな係がクラスにほしい…
国語の単元で、「こんな係がクラスにほしい…」をやっています。
2学期になり、新しくかかりを決める中で、新規参入の係を考えました。 「天気予報係」「あいさつ係」「ほめほめ係」など、おもしろい係を考えていました。 どんな係に決まるかな? そうじがんばっています!
2学期になっても掃除を一生懸命やっています。
「だまって一生懸命」をモットーに、真剣に取り組んでいます。 二学期が始まりました!2学期最初の給食です!
2学期最初の給食でした。みんな笑顔でおいしくいただきました!
「ナンってなんなん??」「なんなんだろね」という会話が飛び交っていました♪ 2学期スタート2学期が始まりました!
迷走する台風のゆくえと状況が心配されましたが、無事2学期の始業式を迎えることができました。始業式では、校長先生から特に災害に関することについてのお話がありました。児童は「いざという時に備える心がまえ」を大切さを感じとりました。
始業式の後には校務主任の先生より「防災の話」があり、全校児童が「シェイクアウト」の練習を行いました。 令和6年度 PTA広報1学期末号1学期終業式
梅雨明けと共に1学期の終業を迎えました。暑さ対策として各教室でリモートによる終業式でした。校長先生からは、夏休みの生活で特に「安全」について「考える力」を高めて生活するようお話がありました。
7月は特に暑い日が続きました。健康と安全に気をつけ、えがおいっぱいで学校に登校してほしいと思います。1学期間、ありがとうございました。 2組 夏のお楽しみ会3組夏祭り開催しました!!
3組のお楽しみ会で夏祭りを開きました。
校長先生や教頭先生、教務先生にも参加していただいたり、 3年生の他クラスの仲間も参加してくれたりしました。 自分たちが楽しむよりも仲間を楽しませる姿がとてもすてきでした。 3年生の成長が感じられた1学期でした。 一学期のまとめの学年集会! |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |