最新更新日:2024/12/21
本日:count up1
昨日:103
総数:1394434
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

9.12 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は2組の家庭科の授業の様子です。食品群の復習をしていました。2枚目は5組の社会の様子です。国の文化について学んでいました。3枚目は4組の給食の様子です。明るい表情で食事をしていました。テストが終わりひと段落しましたが、学びを深めようとする姿勢を、今後も大切にしてほしいと思います。

9.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、プチパン、ひじきとお豆のサラダ、トマトの具だくさんスープ、ヨーグルト です。

 今日の給食は「豆」が3種類使われています。サラダの中のお豆は2種類。小さ目で白くつるりとした「白いんげん豆」と、もこもことした羽毛から小さなくちばしが出ているような形が特徴の「ひよこ豆」です。さて、あと一つは何でしょう?揚げパンにまぶされた「きなこ」です。大豆から作られています。白いんげん豆は、白金時豆とも呼ばれていて、白あんの原料としても利用されています。豆は、カルシウムが多く含まれている食品です。しっかり食べましょう。

9.11 テスト後の学活(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の4限の学活は、先日のiテストの個票を返却したり、10/4に行われる合唱祭に向けて、何を大切にしていくかを考えたり、卒業前にどんな給食が食べたいか、リクエスト給食のアンケートを考えたりしました。iテストは1,2年の学習内容が多かったそうですが、問題は解けたでしょうか。合唱祭は、どんな合唱にしたいでしょうか?学習も日常生活もやることは多いですが、一つ一つ大事にしていきたいですね。

9.11 合唱祭に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 中間テストが終わり、今日の4時間目は、それぞれのクラスで合唱祭に向けてさまざまなことを考える時間をもちました。クラスの目標を考えたり、練習の仕方を確認したり、曲について考えたり、どのクラスも最高の合唱を目指して、一生懸命な姿が見られました。学級練習は今週の金曜日から始まります。限られた時間を上手に使って、素敵な合唱にしていってほしいと思います。

9.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、厚焼き卵、青のり和え、だいこんのピリ辛煮 です。

 『だいこんのピリから煮』は、「トウバンジャン」を使っています。中華料理の調味料でなじみ深いですね。トウは豆、と書き、この場合「そらまめ」のことです。バンは板、これは、ふたつに割れたそら豆のことだそうです。ジャンは醤油の漢字の一部にもなっていて、みそやしょうゆのような熟成させたとろみのあるものを意味します。唐辛子の辛さだけではなく、うまみもある調味料です。給食では、ほんの少しだけ使って辛さをおさえ、おいしさを引き出していますので、味わってみましょう。

9.11 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は5組のテスト勉強の様子、2枚目は生活委員会で、前期の活動の振り返りをしている様子、3枚目は1組の合唱祭の目標決めをしている様子です。合唱練習は13日からスタートです。

9.10 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間テスト1日目でした。しっかりと今まで準備してきた力を発揮できたと思います。明日もあるので、しっかりと頑張りましょう。

9.10 合唱祭に向けて

画像1 画像1
 合唱祭に向けて体育館2階のステージに合唱台が準備されました。13日(金)からは合唱祭練習日課になります。10月4日の合唱祭に向け、練習を頑張っていきましょう。

9.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、麦ご飯、鶏肉のから揚げ、チンゲンサイと青じその中華和え、中華コーンスープ です。

 今日の和え物「チンゲンサイと青じその中華和え」は食べましたか?さわやかな味の正体は、青じそです。別名「大葉」と言います。しそには、赤じそと青じそがあり、赤じそは、梅干しに使われることが多いです。青じそは、そのまま食べたり、天ぷらにしたり、香りや彩りをいかした料理に使われます。青じそは、さしみに添えられていることがあります。これは、しそに抗菌作用があるためだと言われています。
 愛知県は、しその生産量全国1位です。地元の食品を味わってみましょう。

9.9 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1組、3組、4組の授業の様子です。
どのクラスも明日のテストに向けて、集中して取り組む姿がみられました。2学期初めのテスト、頑張りましょう!

9.9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、コロッケ、こんぶ和え、豆みそのみそ汁 です。

 給食では、こんぶを色々な調理方法で使用しています。だしを取ったり、煮たり、和えたりして使います。今日は、ゆでた小松菜と白菜をしぼり、塩こんぶで和えました。みなさんは、こんぶを煮た時に出てくる、ねばりの成分を知っていますか?それは、食物繊維です。食物繊維は、糖質や脂質の吸収をおさえる働きがあります。今日の給食の主菜のコロッケは、糖質や脂質の多い主菜です。副菜にこんぶ和えを組み合わせることで、糖質や脂質をおだやかに吸収することができます。給食では、食材の組み合わせなども考えて作っています。好き嫌いなくしっかり食べましょう。

9.7 春季市民ソフトテニス大会(女子テニス部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、一宮テニス場にて一宮市秋季市民ソフトテニス大会が行われました。2年生9名、1年生3名の6ペアが出場しました。3年生が引退して初めての大会で緊張している様子もありましたが、どのペアも一生懸命に戦っていました。新たな課題が見つかり、今後の練習に一層気合いが入りますね!

保護者の皆さまへ
 本日はお忙しい中、早朝からお子様のお弁当作り、送迎や送り出しをしていただき、本当にありがとうございました。今後も女子ソフトテニス部の応援をよろしくお願いいたします。

9.7 一宮市秋季市民ソフトテニス大会(男子テニス部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月7日(土)に行われた一宮市秋季市民ソフトテニス大会に、本校からは2年生4ペアが出場しました。テスト週間中ではありますが平日も練習を行い、大会に臨みました。練習の成果を発揮できた部分も多く見られましたが、課題が多く見つかる大会にもなりました。今回の大会の反省を元に、9月末に行われる新人戦に向け、練習を重ねていきたいと思います。今後とも、男子テニス部を応援よろしくお願いします。
 保護者のみなさま、朝早くから生徒の送り出しや、お弁当の準備、応援等、本当にありがとうございます。今後とも、生徒のサポートをよろしくお願いいたします。

9.6 学校の様子(1年生)

 授業と質問教室の様子です。授業では、教科担任の話を真剣に聞くことができていました。質問教室では、来週の中間テストに向けて学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.6 アルミ缶回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月4日〜9月6日の間で、尾西第三中学校ではアルミ缶回収を行いました。生徒とそしてご家庭のご協力もあり、45リットル袋で30袋以上のアルミ缶を回収することが出来ました。

 アルミ缶のリサイクルでは、リサイクルしない場合と比べ、約97%のエネルギーが節約できます。 使用済のアルミ缶を新しいアルミ缶に再生することは、SDGsにとっても大きな意義のあることです。

 今回のアルミ缶回収に、ご協力ありがとうございました。
 今年度の冬休み明けにもアルミ缶回収を行う予定ですので、もしよろしければご協力ください。

9.6 二学期道徳はじめ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2学期の道徳が始まりました。これから社会に出ていくにあたって、裁判員制度の話など、身近にふれていく話にも考えたりしました。いろいろな人の立場から考えることができたでしょうか?

9.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、冷やし中華めん、冷やし中華の具、冷やし中華のたれ、揚げぎょうざ です。

 今日は、みなさんに人気の冷やし中華です。冷やし中華のめんだけにたれをかけて食べると、「めん」5群と「ごま油」」6群の食品しか食べることができません。給食の冷やし中華は、「ツナ」1群、「わかめ」2群、「にんじん・みずな」3群、「きゅうり、もやし」4群、「めん・さとう」5群、たれに6群の「ごま油」が入っています。バランスよく食べるためには、具を一緒にとることが必要なことが分かりますね。冷やし中華の具の中に入っている「わかめ」は、カルシウムが多く含まれている食品です。カルシウムは、冷やし中華のたれに含まれている「酢」と一緒にとると吸収率が上がります。バランスよくしっかり食べましょう。

9.6 道徳の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2学期に入って初めての道徳の授業がありました。自分で考えたり、仲間と話し合ったりしながら、いろいろな出来事について、様々な面から見られるようにしています。2学期が始まり1週間がたちました。久しぶりの学校生活で疲れたかと思います。週末は、テスト勉強をしながらも、少しゆったりと過ごしてくださいね。

9.5 アルミ缶回収&草むしり

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、アルミ缶回収2日目です。明日がアルミ缶回収の最終日です。またたくさんのご協力をお願いします。
 掃除の時間には夏休みの間にたくさん伸びた雑草をとりました。毎日、たくさんの雑草をとって、少しずつきれいな花壇になってきています。

9.5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、たちうおの香味だれかけ、きんぴらごぼう、豆乳みそ汁 です。

 今日は、「まごわやさしい」献立の日です。今日のさ・魚は「たちうお」です。たちうおは、夏から秋にかけて旬を迎える魚です。夏は、流通量も多く脂も乗って味もおいしくなります。みなさんは、たちうおがどんな魚か知っていますか?白銀で平たい魚体です。たちうおは、漢字で書くと「太刀(たち)」の「魚(さかな)」と書きます。刀のように見えることからこの名が付きました。
 今日の給食のたちうおは、中骨がとってありますが、骨はあるかもしれませんので、よくかんで食べましょう。
三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142