最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:105 総数:389494 |
長さの学習
算数の学習で、長さの学習がスタートしました。のぼり棒の高さや、キック板の横の長さなど、グループの友達と校庭の色々なものを測りました。
今日の給食(9月5日(木))
ごはん、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものきんぴら、沢煮椀
「いわしの梅煮の梅」 梅は酸っぱい味が特徴ですが、この酸っぱさにはだ液をたくさん出して食欲を高める働きがあります。暑い夏にぴったり!また、疲れを回復させたりする効果もあるので積極的に食べましょう! 今日の給食(9月4日(水))
ごはん、牛乳、炒めビーフン、厚揚げと野菜のみそ汁、ココア牛乳の素
「ごはんとみそしる」 みその原料である大豆は、体内で作ることができない必須アミノ酸のリジンを多く含んでいます。米にはリジンが少ないので、大豆や大豆製品と一緒に食べるとバランスがよくなります。ごはんとみそしるの組み合わせは栄養バランスの面で理にかなっているのです(^^♪ 今日の給食(9月3日(火))
ナン、牛乳、キーマカレー、フランクフルト、カラフルゼリーポンチ
2学期の給食が始まりました。 始まりはカレーから! カレーには、たっぷりの玉ねぎとニンジン・枝豆・大豆が入っていて 具だくさんです。 まだまだ暑い日が続いていますが、 給食を食べて元気にがんばりましょう! こんな係がクラスにほしい…
国語の単元で、「こんな係がクラスにほしい…」をやっています。
2学期になり、新しくかかりを決める中で、新規参入の係を考えました。 「天気予報係」「あいさつ係」「ほめほめ係」など、おもしろい係を考えていました。 どんな係に決まるかな? そうじがんばっています!
2学期になっても掃除を一生懸命やっています。
「だまって一生懸命」をモットーに、真剣に取り組んでいます。 二学期が始まりました!2学期最初の給食です!
2学期最初の給食でした。みんな笑顔でおいしくいただきました!
「ナンってなんなん??」「なんなんだろね」という会話が飛び交っていました♪ 2学期スタート2学期が始まりました!
迷走する台風のゆくえと状況が心配されましたが、無事2学期の始業式を迎えることができました。始業式では、校長先生から特に災害に関することについてのお話がありました。児童は「いざという時に備える心がまえ」を大切さを感じとりました。
始業式の後には校務主任の先生より「防災の話」があり、全校児童が「シェイクアウト」の練習を行いました。 令和6年度 PTA広報1学期末号1学期終業式
梅雨明けと共に1学期の終業を迎えました。暑さ対策として各教室でリモートによる終業式でした。校長先生からは、夏休みの生活で特に「安全」について「考える力」を高めて生活するようお話がありました。
7月は特に暑い日が続きました。健康と安全に気をつけ、えがおいっぱいで学校に登校してほしいと思います。1学期間、ありがとうございました。 2組 夏のお楽しみ会3組夏祭り開催しました!!
3組のお楽しみ会で夏祭りを開きました。
校長先生や教頭先生、教務先生にも参加していただいたり、 3年生の他クラスの仲間も参加してくれたりしました。 自分たちが楽しむよりも仲間を楽しませる姿がとてもすてきでした。 3年生の成長が感じられた1学期でした。 一学期のまとめの学年集会!クイズ大会太陽の大きさは地球の何倍?この恐竜の名前は?など、楽しいクイズを考えました。 大盛り上がりのクイズ大会になりました! そ〜れそれそれお祭りだ〜
3組は、明日開かれる「3組夏祭り」の準備をしていました。
おみくじ屋、わなげ屋、かたぬき屋、的あてなど様々な屋台があるそうです。 明日が楽しみです! 迷路を作ったよ!
5組は算数の時間に迷路を作っていました。
友達同士で迷路を解き合って楽しみました。 今日の給食(7月16日(火))
ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、ひじきの炒め煮、おもち入り野菜汁、コーヒー牛乳の素
【ひじき】 ひじきはわかめやこんぶと同じ、海藻の仲間です。 ひじきには骨を強くするカルシウムや、お腹の中をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。しっかり食べて強い体を作りましょう。 七夕会をおこないました!
7月12日(金)、七夕会をおこないました。
七夕会では「たなばたさま」を歌ったり、短冊の鑑賞をしたりしました。 楽しそうな顔や一生懸命な姿がたくさん見られる1時間を過ごしました。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |