最新更新日:2024/12/21
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「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

5.18 練習試合(野球部)

 今日は奥中学校野球部と練習試合を行いました。定期テスト明けすぐの練習試合とのことで、以前の動きが取り戻せず苦戦する場面もありましたが、仲間の頑張る姿を応援する声が多くみられました。
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5.17 中間テスト2日目・避難訓練(3年生)

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 本日は1学期中間テスト2日目となり、数学と社会のテストが行われ、生徒は皆、真剣に受けることが出来ました。
 また、3限目には避難訓練が行われ、とても手際よく非難することが出来ました。
 来週は中間テストのテスト返却となります。結果を受け止め、進路につなげてもらいたいと思います。

5.17 学年集会の様子(1年生)

 4時間目に学年集会を行いました。中間テストを終えたばかりですが、福祉実践教室の話と、生活の話を真剣な態度で聞くことができました。
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5.17 畑での活動

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 本日も穏やかな気候の中、畑のヒマワリに水やりをしたり、サルビアを植えたりしました。
ヒマワリはぐんぐん育っています。今後の成長がとても楽しみです。

5.17 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、いかフライ、うきうき切り干し卵いため、一宮のみそ汁  です。

 今日は、一宮を食べる学校給食の日です。
  私たちの地元一宮の食材を多く使っています。うきうききりぼし卵いためには「きりぼし大根」、浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」を使いました。
 一宮市には大きな河川があり、水源が豊富です。そのため、農業も盛んでおいしい野菜が収穫できます。みなさんの住んでいる地域で、育った恵みに感謝して食べましょう。

5.16 中間テスト1日目(3年生)

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今日は中間テスト1日目です。理科、英語、国語のテストが行われました。今まで積み上げた力を発揮することができたでしょうか?テストは明日も続きます。時間を大切にし、今できることをしっかりやりましょう。

5.16 1学期中間テスト&委員会(2年生)

本日、2年生となって初めての定期テストを行いました。一人一人真面目に取り組む様子が見られました。4時間目には委員会を行い、各委員、学級の代表として必要なことを話し合いました。

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5.16 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしの梅煮、白和え、肉じゃが です。

 いわし という魚は、漢字でどのように書くか知っていますか? いわしは、魚へんに弱いと書きます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。
 日本人の食事にかかせない魚の一つでちりめんじゃこや煮干しもいわしを加工した食品です。

5.15 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、えびワンタンスープ、肉団子の黒酢がらめ、オレンジ です。

 今日は、季節の果物「オレンジ」です。
 バレンシアオレンジという種類で、オレンジの産地で有名なスペインのバレンシア地方とつながりがあります。ビタミンCが豊富で、かぜの予防やお肌のシミ予防になります。おいしくいただきましょう。

5.14 本日の様子(1年生)

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 本日の授業と放課後の様子です。
質問教室には多くの生徒が参加し、テストに向けて集中して勉強に取り組む姿がみられます。
 中間テストまであと2日です。家庭での学習も頑張りましょう!

5.14 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、とろ〜り玉ねぎみそソースのさばステーキ、ひじきのいため煮、だしを味わう若竹汁 です。

 今日の献立のねらいは、だしを味わう日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わいましょう。
 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったとろとろのソースで、魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、みんながすきな甘めのソースの料理を考えてくれました。

5.13 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、ボロニアステーキ、アスパラサラダ、ミートソース です。

 今日のサラダは、アスパラガスが入っています。
 春に旬を迎えるアスパラガスには豊富な栄養が含まれています。アスパラギン酸には疲労回復効果が、ルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあります。
 アスパラガスの茎はまだ少し寒さの残る春先に土からでてくるため、葉がぴったりと茎にくっついています。特にアスパラガスの先はいくつもの葉がとりまき、鉛筆のような形をしています。実は寒さから守るためにあの形をしているのです。

5.10 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、さわらの塩こうじ焼き、きんぴらごぼう、ちゃんこ汁 です。

 「さわら」は春に旬を迎える魚です。また、「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。
 骨に気を付けてよくかんで食べましょう。   

5.10 学習の様子(7組)

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 今週も、7組の生徒は一人ひとりの課題に丁寧に取り組みました。来週のテストや将来に向けて、確実に知識を身につけてほしいと思います。

5.10 授業の様子(1年生)

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 2組と5組の道徳、4組の家庭科の授業の様子です。昨日、中間テスト範囲発表がありました。集中して学習に取り組んでいます。

5.9 修学旅行・中間テストに向けて(3年生)

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 6限と7限は、修学旅行に向けて内科検診を受けたり、ホテルの部屋班を組んだりしました。7限は中間テストの範囲発表がありました。できるだけ具体的な目標をつくることで、結果が出るよう努力したいですね。

5.9 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、おろしハンバーグ、骨太和え、かきたま汁 です。

 給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。
 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんにはとても必要です。
 カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。ただ吸収率では小魚19%、野菜33%と比べて牛乳が40%と、牛乳の方が効率よくカルシウムをとることができます。

5.8 体験活動の様子(1年生)

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1組 ウッドバーニング
2組 まが玉
3組 鳥ブローチ

5.8 体験活動の様子(1年生)

4組 バードコール
5組 まゆクラフト
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5.8 授業の様子(3年生)

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 本日の授業の様子です。皆真剣に授業を聞くことができました。
 今日は総合や学活がなく、1限目から6限目までが教科の授業でした。

 明日は、6、7時間目が総合となり、そこで1学期の中間テスト発表があります。
 3年生になって最初の定期テストとなります。しっかりと準備をしてから望んでもらいたいと思います。
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一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142