ともに生きる

【7・8・9組】七夕の短冊に願いを込めて

 短冊に願いを書き、七夕の飾りを作りました。
 もうすぐ七夕。みなさんの願いが叶うといいですね。
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7月1日(月)『半夏生の献立』

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たこめし(自校炊飯) さばの塩焼き きゅうりとわかめの酢の物 スタミナ汁 牛乳です。

今日から7月です。今日7月1日(月)は、半夏生(はんげしょう)です。
 半夏生とは、1年でいちばん日が長い夏至(げし)から数えて11日目をいいます。
稲作中心の日本では、昔から田植えを済ませておく重要な目安の日でした。
田植えを終わらせておかないと、稲が充分育たずにお米の収穫量が減ってしまうからです。

 この時期は雨も多く、関西地方では、田んぼの稲がタコ足みたいにしっかり大地に根をはって豊作になるよう願って、旬のタコを食べる風習があります。
 福井県では、田植えの疲れをとり、スタミナをつけて暑い夏を乗りきろうという風習が今に伝わっています。焼きさばを丸ごと1尾食べる風習があります。
 昔、殿様が田植えで疲れた農民に、労をねぎらい若狭でとれるさばを振る舞ったのが始まりです。

 給食では、夏に備えてスタミナアップできるよう、タコとさばのメニューをとりいれました。タコは、タウリンが多く疲労回復効果があります。噛み応え、うま味も成分も多く含みます。給食室の釜で国産のタコを使ってα化米でたこめしを炊きました。さばは、栄養価が高い魚です。酢の物は、代謝を高め、疲れを取り除く働きがあります。

 具だくさんのスタミナ汁は、ビタミンB1が豊富な豚肉とアリシンを含むニンニクやにらの効果で、エネルギー代謝が効率よく行われるように組みあわせています。持久力を高めます。

 毎日の食事が健康な体を作っています。しっかり食べてスタミナをつけて、夏の大会に備えましょう。夏の暑さに負けない体づくりをしましょう。

7月1日 授業の様子

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いよいよ梅雨本番です。夏休みまで後ちょっとです。集中して学習にのぞんでいます。

7月1日(月) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

昨日の野球部

昨日は大口中学校と練習試合をさせていただくことができました。

管内大会前、最後の練習試合でした。

内容、結果ともに満足できるものではありませんが、終わってしまったことは変わりません。

残された時間を大切にして、管内大会を迎えよう。

そして、自分たちの目標を実現できるように、完全燃焼できるようにしましょう!

一年生も初めての対外試合に参加することができました。たくさんの保護者の方に送迎や応援をしていただきありがとうございます。また、悪天候続きの中、グラウンドを整えて練習試合をする機会を作ってくださった大口中学校の野球部の皆さんにも感謝です。

一致団結!完全燃焼!!頑張れ!!!城中野球部!!!!
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6月29日(土) 管内水泳大会

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城中水泳部の諸君が力泳を続けています。さらに気持ちのこもった挨拶と、懸命な声援に感激しました。皆がんばれ!

部活動激励会

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 部活動激励会を行いました。
 各部活動が、大会への意気込みを語ってくれました。
「悔いのないようにしたい」
「努力の積み重ねを発揮したい」
 さまざま思いを胸に、大会に臨む強い決意を感じました。
 明日の水泳部を皮切りに、管内大会が始まります。
 ベストを尽くしてほしいと思います。

【2−6】数学 連立方程式の利用

 文章題を読み、自分でxやyの変数を設定し、連立方程式を立式し、解きました。
 解いた後、答えを変数に当てはめて式が成り立つかを確認することが大切だと学んでいました。
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6月28日(金)『管内大会応援献立』

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ごはん 豚肉の生姜焼き いんげんのゴマ和え 力を豆乳(投入)みそ汁 乾燥小魚 牛乳です。

いよいよ夏の大会、管内大会が控えていますね。早い部活は、今週末に大会がありますね。
給食では、城中生のみんなが持っている力を発揮できるように、縁起をかついだネーミングやパワーアップ食材もとりあわせた「管内大会応援献立」を今年もとりいれました。

★主食のごはんは、エネルギーのもとです。パワーのみなもとです。

★豚肉の生姜炒めは、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に、たっぷりの野菜を炒めました。ビタミンB群は、エネルギー代謝を効率良くし、疲労回復効果があります。

★野菜は、エネルギー代謝に必要不可欠なビタミン・ミネラルを多く含みます。
 たっぷり野菜も食べてほしいです。

★具だくさんの汁物「力を豆乳汁」は、力もち、パワーがでるようにお餅も入っています。豆を絞った豆乳で仕上げました。

★ミニフィッシュは、骨ごと魚がたべられ、カルシウムたっぷり。骨や歯を丈夫にします。かみかみメニューです。

 毎日の食事がパワーのみなもとになっています。しっかり食べて、スタミナをつけて夏の大会で自分の持っている力を発揮してください。

 7月1日の給食は、半夏生(はんげしょう)の献立です。詳しくは、本日配布した食育だよりをみてくださいね。

【2−4】理科 光合成使われる物質は何?

 光合成で使われる物質を特定するために、教室に試験管を持ち込み、BTB液と石灰水の二つを使った対照実験を行いました。
 石灰水の色が薄くなるなどの変化から二酸化炭素が使われていることを学びました。
 
 
 
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【1−3】数学 関係を表す式

 文章題を読み、xやyを用いて、式に表しました。
 1つの問題にも、さまざまな式で表すことができることを学びました。
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【1−1】美術 レタリング達人になろう!

 美術でレタリングに挑戦しました。
 苗字や名前、好きな言葉などを、レタリングの見本を見ながら定規を使い、丁寧にミリペンで塗りました。
 見事なレタリングが完成しました。
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6月28日(金) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

6月27日(木)パリ五輪応援〜世界の料理〜『イタリア料理』 を味わおう♪

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愛知の米粉パン 白身魚のフリッター 枝豆とチーズのイタリアンサラダ パスタ入りミネストローネ 牛乳です。

 まもなくパリオリンピックが開催されます。世界の食文化もぜひ知ってもらおうと、今月の世界の料理は、ヨーロッパ『イタリア』を紹介します。
イタリア料理は、日本でも親しまれている国の料理ですね!

★イタリアの主食は、パンです。パスタにもパンが添えられたりします。

★フリッターとは、洋風の天ぷらのことです。イタリアでは、フリットと呼びます。

★イタリアンサラダには、野菜に旬の枝豆やチーズを加え、オリーブオイルとレモン果汁を使った手づくりのイタリアンドレッシングで和えました。
イタリアは、オリーブやレモンの産地で有名です。温暖な地中海気候で栽培がさかんです。シチリア産のレモン果汁を使っています。

★パスタとは、デュラム小麦セモリナから作られます。普段の小麦よりも硬い種類の小麦で、ヨーロッパ・カナダで生産されています。マカロニやペンネ、スパゲッティなどいろいろな形のパスタがあります。
今日は、貝がらの形をしたシェルマカロニをミネストローネに使いました。

★ミネストローネ・・・イタリアの具だくさんのスープです。家庭料理で親しまれています。太陽の光をたくさん浴びたイタリアントマトやセロリ、パセリなどを使って仕上げました。

 明日は、管内大会応援献立を予定しています。明日もお楽しみに♪

【2−3】国語 短歌の世界で想像を広げよう

 短歌を読み、自分なりの想像を広げて解釈していきました。
 正岡子規の「くれなゐの二尺伸びたる薔薇の芽の針やはらかに春雨のふる」を取り上げていました。

 二尺の大きさはどれくらい?
 紅色とはどんな色?
 やわらかなのは何? 春雨? 薔薇の芽の針?

 問いを考え、ペアで交流しながら、想像を広げていました。
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【3−2】美術 オリジナルパスケースづくり

 自分のモチーフやテーマを書き起こしたデザインをもとに、オリジナルパスケースの制作を進めています。材料を着色したり、穴を開けたりして、自分の想像を表現しながらつくりあげています。
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6月27日 授業の様子

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 城中生諸君の授業の様子です。皆頑張っています。

6月27日(木) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

持ち寄りアルミ缶回収にご協力くださり、ありがとうございました。

 保護者会中の3日間、持ち寄りアルミ缶回収にご協力くださり、ありがとうございました。
 こちらが想定していた以上に多くのアルミ缶が集まりました。
 画像は保護者会開始時点の画像です。終わるころにはアルミ缶がいっぱいになりました。
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6月26日(水)の給食

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ごはん さばのごまマヨ焼き キャベツのおかか和え けんちん汁 のりの佃煮 牛乳です。

 和食献立です。
 さばのごまマヨ焼きは、ペースト状にした白いんげん豆に、ごまとマヨネーズをあわせ、さばの切り身の上にのせてこんがりと焼きました。
白いんげん豆は、和菓子などの白あんにも使われ、親しまれている豆です。鉄分や食物せんいを多く含みます。
ごまの風味とマヨネーズのコクでおいしく食べられます。

 けんちん汁は、むろあじの節をじっくりと時間をかけてだしをとって作っています。たくさんの種類の具材からのうま味も、汁に出ています。
うま味を感じながら味わってください。

 これから夏にむけて暑くなってきます。水分を多めにとれるようにいつもより多めにお茶を用意しましょう。朝ごはんをきちんと食べることも熱中症予防になります。必要なエネルギーとともに、水分やミネラルも食事から補うことができます。きちんと3食とるようにしましょう。
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