ともに生きる

【2年生】CUE 職場体験に向けて

分野別に分かれて、自分たちがお世話になる訪問先についてタブレット端末で調べたり、自己紹介カードを作成したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 韓国風肉じゃが 手作りチヂミ もやしのナムル 牛乳です。

 今日は、韓国料理です。
 韓国風の肉じゃがは、にんにくや韓国の調味料コチュジャンを使用して仕上げました。ナムルは、カルシウムや鉄分な切り干し大根も入って食感もよいです。

 今日のチヂミは、給食室で手作りしました。韓国のお好み焼きのような感じです。給食2度目の登場です!今回は具材を少し変え、キャベツやにら、チーズ、おからを加えて作りました。たくさんの野菜を切って混ぜて、粉とあわせて、大きな鉄板23枚分に詰めてごま油をぬって、こんがり焼いてから、人数分に計算して切り分けました。
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。調理員さんの愛情たっぷり詰まっています。おいしくいただきましょう。

 週明け9月9日は、五節句のひとつで、9が2つ重なる「重陽(ちょうよう)の節句」です。栗たっぷりのご飯を紹介します。長寿をお祝いする節句の日です。

9月6日 2年 名経大訪問

画像1 画像1
2年生の生徒諸君が実際に大学の教室を訪問して、講義を受けている様子です。

保護者向け教育講演会

参加申込についてはホームページ右肩の「配付文書」−「お知らせ」のPDFをご覧ください。
保護者向け教育講演会
画像1 画像1

2年生 大学訪問学習

画像1 画像1
2年生は本日の午前中に大学に訪問させていただき、キャリア学習を行なっています。

大きな講義室で、今までの自分を見つめ、将来を考えています!

9月6日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
疑問点を整理して、近くの級友にたずねる。たずねられた生徒は、熱心に疑問点について応答する。さらなる疑問点が出てくれば、さらに問いを深く考える。対面でのこのやりとりに大きな可能性を感じている。

2025年度城東中学校PTA役員立候補者の募集のお願い

9月6日付けで「2025年度城東中学校PTA役員立候補者の募集のお願い」の文書を配付しました。
別紙資料はホームページ右肩の「配付文書」−「PTA」からご覧ください。
ここをクリック↓
資料1)2025年度以降のPTA役員候補地区別選出予定一覧
資料2)2025年度 PTA委員地区別選出予定
資料3)2025年度PTA役員・委員活動内容

9月6日(金) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

【3−1】社会 平等な世の中とは?

 平等について学びました。いくつかの図から、自分が考える「平等」にふさわしい図を選んで、その理由をタブレット端末に入力し、交流しました。「平等に」。簡単に言ってしまいがちですが、社会的な見方で平等かどうかを捉えてみると奥が深いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回PTA委員会

 第3回PTA委員会を開催しました。
 「参加した会議で聞いてきた話を、ぜひ会員の皆さんにも聞いてほしい」というPTA会長の思いから、犬山市教育委員会の山田指導主事をお招きし、「不登校との向き合い方」について20分ほどお話していただきました。
 不登校の初期、中盤、回復期について、その時の具体的な子どもの様子と、その際の接し方について教えていただきました。
画像1 画像1

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ナン 夏野菜のキーマカレー オムレツ コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳です。

 今日は、みんなが大好きなカレーです。夏野菜をたくさん使ったキーマカレーです。夏野菜のなす、トマト、ピーマン、ズッキーニも入っています。
 
 ナンと一緒に味わいます。愛知県産の小麦「ゆめあかり」を使っています。
たっぷりの野菜と一緒においしくいただきましょう。
 冷たい冷凍みかんもうれしいですね。

9月5日(木) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

【2−6】社会 中国・四国地方

 中国・四国地方の学習では、人口の増減に着目して考察します。過疎化について学んだ後、なぜ市町村合併をするのか、そのメリットは何かについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1−2】美術・ポスターカラー名人になろう

 デザインセットを初めて使いました。水彩絵の具とポスターカラーの違いを学んだ後、自分の好きな色を一色選んで塗りました。デザインセットを使いこなしてこれから素敵な作品を作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 手羽先風唐揚げ ゆかり和え 台湾風ミンチのピリ辛スープ 牛乳です。

 9月の給食目標は「時間を意識して給食時間を過ごそう」です。

 今日は名古屋めしです。
 手羽先とは、鶏の羽の先の部分を唐揚げにした料理です。
給食では、すりおろしたにんにくと生姜で下味をついてからモモ肉で唐揚げを作り、甘辛くてちょっぴりスパイシーなタレを作ってさらに唐揚げに丁寧にからめました。
いつもの唐揚げよりもさらに手間がかかっています。

 ゆかり和えは、愛知県で生産量上位を誇るキャベツを食べやすく、ゆかり粉の名で知られている赤じそ粉と和えました。愛知県の学校給食で親しまれている和え物です。

 ピリ辛味のスープは、ひき肉、にらやもやし、玉ねぎなどのたっぷり野菜がおいしく食べられるように仕上げています。本場の台湾ラーメンはピリ辛ですが、給食なので辛さは少し控えめですよ。

 地元で人気の名古屋名物の手羽先やピリ辛味の台湾ラーメン風の味付けを給食でも楽しんで食べられるように、給食風アレンジしてとりいれました。

 まだまだ蒸し暑い日が続きますが、にんにくや生姜の香味野菜の香りでモリモリスタミナがつきますよ。しっかり食べてパワーをつけましょう!!

9月4日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「対話」の中にこそ、関わりがあり、発展があり、考えに深みが生まれるきっかけが潜んでいる。生徒の表情の変化は、そのあらわれであると感じる。

9月4日(水) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校してきました。

【3年生】6限 合唱練習

学年合唱曲「群青」のパート練習をしました。
これからどんな合唱に仕上がっていくのか、とても楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日(火)防災の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 いわしの生姜煮 乾物サラダ 炊き出し汁 揚げ乾パン 牛乳です。

  長い夏休みが終わり、給食は今日から再開です。きちんと食べて生活リズムを整えましょう。
9月の給食目標は「時間を意識して給食時間を過ごそう」です。

9/1は「防災の日」でした。1923年9月1日に関東大震災という大きな地震が発生しました。64年前の9月には伊勢湾台風が襲来しました。この時期に多い台風や地震などの災害への認識を深めるために制定されました。
 夏休み期間には、南海トラフ地震発生リスクが高まり、巨大地震への注意が発表されました。今回の台風10号では各地で大きな災害が発生していますね。毎年、集中豪雨、台風、地震などの大きな自然災害が各地域で発生しています。

 いざという時の備えは大丈夫ですか?
災害に対する意識を高め、長期保存ができる食材や、備蓄しているものをもう一度確認する機会にしましょう。

 給食では、家庭でも長期保存ができる缶詰めや切干大根、ひじき、乾燥わかめなどの乾物を活用した献立、常備している野菜を使って炊き出しをイメージした献立を毎年紹介しています。水や火が使えない非常時でも缶の汁や少量の水で戻したり、味付けに使ったりできます。

 保存していた食材の消費期限が近づいたら食べ、また買い足し、入替しながら備蓄していく方法を「ローリングストック」といいます。日頃から食べ慣れた食品は、いざという時にも安心して食べることができます。

 長期備蓄できる乾パンは、そのままでもおいしく食べられますが、油で揚げて砂糖をまぶし、今年は、シンプルに砂糖をまぶしおやつ風にアレンジしました。

 家でも時々、期限の確認をしながら食品ロスがないようにしましょう。

9月3日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「対話」できる場面が、授業の中で、度々出てきます。学習内容をより深めていくよい機会です。勇気を出して、自らの考えや思いを語ってください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/18 3年実力テスト
9/22 秋分の日

お知らせ

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270