最新更新日:2024/09/20
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6月19日(水)3年生 今日の本は何かな?

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 今日は読み聞かせの日でした。1組は「くまのこうちょうせんせい」、2組は「チリとチリリ」というお話を読んでもらいました。「他のシリーズも読んでみたい」と、休み時間に図書館で本を探す子供たちもいました。新しい本との素敵な出会いになりました。

6月19日(水)3年生 授業の様子

 昨日はあいにくの天気でしたが、一日落ち着いて学習に取り組むことができました。理科の授業では、ゴムに加える力を変えると、ものの動き方はどうなるかを実験しました。
 書写では、はらいの筆使いに気を付けて「大」を書きました。また、音楽の授業では、タブレットを利用して音楽づくりを行いました。
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6月19日(水)おいしい給食48

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【献立あれこれ】
『肉じゃが』『ごぼう入りつくね』

 ごぼうは特有の風味と食感があり、さまざまな調理法で味わう楽しさがあります。煮物や汁もの、サラダに入れてもおいしいですね。ごぼうが日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。実は、ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられておらず、なんと、欧米では雑草扱いの国が多いようです。
 「ごぼう」は漢字では「牛蒡」と書き、英語では “burdock”(バーダック)と呼びます。

6月18日(火)4年生 授業の様子

 社会科では、一宮市のごみ処理について勉強をしています。今日は、環境センターではどのように可燃ごみが処理されているのかを勉強しました。そして、環境センターの工夫を見つけました。
 国語は、「一つの花」を読んで心に残ったことを考えました。ペアで発表し合い、考えが似ているところや違っているところを見つけて、伝え合いました。
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6月18日(火)1年生 いい音が出るかな

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 音楽の時間に、楽器を使ってリズム打ちをしました。小学校に入ってから、楽器を使うのは初めてです。みんな楽しそうに、タンブリン、すず、カスタネットを演奏していました。

6月18日(火)2年生 しんぶんしとなかよし

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 今日は図工の授業で新聞を使いました。新聞紙を丸めたり、切ったりして、自分たちで考えたものを作りました。グループで大きな家を作ったり、服を作って変身したり工夫して取り組むことができました。

6月18日(火)2年生 クイズ大会

 1組のみんなが作ったクイズでクイズ大会を行いました。クロームブックでの入力もとても上手になってきています。とても盛り上がりました。2組も今度クイズを作ります。
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6月18日(火)おいしい給食47

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【献立あれこれ】
『きぬ厚揚げの肉みそがけ』
『とり団子汁』

 大豆は、もやし、きな粉、納豆、とうふなどいろいろな食品になります。今日のおかずに使われている「きぬ厚揚げ」や赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。
 「きぬ(絹)厚揚げ」とは。一般的な厚揚げを作るのに使われる「もめん豆腐」ではなく、「絹ごし豆腐」を使った厚あげです。きぬ厚あげの最大の特長は、なめらかなその舌ざわり。 加熱調理した後も、つるんとみずみずしい食感が中に残っています。

6月17日(月)3年生 風の強さを変えると…?

 理科の授業では、「風とゴムの力のはたらき」について学習しました。今日は、風の強さを変えると、ものを動かすはたらきはどのようにかわるかを実験しました。風を強くすると勢いよく、遠くまで車が走り、歓声があがりました。
 次回はゴムの力の実験をします。
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6月17日(月)2年生 ぐんぐんそだてわたしの野菜

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 今日は生活科で野菜の観察を行いました。育てている野菜がどれくらい成長したかをしっかり見ることができました。

6月17日(月)1年生 草花の写真を撮ったよ

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 校庭で夏の草花の写真をタブレットで撮りました。畑にナスの実がなっていたり、プランターにキキョウの花が咲いていたりするのを見つけることができました。撮った写真をジャムボードに貼り付けて、自分だけの夏の図鑑を作りました。

6月17日(月)おいしい給食46

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【献立あれこれ】
『いんげんのごま和え』『呉汁』
『たらとじゃがいもの甘がらめ』

今日の給食は「まごわやさしい」にちなんだメニュー。食材のうち「まめ・ごま・わかめ・やさい・しいたけ・いも」の頭文字をとっています。これらの食材は、ふだんの食事で不足しがちなため、意識してたべるとよいでしょう。今日の「呉汁(ごじる)」のように、汁ものの中に具をたくさんいれるのも良い方法ですね。

6月13・14日(木・金) おいしい給食44・45合併号

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「おいしい給食」を愛する皆さん、お待たせしました!!

【献立あれこれ】
『関東煮』(13日)
『ぶた肉と野菜の細切り炒め』(14日)

 おでんは日本全国に共通する料理の名前というわけではなく、関西地方ではおでんのことを「関東煮」と呼ぶことがあります。なぜ関西ではおでんのことを関東煮と呼ぶのでしょうか? それには諸説あります。関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって関西に移住してきた関東地方の人が広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説などさまざまです。




6月14日(金)1年生 初めての英語

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 小学校に入学してから、初めての英語活動がありました。ALTの先生の好きな食べ物や出身国のフィリピンの話を聞いて、とても楽しそうでした。英語の歌をジェスチャーを入れながら歌って、英語に親しむことができました。

6月14日(金)2年生 英語How are you?

 英語の授業がありました。今日は、「How are you?」「I'm ... 」を覚えました。歌やジェスチャーで楽しく元気に学ぶことができました。日常でも使っていけるといいですね。
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6月14日(金)5年生 野外教育活動

退所式を終えました。これからバスに乗り出発です。
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6月14日(金)5年生 野外教育活動

片付けています。協力しながらてきぱきと進めています。本当に素晴らしい。
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6月14日(金)5年生 野外教育活動

カレーライス完成! おこげの部分も美味しくいただきます!
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6月14日(金)3年生 顔を出したらなんだかワクワク

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 図工の時間に、自分の顔はめパネルを作りました。今日はその作品の発表会をしました。
 個性豊かで、子供たちのこだわりがたくさん詰まった作品ばかりでした。友達の作品のよいところを見つけるのも上手でした。

6月14日(金)5年生 野外教育活動

カレー作りが始まりました。美味しくできるかは、児童の皆さんの協力と根気強さにかかわっています。
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一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
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